Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Предсказать деменцию можно по характеру. Проверьте, нет ли вас в группе риска?

Могут ли особенности характера влиять на риск развития деменции? Оказалось, что могут! Доказано учеными.

3 июня 20245
деменция причины  | Источник: iStock
Источник:

iStock

За последние полвека заболеваемость деменцией значительно выросла. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни. Как мрачно шутят некоторые, просто не каждый доживает до своей деменции.

И все-таки есть множество примеров, когда люди живут до глубокой старости с ясным умом и прекрасной памятью. Генетика, питание, образ жизни, даже профессия могут сказаться на будущем здоровье мозга. А одно исследование показало, что деменция связана с определенными особенностями личности.

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) открыла, что риск старческого слабоумия можно предсказать по чертам характера. Авторы работы использовали данные восьми независимых исследований с участием более 44 000 человек. За добровольцами наблюдали 21 год. В результате у 1703 человек выявили деменцию.

Когнитивные функции проверяли с помощью тестов и анализов. В итоге оказалось, что токсичные люди, холерики и пессимисты более подвержены старческому слабоумию.

«Невротизм и негативный аффект (он включает в себя такие эмоции, как гнев, презрение, отвращение, страх, негативные мысли. — Прим. ред.) увеличивали риск развития деменции», — заявили ученые в исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia.

Кроме того, неудовлетворенность жизнью также сказывалась на когнитивных функциях в будущем.

Личные качества, которые снижают риск деменции

  • Открытость к опыту — любовь к новизне, творчеству и разнообразным занятиям.

  • Оптимизм и удовлетворенность жизнью.

  • Добросовестность — человек ответственный, организованный, обладает самоконтролем, выполняет поставленные задачи.

  • Экстраверсия — стремление к общению и взаимодействию с другими людьми.

  • Доброжелательность — человек готов прийти на помощь, хорошо идет на контакт с другими людьми.

  • Эмоциональная стабильность — мягкая реакция на стресс, спокойствие.

Однако, к своему удивлению, ученые не обнаружили никаких связей между чертами личности и реальными повреждениями в мозгу людей после смерти.

Исследователи предположили, что определенные качества характера человека могут сделать его более устойчивым к повреждениям головного мозга, связанными с деменцией. По их мнению, доброжелательные люди, оптимисты, экстраверты способны лучше справляться с когнитивными нарушениями и адаптироваться к ним, даже неосознанно.

Это говорит о том, что, хотя недоброжелательность и другие негативные качества не связаны напрямую с повреждениями мозга, они все-таки могут влиять на вероятность развития деменции.

Комментарии5
под именем
  • за растрату казенных денег этих "ученых" посадить надо бы. аферисты какие-то!
  • Гы, на уровень деменции влияют только такие статейки, оптимист-терпила, изначально имеющий деменцию, отправляется на тот свет явно быстрее реалистов, которых тут называют по-научному (какой науки термины?) "токсичные люди, холерики и пессимисты". Публичное оскорбление, ст. 5.61 КоАП РФ
  • И лишний раз доказали , что они такое со своим "перевернуто-местечковым" мышлением .
  • Жизнь даётся человеку один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за Альцгеймера и Паркинсона. "Токсичные люди" – это научный термин?