Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Огарева объяснила, почему мы чаще помогаем бездомным животным, чем больным раком

Благотворительность завоевывает доверие россиян. Каждый пятый «жертвующий» считает эту деятельность важной частью жизни. Что вдохновляет людей, кому чаще всего жертвуют и почему?

9 октября 202111
благотворительность психолог | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Отложенная помощь

В глубине души каждый из нас мечтает стать меценатом и помогать тем, кому это необходимо, но в реальности благие дела находятся в «режиме ожидания». На это есть несколько причин, говорит психолог.

Екатерина Огарева
психология

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук

- Часто благотворительным проектам не помогают, так как уверены — это сделают другие, — поясняет психолог Екатерина Огарева. — Причем чем больше людей вокруг, тем меньше желание включиться в ситуацию. Приведу простой пример. Во время прогулки человек замечает тонущего ребенка. Если поблизости нет взрослых, то скорее всего он бросится в воду, не задумываясь о погодных условиях и испорченной одежде. Вместе с тем в многолюдном парке герой выберет роль наблюдателя. Ведь зачем рисковать, когда рядом есть те, кто справится с миссией лучше? Согласно исследованиям, жертва в такой ситуации нередко погибает на глазах свидетелей драмы. Облечь свой призыв о спасении в личную форму — пожалуй, единственный способ обойти этот эффект.

Эксперт называет и еще одну причину, почему мы не торопимся стать благотворителями — многие считают, что их усилия микроскопические

- Потенциальные жертвователи обычно думают: «Что толку от моих ста рублей, когда лечение требует пятнадцати миллионов?», — говорит психолог. — Однако какой бы ни был размер суммы, он всегда будет эффективен. Истории масштабных сборов блогеров и центральных телеканалов только подтверждают этот аргумент. Свою лепту вносят и мошеннические схемы, к сожалению, сейчас процветающие, потому что культура благотворительности в нашей стране еще формируется.

Психолог рекомендует тщательно изучать списки проверенных и «черных» фондов, чтобы ваш перевод был безопасен.

- Советую насторожиться, если организация собирает деньги в метро, на улице или использует личные банковские карты и электронные кошельки.

Кому чаще жертвуют

Доказано, люди склонны более всего помогать адресно. Здесь срабатывают жалость, чувство вины и страх, что подобное может случиться с тобой и твоими близкими, отмечает психолог. То же самое касается и пожертвований. Именно поэтому социальные ролики посвящают историям конкретного человека, а не, к примеру, борьбе с онкозаболеваниями в целом.

- Активнее перечисляют средства тем, кого ассоциируют с собой, своим окружением, а также на подопечных, вызывающих явную симпатию, — говорит Екатерина Огарева. — Не случайно для реабилитации наркозависимых или поддержки ВИЧ-положительных собирать деньги сложнее. Этот опыт кажется многим нерелевантным и отчасти табуированным. Да и рассказать подобные личные истории гораздо сложнее.

С высокой долей вероятности вы пожертвуете на ребенка, одного возраста и пола с вашим собственным. То же самое с пенсионерами, напоминающими нам о наших бабушках и дедушках. А бездомных животных часто опекают, потому что «они хорошие», «милые» и «добрее людей».

Но, конечно, не стоит забывать, что чувствительность сугубо индивидуальна. То, что побуждает одного творить благо, у другого вызовет защитную реакцию отрицания.

 Пятьдесят рублей на счастье

 — Не ошибусь, если скажу, что, помимо сострадания, в благотворительности доминирует оптимизм, так как помощь, оказанная нуждающимся, делает счастливее в первую очередь нас самих, — обращает внимание психолог.

Это подтверждают многочисленные эксперименты. Вот лишь некоторые их результаты.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Нортон предположил, что «счастье не в деньгах», а в том, как и на что они тратятся. Испытуемые получили от пяти до двадцати долларов. Одной группе предложили потратить средства на себя, а второй — на других людей. В тот же вечер участники рассказали, на что они использовали свой «бюджет» и что при этом чувствовали. Одно и то же действие эмоционально оценивалось ими по-разному. Так, в обеих группах были, купившие кофе, но тот, кто заплатил за чужой напиток, ощущал большее удовлетворение, чем тот, кто выпил его сам.

