экспресс-тест, ковид, пцр
Фото
Getty Images

Коронавирус, а особенно штамм «омикрон», отличается очень высокой заразностью. Однако порой бывает так, что пока один член семьи болеет, его родных, которые живут с ним в одном доме, COVID-19 обходит стороной.

Почему так происходит? Есть несколько объяснений.

Светлана Божко
Светлана Божко
Медицина

Врач-терапевт, пульмонолог, врач-фтизиатр

- Существуют люди с сильным врожденным иммунитетом: на слизистых носоглотки у них присутствует много защитных иммуноглобулинов, а в крови держится высокий уровень интерферона. Такой человек может постоянно контактировать с вирусом во время болезни родственника, но его иммунная система не допустит заражения.

Вторая причина — наличие особых Т-лимфоцитов.

При попадании патогена в организм его встречают Т-лимфоциты. Они распознают, ликвидируют зараженные клетки и пересылают информацию о чужеродных антигенах В-клеткам, ответственным за выработку антител.

Эти клетки циркулируют в крови ранее переболевших, но иногда встречаются у тех, кто не болел ковидом. Т-клетки могут быть признаком перекрестного иммунитета, который сформировался после ОРВИ, вызванных другими видами возбудителей семейства коронавирусов.

Они делают человека невосприимчивым к COVID-19, хотя пока неизвестно, насколько длительна и устойчива такая защита.

Впрочем, как рассказал в беседе с изданием Ura.ru главный врач Инфекционной клинической больницы №1 Андрей Девяткин, даже если вы не заразились коронавирусом от домашних, то все равно не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Дело в том, что однозначного объяснения этого феномена нет, масштабных исследований не проводили. Поэтому даже если вы не подхватили болезнь от зараженного родственника или соседа по квартире, не стоит расслабляться и отказываться, например, от маски.

- Это не гарантированная защита, она в любой момент может дать сбой, — говорит врач.

Кстати

Теорию о невосприимчивости некоторых людей с коронавирусу проверили британские ученые.

Еще во время первой волны пандемии они понаблюдали за медицинскими работниками из красной зоны одного из ковидных госпиталей Лондона, которые регулярно сдавали тесты ПЦР-тесты и кровь на анализы.

Оказалось, что многие все же заразились на рабочем месте. Однако у 58 сотрудников красной зоны четыре месяца тесты на коронавирус были отрицательными, несмотря на то, что риск подхватить вирус от пациентов был велик.