В структуре смертности от онкологических заболеваний рак легкого занимает первое место. Он широко распространен как в России, так и в других странах. Несмотря на то что сейчас существуют различные современные методы лечения, смертность от этого заболевания все равно остается высокой. Одна из главных причин — позднее обращение к врачу.
Распознать рак легкого помогут следующие симптомы:
постоянный кашель (в том числе с кровью);
одышка;
боль в грудной клетке (без предшествующей травмы);
осиплость голоса;
потеря веса и общее недомогание.
Однако бывает и так, что у человека ничего не болит. Он ведет привычный образ жизни, даже не догадываясь, что болезнь разрушает его организм. С подобным клиническим случаем столкнулись врачи из Университета Монаша в Австралии, историю болезни медики
В одну из больниц Австралии поступил 55-летний мужчина. Он жаловался на отек и болезненные ощущения в области пальцев, неприятные симптомы его беспокоили в течение шести месяцев. Примечательно, что у мужчины болел один палец на руке и один палец на ноге — все с правой стороны.
Изначально медики подозревали подагру (метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и ее солей), травму или инфекционное заболевание. Однако обследование не подтвердило догадки.
Мужчину отправили на рентген. На снимках были четко видны деструктивно-литические очаги, полностью замещающие кости дистальных фаланг большого пальца правой ноги и среднего пальца правой руки. То есть здоровые кости заменили метастазы, поэтому пораженные места отекли и опухли.
Онкологи диагностировали у мужчины акрометастаз плоскоклеточного рака легкого. Это редкая разновидность метастазов, когда вторичный очаг опухоли появляется ниже локтя и/или колена. При осмотре акрометастазы могут напоминать проявления подагры или остеомиелита, поставить правильный диагноз помогают рентгенография и другие обследования.
В случае когда у человека прогрессирует рак легкого, его пальцы могут увеличиваться в размерах. При этом страдают только кончики. По форме пальцы начинают напоминать барабанные палочки.
Может меняться и ногтевая пластина. У заболевшего происходит размягчение основания ногтя (ногтевого ложа) и покраснение (эритема) кожи вокруг ногтя. Еще один признак тоже связан с ногтями: угол между ногтевым ложем и ногтевым валиком (кожа сразу под кутикулой) увеличивается, в результате чего ноготь изгибается сильнее, чем обычно.
Мужчина был шокирован диагнозом. Врачи начали лечение, однако он обратился слишком поздно. Терапия не помогла, операция не имела смысла.
Онкологи назначали заболевшему паллиативную лучевую терапию. Мужчина скончался через три недели от осложнений, которые развились на фоне злокачественного новообразования.
Четыре исследования, которые помогут заподозрить рак
Часто симптомы рака — это показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Но поймать страшное заболевание на ранних стадиях все же возможно.И излечиться — тоже. Вот исследования, которые помогут выявить онкологию.