Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт майонеза для новогодних салатов, который в 6 раз менее калорийный, чем магазинный

После праздничных застолий легко набрать вес — ведь столы ломятся от закусок, горячего, десертов. Но на самом деле можно избежать этого, достаточно лишь немного скорректировать рецепты, уверен диетолог.

20 декабря 20246
Рецепт майонеза для новогодних салатов, который в 6 раз менее калорийный, чем магазинный
Источник:

iStockphoto

Оливье, селедка под шубой, крабовый — новогодний стол без салатов большинство из нас вообще не представляют. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты для приготовления блюд. И всё это не съедается за один раз — в начале праздников завтраки, обеды и ужины совсем непривычные, но такие вкусные.

Один из самых главных страхов после пиршества — встать на весы. Обилие жирной, сладкой и соленой еды многих выбивает из колеи, к привычному весу прибавляются 2, 3 а то и 5 килограммов. Как этого избежать? На самом деле всё просто: не забывать про овощи и физические нагрузки, пить больше чистой воды, а также попробовать убрать самые калорийные ингредиенты.

Регина Ахуньянова
Терапия, диетология

терапевт, диетолог, нефролог, эксперт телеканала «Доктор»

Из-за какой еды мы толстеем на праздниках

По словам Регины Ахуньяновой, главный виновник лишних калорий — это майонез. Ведь если задуматься, то этот продукт есть везде: в салатах, гарнирах, бутербродах, горячих блюдах.

«Майонез не только добавляет лишних калорий, но еще и провоцирует проблемы с ЖКТ. Это вздутие, тяжесть, боли в животе. Но это не значит, что надо совсем отказываться от майонеза! Попробуйте приготовить его сами», — говорит врач.

Домашний майонез
5,0

Приготовить это блюдо совсем не сложно. Оно будет не только вкусным, но еще и полезным, так как вы используете минимум соли, не будете добавлять консерванты и добавки. Домашний майонез в 6 раз менее калорийный, чем магазинный!

Источник:

freepik

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

йогурт греческий

200 мл

горчица русская

2 ч.л.

укроп свежий

1 пучок

соль любая

1 щепотка
Пищевая ценность порции
Калорийность
92.9 кКал
Белки
4 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
4 грамм
Способ приготовления
1

Мелко нарежьте зелень.

2

С помощью блендера взбейте йогурт, добавив в него горчицу и соль.

3

В полученную массу добавьте укроп и всё тщательно перемешайте.

4

Внимательно проследите, чтобы майонез был однородной консистенции. Всё готово! Можно сразу использовать для заправки или поставить в холодильник, чтобы соус охладился.

Оцените рецепт:

Кстати: если вы любите более нежный вкус, то можете добавить всего лишь одну чайную ложку горчицы. Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, чтобы вывести свою идеальную формулу! Например, некоторые хозяйки для домашнего майонеза используют черный молотый перец или лимонный сок.

Почему майонез такой вредный

Медицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

«Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют самой вкусной химической реакцией, — объяснила врач Зухра Павлова. — Это синтез конечных продуктов гликирования (advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А при нагревании, если вы что-то запекаете с майонезом, этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм. Ну и не забываем, что майонез очень калориен: в 100 г — 680 ккал.

Но вы можете самостоятельно приготовить полезный продукт, который можно есть даже тем, кто следит за фигурой и считает калории. Пробовали ли вы майонез на основе кешью? Если нет, то самое время освоить рецепт! Он, кстати, ЗДЕСЬ.