- Как ни парадоксально это прозвучит, но, проявляя заботу, отдавая, мы становимся внутренне богаче и сильнее, — говорит Екатерина Огарева. — Наверняка здесь хочется возразить: легко жертвовать, когда у тебя много денег. Но когда подобное исследование провели в Уганде, где финансовое положение населения гораздо хуже, выводы были схожими.

Важно помнить, что любая помощь требует усилия над собой и должна быть осознанной, иначе в долгосрочной перспективе она не принесёт пользы, а только навредит всем участникам процесса. Потому что благотворительность — это про активное созидающее действие. Только так можно изменить себя и мир к лучшему.

Комментарии11
под именем
  • Потому что раздражает, когда отечественные звездульки, которые могу закрыть просьбу о помощи одним своим гонораром, предлагают скинутся народу. И бабушки со своих пенсий жалеют ребенка и скидываются.
  • Полис ДМС покупайте специальный для онкологии, стоит смешные 5-7 тысяч рублей в год или 200 евро с возможность лечения за границей.
  • С такими комментариями имеем, то что имеем. Человек человеку даже не волк. Животные, порой, поддерживают друг друга больше, чем люди. Похоже уже не только подкармливать живность всякую надо, а хорошо бы ещё поучиться у них не бросать своих.
  • Вообще-то каждый гражданин РФ имеет страховой полис, причём не бесплатный. Лечение в том числе онкологических больных должна оплачивать страховая компания. Но деньги, да, нужны и не миллионы, хотя тут зависит от региона проживания. Проблемы возникают у жителей в регионах, им нужны деньги на дорогу, оплату жилья, питания, в другом регионе, т.к. у них там ничего нет. Деньги нужны на лекарства, медизделия, еду, обследования и не у всех есть достаточно сбережений. Эта беда приходит внезапно, когда её не ждёшь. Сам прошёл через весь этот ужас. Теперь всем советую копить деньги на "бесплатную медицину" и если придётся тратьте их с умом, не платите врачам-шарлатанам, коих больше, чем грамотных врачей.
  • И ещё добавлю. Заголовок некорректен. "Больные раком" просящие денег по ТВ или в соцсетях - это не больные раком в целом. Это просто попрошайки с раком на попрошайнической табличке. На борьбу с раком и для больных и не жалко бы. Но это не оно. То, во что нас втягивают - не борьба с раком, и не помощь больным раком. Это просто попрошайнические проекты под эффектные истории больных дитачек-няшечек и т п.
  • Потому что. Животных жалко, людей - нет. "В глубине души каждый из нас мечтает стать меценатом" Ага, щаз.
  • Я верю в судьбу, поэтому ни копейки не дам на спасение всяких деток. Судьба выше нас. Слишком нагло переть против неё. Кому суждено жить - выживет и без нас. Кто не выживет ну что ж. В семье Моцарта пятеро не выжили, зато один - Моцарт. Для котов ничего не жалко. Они результат экосистемы созданной людьми, значит мы за них в ответе. Старикам тоже надо помогать. Они - часть нашей жизни, часть нас. Помогаю соседским по хозяйству и стараюсь посидеть поговорить, им это важно, выговориться, хоть и бывает занудно но им это правда нужно . А на всякие манипуляции "спасите деточку" ни копья. Долой.
  • Я куплю пакетик с кормом бездомной кошке, чем те же 20 рублей подам попрошайке.
  • Люди в большинстве случаев сами виноваты в своих бедах, а вот в бедах животных практически всегда виноваты люди. Поэтому лично я часто помогаю животным, но воздерживаюсь от помощи людям. Кроме того, люди ведь они не сами по себе, они живут в государстве. Платят налоги, и их проблемы должно решать государство, иначе зачем оно вообще нужно? А у животных нет ни кого, кроме людей готовым им помогать.