упражнение польза вред
Фото
unsplash

«Ползающий крокодил» стал мегапопулярным упражнением после того, как в Сети появилось видео тренировки из Восточного Китая. Несколько десятков человек синхронно двигаются в такт почти ползком, двигая поочередно ногами и руками, подражая движениям рептилии.

Уже почти 1000 человек объединились в особую спортивную группу, пытаясь избавиться от мучительных регулярных болей в спине. У «крокодилов» даже есть личный тренер Ли Вэй. Он уверяет, что испытал лично на себе обезболивающий эффект «ползающего крокодила» и считает его выполнение высокоэффективной альтернативной тренировкой.

— Раньше у меня были проблемы с грыжей межпозвоночного диска, — рассказал  Ли Вэй. — Занимаясь такими тренировками восемь месяцев, я больше не чувствую боли. «Ползающий крокодил» помогает укрепить спину, избавиться от боли и расслабить забитые мышцы.

Михаил Сарапкин
Михаил Сарапкин
физиология

врач — мануальный терапевт ФНКЦ ФМБА России

«Ползущий крокодил» против боли в спине: китайское упражнение покоряет мир — видео
Упражнение «ползающий крокодил».
Фото
news18.com

Улучшит кровообращение и нормализует обменные процессы

— Упражнение «ползание крокодила» предполагает выполнение попеременных шагов, при которых сначала вперед выходит левая рука и правая нога, затем правая рука и левая нога. Между шагами необходимо делать неглубокие отжимания, — рассказал «Доктору Питеру» врач-мануальный терапевт ФКНЦ ФМБА Михаил Сарапкин. — Принцип действия такой спортивной техники на спину сравним с планкой, единственное отличие — планка выполняется в статичном положении.

Кроме того, это упражнение подразумевает многосуставность — во время занятий вовлекается большой мышечный массив.

Регулярное и правильное выполнение упражнения «ползание крокодила» поможет укрепить мышцы спины — прямую, широчайшую, мышцы поясницы и шеи, а также снизить давление на межпозвоночные диски, улучшить осанку и увеличить гибкость.

Упражнение особенно полезно для людей с малоподвижным образом жизни и сидячей работой, так как большинство из них нередко обращаются к специалистам с жалобами на боли в спине, а «ползание крокодила» позволит укрепить мышцы кора, снизить нагрузку на спину, поспособствует улучшению кровообращения в тканях и нормализует обменные процессы.

Мария Николаева
Мария Николаева
йога

специалист по философии хатха-йоги и востоковед, автор научного труда «Основные школы хатха-йоги» и нескольких десятков популярных книг по йоге

Нужна подготовка

— Когда я была в Китае, то наблюдала массовую культуру цигун на площадях по утрам — когда люди массово делают комплексы традиционных упражнений. Так что китайцы — люди подготовленные, — рассказала «Доктору Питеру» эксперт по йоге Мария Николаева. — А что будет происходить с россиянами, у которых полно невыявленных грыж и других недиагностированных проблем с позвоночником, это еще большой вопрос.

Кстати, в йоге есть похожая поза в четырехточечном упоре, но там практикуется не ходьба, а прыжки — вбок и вперед. Для здоровых людей — это хороший тренинг. А вот при проблемах со здоровьем такая тренировка может быть противопоказана.

Анна Науменко
Анна Науменко
медицина

врач-невролог, специалист по комплексному восстановлению памяти и телесной психотерапии

Личный сайт

Это упражнение знают и в России

— Само по себе упражнение «ползающий крокодил» неплохое, вопрос, что мы лечим и с каким бэкграундом, — комментирует врач-невролог Анна Науменко. — Боль в спине — это слишком широкое понятие. Она может возникать из-за проблем мышечно-связочного аппарата, может — вследствие сдавления корешка грыжей или после операции, а также при инфекционных заболеваниях, объемных образованиях…

Часто болью в спине пациенты называют боль в шее (и они правы). Поэтому вопрос актуальности здесь важен. Будут ли эти упражнения благоприятны при боли в шее? Не думаю. Укрепят ли мышцы поясницы? Думаю, да, какие-то мышцы — определенно.

Будут ли эффективны в рамках профилактики боли в спине — и да и нет.

В каждом конкретном случае надо смотреть причину боли, состояние мышечно-связочного аппарата, факторы риска и т. д.

Кстати, подобные упражнения используются в отечественной медицине давно — и в реабилитации, коррекции детишек с нарушениями в развитии тоже, но только после предварительного тестирования, с уделением внимания технике выполнения и пониманием, для чего оно.