Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Кутушов рассказал, почему ни в коем случае нельзя выбрасывать мандариновые корки

Как можно использовать кожуру от мандаринов, чтобы она приносила пользу здоровью? Рассказывает профессор Кутушов.

30 ноября 2022
мандарины польза вред
Источник:
iStockphoto

Зимой, и особенно во время новогодних праздников, мандарины бьют все рекорды по употреблению в сравнении с другими фруктами, а кожура этого сочного цитруса обычно идет на выброс буквально килограммами.

Профессор-токсиколог предлагает задуматься — а так ли разумно бросать в помойку мандариновые шкурки?

Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

Можно ли есть кожуру мандарина

— Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть, — рассказал «Доктору Питеру» врач, профессор, токсиколог Михаил Кутушов. — Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Чем ещё полезны мандариновые корки

  • Простой отвар из корочек мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной, отмечает Михаил Кутушов. 

    — Также заваривать кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ — дайте напитку настояться и пейте его с медом, — рекомендует врач.

  • Считается, что мандариновая кожура помогает и диабетикам — ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах.

    При этом лучше мандариновые корочки сначала высушить и только потом готовить из них отвар, — советует токсиколог.

Любое применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.

  • Из мандариновых корочек можно также сделать цукаты — проварив их в сиропе.

— Полезные свойства сохранятся, корочки будут приятно пахнуть, и это будет дополнительный натуральный сбор витаминов, от которого не откажутся даже дети, — рекомендует токсиколог. — Только не добавляйте к цукатам ароматизаторы и не покупайте их аналоги в магазине.

  • Можно также сварить варенье из мандариновых корочек. Оно сохранит полезные свойства и будет долго храниться.

  • Сухие мандариновые корки также можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу.

  • Полезны тоники или лосьоны для лица из мандариновых корочек.

— Мандариновые корочки заливают минеральной водой — это важно, отстаивают их и протирают лицо, — отмечает Михаил Кутушов. — Рекомендую убирать такой лосьон в холодильник, чтобы он не испортился.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о пользе банановой кожуры. Шкурка от банана может быть очень полезна для здоровья, если ее использовать правильно, например если добавлять в выпечку или приготовить вкусный квас.

Также внутренней частью кожуры банана можно потереть место укуса комара или ссадину — заживать будет лучше.