Почему ребенок не хочет ложиться спать?
На этот вопрос нам ответила Татьяна Борисовна Кириленко, детский невролог клиники «Страна здоровья»: «Как правило, причины беспокойного засыпания – психологические и от возраста напрямую не зависят. Конечно, существуют отдельные заболевания, например, гипоксические повреждения мозга во время родов, которые впоследствии могут влиять на активность ребенка. Но сейчас, к сожалению, очень часто ребенок не может заснуть из-за неправильного ухода родителей за ним. Родители не придерживаются режима дня ребенка, разрешают вечером ребенку смотреть телевизор или играть в компьютерные игры и т.п. Такие активные действия не дают ребенку успокоиться и заснуть».
Екатерина Мыхина, мама троих детей: «Когда Вадьке было 6 лет, уложить его спать нам с мужем стоило невероятных усилий. Он ни в какую не хотел укладываться, капризничал, всячески показывал свой характер. Это было невыносимо – два-три часа каждодневной нервотрепки, причем без каких-либо веских объяснений со стороны ребенка. Не хочу, говорит, и все. И не буду. Мы стали его заставлять, кричали на него. В итоге он слушался нас, но с утра вставал с огромными мешками под глазами. Стали с ним серьезно разговаривать, как со взрослым «Вадечка, объясни, пожалуйста. Мы очень переживаем за тебя. Хотим тебе помочь. Это ненормально, что ты себя так изводишь. Давай попробуем решить эту проблему вместе». Оказалось, что Вадька боится монстров, живущих у него под кроватью. Он боится опускать ноги на пол, потому что монстры могут его утащить. Источник страха – случайно увиденный по телевизору какой-то эпизод из ужастика. Муж предложил решить проблему радикально: взял сына за руку, выключил в комнате свет и вместе с Вадькой засунули руку под кровать. Очень деликатно, конечно, не принуждая ребенка, а предлагая довериться и преодеолеть свой страх. Вадик боялся, но с папой вместе задание выполнил. В этот же день сын уснул спокойно и крепко».
Страхи, фобии, неправильная организация дня ребенка могут привести к нарушению сна. Не нужно ругать за это свое чадо: ему невдомек пока, почему так важно следить за своим здоровьем, вставать рано утром, чтобы пойти в сад или школу бодрым и полным сил и энергии. Эти нормы для него условны, он принимает их как должное, не осмысливая до конца. И поэтому, когда очень хочется, ребенок начинает капризничать и перестает слушаться.
Как избежать проблемы?
К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, и с этим согласны все: родители, педагоги, психологи. Но есть определенные правила, которые помогут сделать подготовку ко сну спокойной и приятной. И потом, когда ребенок вырастет, он с любовью будет вспоминать, как мама нежно пела ему на ночь колыбельную, а папа читал любимые книжки.
Татьяна Борисовна Кириленко, детский невролог, кратко сформулировала несколько рекомендаций, о которых не должны забывать родители: «Первое и самое важное – соблюдать режим дня. Запретить просмотр телевизора и игры на компьютере за несколько часов до времени отхода ко сну. Читать спокойные сказки ребенку на ночь. Можно включать релаксирующую музыку, зажигать свечи. Помогают купания, можно делать ванны с морской солью. Если же у ребенка есть какие-то психические заболевания, то иногда врач назначает и медикаментозную терапию».
Психологи советуют сделать подготовку ко сну привычным, приятным ритуалом. Он должен повторяться каждый день в одно и то же время и давать ребенку установку на сон, стать таким же обыкновенным занятием, как чистка зубов. В него можно включить спокойные игры, занятия: рисование, лепка, чтение. Хорошим успокаивающим свойством обладают ванные процедуры и прогулки на свежем воздухе перед сном. Начинать создавать свои ритуалы засыпания можно уже в 6 месяцев – это станет большим вложением в последующие годы жизни ребенка.
Очень важно, чтобы место, где ребенок спит, было исключительно спальным: на кровати не нужно есть, играть. В спальню нельзя отправлять наказанного ребенка. Хотя бы полчаса времени вечером родителям нужно уделить качественному общению с ребенком. Волшебное действие оказывает практически на всех детей родительская ласка, теплые слова перед сном: они делают сам процесс засыпания приятным, наполняют его любовью, семейным уютом. Такое прививание положительных эмоций изо дня в день будет готовить ребенка каждый раз перед сном к новой порции родительского внимания: все дети нуждаются в нем, а окруженные любовью и заботой будут спать крепче и слаще.
Интересное решение проблемы с подготовкой ко сну нашел Виктор Марынов, папа 5-летней Настюши: «Настя очень энергичный, активный ребенок. Когда говорят, что дети стоят на ушах, то в случае с Настей фразу надо понимать в буквальном смысле. За день мы стараемся ее «измотать»: прыгаем, бегаем, играем на свежем воздухе, но даже после этого в половине девятого вечера Настя гоняется по всей квартире за кошкой Муськой и весело стучит в бубен. Решение нашлось неожиданно. Мы с супругой решили заняться закаливанием и приобщить к этому и Настеньку. Для нее мы ставили два таза с водой: один с горячей, другой с холодной. Ставили Настюху пяточками сначала в горячий тазик, потом в холодный и так пять раз. Это полезно для здоровья, взрослым от потливости ног даже помогает, а Настя после этого стала спокойно, послушно засыпать!»
Сколько должен спать ребенок?
Дети до года спят большую часть своего времени: 18 часов в возрасте от 1 месяца до 4, и далее постепенно планка снижается до 13 часов в день. В год-полтора достаточной нормой становится трехразовый сон: ребенок спит два раза днем 2-2,5 часа, затем полтора, ночной сон длится 10-11 часов. С полутора лет ребенок спит один раз днем 2,5-3 часа, а ночной сон в норме должен длиться 10-11 часов. В два года дневной сон сокращается на час, а ночной остается прежним. Начиная с трех лет и до семи, ребенок может спать один раз днем в течение пары часов, на ночной сон отводится 10 часов. После семи лет можно отменить дневную дремоту, а вот на ночь отводить не менее 8-9 часов.
© ДокторПитер