Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40 % роллов «Филадельфия»

Во всех роллах эксперты также нашли превышения по допустимому количеству микроорганизмов. Суши покупали в разных кафе и ресторанах, в том числе и в тех, которые позиционируют себя как премиум-класс.

29 марта 20231
Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40 % роллов «Филадельфия»
Источник:
freepik

В феврале этого года Роскачество анонсировало масштабную проверку роллов. Эксперты решили исследовать на безопасность популярную «Филадельфию» из сетевых ресторанов японской кухни, служб доставки и супермаркетов. Часть блюд для лабораторных испытаний закупали в московских заведениях премиум-класса.  

 — Необходимость исследования связана с высоким спросом на блюда, которые относят к японской кухне, в том числе с многочисленными запросами потребителей на оценку их качества, а также с разнообразием форматов заведений общественного питания. Всего будет закуплена продукция порядка 10–15 торговых марок. Главная задача, которую мы перед собой ставим, — оценить безопасность роллов по микробиологическим показателям, то есть соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования на производстве и при реализации, — пояснял руководитель Роскачества Максим Протасов.

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 37 % покупателей заказывают роллы примерно раз в месяц, подавляющее большинство из них (73 %) предпочитают именно «Филадельфию». При этом чаще всего потребители сталкиваются с тем, что в роллах используют мало рыбы, или она вовсе не свежая.

Результаты исследования оказались совсем не обнадеживающими: почти в половине проверенной продукции обнаружили кишечную палочку.

—- В 40 % роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка (колиформные бактерии). В 100 % случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), — пояснил Максим Протасов.

По его словам, это говорит о неправильном хранении продуктов и несоблюдении температурного режима как для компонентов, так и для конечного продукта, а также о нарушении санитарно-гигиенических норм. Он также отметил, что на упаковке большинства роллов отсутствовала какая-либо информация о составе и дате изготовления.

По словам Протасова, роллы нельзя назвать рыбным изделием — в таком продукте должно быть как минимум 40 % рыбы.

— Согласно нашим испытаниям, рыбы там содержится 9–31 % от удельного веса продукта, —цитируют Протасова «Известия».

В связи с этим Роскачество планирует выступить «с инициативой по нормированию микробиологических показателей в роллах».

17 февраля эксперты Роскачества сообщили, что сыр в роллах «Филадельфия» из ресторана «Якитория» ненастоящий, поскольку он содержит растительные жиры. Представители ресторана заявили об отсутствии претензий к достоверности результатов исследований и уточнили, что усилили контроль за качеством поступающего сырья и пищевой продукции. Эксперты Роскачества пообещали через некоторое время проверить роллы еще раз.