Обстановка с коронавирусом в России далека от того, чтобы начать стабилизироваться. Возможно, ситуацию смогут переломить десять выходных дней, который начнутся 30 октября. Хотя в шести регионах локдаун начал действовать уже с 23 октября.
Новая коронавирусная инфекция ограничивает нормальную привычную жизнь уже больше полутора лет. Стоит ли ждать, что скоро она пойдет на спад?
Заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета, профессор, доктор медицинских наук
- Пандемия завершится не раньше, чем через год, но при условии, что вирус не будет кардинально мутировать, а в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка, — уверен заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета, профессор, доктор медицинских наук Искандер Каримов. — Эпидемиологический процесс состоит из двух частей: восприимчивого организма и вируса. Мы по разными причинам не смоги обеспечить вакцинацию населения достаточно быстро, как сделали это в Израиле или Китае.
Организму же становится все труднее бороться с любыми вирусными заболеваниями, не только с новой коронавирусной инфекцией.
- Факторов, которые влияют на восприимчивость организма, очень много: стрессы, экология, социально-экономические условия, — говорит Каримов. — Пока не будет обязательной вакцинации — ничего не изменится.
Более того, пока в обществе не появится достаточная иммунная прослойка, на изменения и вовсе рассчитывать не приходится. Так как это благоприятные условия для мутаций.
- Чем больше у вируса возможностей циркуляции, тем больше вероятность его мутации, — объяснил Искандер Каримов. — В среднем относительно существенная мутация происходит один раз в два месяца.
Профессор Каримов напомнил, что еще полгода назад он предупреждал: вирус может дойти до детей. COVID-19 будет мутировать до такой степени, чтобы охватить всю популяцию.
- А из-за мутаций может снижаться эффективность вакцин, — предостерег Искандер Каримов. — Если вирус продолжит циркулировать еще год, то вакцины придется обновлять с учетом мутаций.