С 1 сентября изменяются правила оплаты больничных листов по уходу за ребенком. Речь идет о семьях с детьми до 7 лет включительно. Изменения внесены в закон об обязательном социальном страховании. Платить будет Фонд социального страхования.
Что меняется принципиально? Теперь за каждый день на больничном молодая мама получит ровно столько же, сколько бы ей платили, если бы она каждый день ходила на работу. То есть 100 процентов средней зарплаты.
Высчитываться сумма больничного будет за два предыдущих года. То есть для больничного, оформленного осенью 2021 года, расчетные годы — 2019 и 2020.
Например, если годовая зарплата в 2019 была 480 тысяч рублей, а в 2020 — 540 тысяч, оплату посчитают по следующей формуле:
(480000 + 540000)/730 дней
Итого — 1397 рублей в день. Далее эту цифру останется умножить на число дней в больничном. Причем неважно, лечился ребенок дома или в стационаре.
Сейчас пока действуют старые правила — на 100 процентную оплату по детскому больничному могут претендовать лишь те, чей стаж превысил 8 лет. Если трудовой стаж составляет от 5 до 8 лет, удастся получить 80 процентов от среднезаработанного.
Женщинам, чей стаж составляет меньше 5 лет, не позавидуешь: на больничном они получают только 60 процентов от среднего заработка. Да и по этой схеме оплачивают только первые 10 дней больничного. Далее — лишь 50 процентов от среднего заработка. Это в случае, если ребенок лечится дома.
И если вскоре несправедливость для семей с маленькими детьми будет устранена, то для родителей детей 8 лет и старше правила останутся прежними.
Добавим, что закон устанавливает максимальное количество дней в году на больничном, за которые можно получить оплату. Для большинства детских болезней это 60 дней.