В нашем организме почки выполняют множество различных функций, при этом парный орган влияет и на состояние других систем, настолько все взаимосвязано. Однако медицине известны случаи, когда человек может потерять до 90% функций почек и даже не почувствовать этого, говорят нефрологи.
Чтобы орган был здоров, обязательно контролируйте артериальное давление, одевайтесь по погоде, правильно питайтесь и не злоупотребляйте обезболивающими и другими таблетками. Если ощущаете боли в пояснице, спине, скачки давления, по утрам мучитесь от отеков, высока вероятность, что проблема кроется именно в почках. На приеме врач проведет осмотр, а после может выдать направление на УЗИ.

«УЗИ показывает структуру почек, положение в организме, эхогенность (то, как ткани отражают ультразвук), наличие кист, камней, расширение чашечек, лоханки и мочеточников», — поясняет эксперт.
Помните, что это только один из этапов диагностики. УЗИ — это подсказка, которая задает направление для лечения и дальнейших обследований.
Что может насторожить на УЗИ:
образования (кисты, опухоли);
увеличение или уменьшение размеров органа;
расширение чашечно-лоханочной системы;
наличие камней, их размеры;
истончение паренхимы (вид ткани) почек, изменение ее структуры.
Каждое отклонение от нормы имеет свои причины, только лишь УЗИ не поможет поставить правильный диагноз. Необходимо сдавать анализы и проходить дополнительные обследования, говорит Иван Пащенко.
Что делать, если нашли кисту или камни в почках
Если на УЗИ есть изменения, плюс ко всему человек жалуется на отеки, боли, проблемы с мочеиспусканием, то это уже повод к более глубокой диагностике. Врач может попросить сдать дополнительные анализы: посев мочи, анализ на белок/микроальбуминорию, суточный анализ мочи, а также отправить пациента на УЗИ мочевого пузыря или предстательной железы.
Исследование показало, что есть киста? Чаще всего это доброкачественное образование, которое никак не угрожает жизни. Однако, если киста имеет перегородки или активно кровоснабжается, то это уже повод насторожиться.
Еще одна распространенная «находка» — это камни. Лечение зависит от локализации камня и его размеров.
«Крупные камни можно удалить только хирургическим путем, мелкие могут выйти самостоятельно. Здесь все зависит от вашего диагноза, возраста, анамнеза. Варианты лечения обсуждаются в терапевтом и урологом», — говорит эксперт.
Если на УЗИ выявили кисту, камень или другую патологию, надо продолжать обследования. Вот анализы, которые наверняка пригодятся:
общий анализ мочи (показывает, есть ли воспаление, белок, соли, кровь);
биохимия крови (обязательно нужно смотреть креатинин и мочевину, а также скорость клубочковой фильтрации);
уровень глюкозы в крови (высокий уровень сахара повышает риск диабетической нефропатии).
Помните, назначать анализы, а также трактовать их должен только врач. По результатам будет понятно, насколько хорошо работают почки, как они фильтруют кровь, в каком состоянии сосуды, хорошо ли происходит очистка организма от токсинов.
Если есть изменения в анализах, то врач назначает лечение. Но бывает и так, что кровь и моча чистые, тогда нужно исключать возрастные и индивидуальные особенности, которые также могут влиять на результаты УЗИ, подытожил эксперт.