Тонкие, ажурные, вкусные, но очень калорийные. В зависимости от рецепта и размера калорийность одного блина составляет от 70 до 140 ккал. И ведь одним-двумя блинчиками мало кто ограничится.
Как пережить масленичную неделю без последствий для фигуры? Врач поделилась рецептами максимально полезных и некалорийных блинов, их оценят даже строгие фитнес-тренеры.

Терапевт, гастроэнтеролог Цифровой клиники ВСК, врач-диетолог
Современные диетологи против строгих ограничений в рационе — так человеку проще сорваться. Поэтому даже худеющим можно порадовать себя блинами. Но, чтобы себе не навредить, стоит отойти от классического рецепта приготовления блинов.
Добавьте протеина
Один обычный блин в среднем содержит 2 грамма белка. Но что, если превратить это блюдо в протеиновый десерт?
«Увеличьте содержание белка, и тогда вы сможете заменить блинами основной прием пищи, — советует врач-диетолог Полина Шубина. — Можно выбрать рецепт на кефире, добавить протеин при приготовлении».
Кстати, сегодня в продаже есть специальные протеиновые смеси для приготовления блинов. Просто добавляем воду или молоко и запекаем, как обычные блинчики.
Второй вариант — использовать вместо муки сывороточный протеин без добавок.
Чтобы приготовить тонкие протеиновые блинчики, смешайте 2 куриных яйца, 40 г протеина, 150 мл молока и добавьте сахарозаменитель по вкусу. Размешайте, пока не исчезнут комочки. Перед запеканием дайте тесту настояться 5 минут.
«Для блинов подойдет любой протеин. Можно смешать его в равных пропорциях с кокосовой мукой», — советует «Доктору Питеру» фитнес-тренер Сергей Калабухов.
Почему не с пшеничной? Дело в том, что обычная белая мука высшего сорта имеет высокий гликемический индекс и калорийность. Кроме того, в ней практически нет витаминов и минералов. А клейковина, которая содержится в белой пшеничной муке, скапливается в кишечнике, затрудняя усвоение полезных веществ.
«Готовьте блины с цельнозерновой мукой. Так вы получаете большее количество витаминов, микроэлементов, а также пищевые волокна, которых нам не хватает, — советует врач Полина Шубина. — Попробуйте поэкспериментировать с мукой. Можно испечь блины с гречневой, овсяной, ржаной. В них отличный набор полезных нутриентов. К тому же разнообразие в рационе полезно для кишечной микрофлоры».
Используйте пряности
«Добавьте приправы при приготовлении блинов: корицу, ваниль, мускатный орех, кардамон, куркуму или имбирь. Приправы полезны для желудочно-кишечного тракта, а некоторые из них даже увеличивают время насыщения», — говорит диетолог.
Приготовьте полезную начинку
Начинка решает многое. Блины со сгущенкой — это вкусно, но неполезно. В качестве сладкой начинки врач советует использовать ягоды, фрукты или фруктовое пюре.
«Это увеличит количество пищевых волокон и снизит калорийность», — объясняет диетолог.
Если же вы хотите заменить блинами один из приемов пищи, подавайте их с начинкой из рыбы или мяса с добавлением зелени. На завтрак полезными будут блины с творогом, орехами и йогуртом.
«Желательно употреблять блины в первой половине дня. Для ужина они слишком тяжелые, что может сказаться на вашем сне и привести к набору веса, — предупреждает гастроэнтеролог. — Кроме того, стоит сделать перерыв между ними и основным приемом пищи примерно на 3-4 часа. Но самый универсальный совет — есть, когда действительно проголодаетесь».