Первое, что зачастую нам говорит врач на приеме — «покажите язык». Казалось бы, зачем это делать, если вы пришли на прием с проблемами кожи, аллергией или простудой? Но еще в древности было замечено, многие заболевания и проблемы в организме неизменно отражаются на состоянии языка.
А иногда на приеме у стоматолога может прозвучать фраза — «обратитесь к врачу, сдайте анализы», поскольку врач видит изменения языка, типичные, например, для проблем с печенью, почками, разных форм аллергии. Мы поговорили о различных изменениях языка с врачом-стоматологом Юлией Лапушкиной.
Язык в трубочку
Ни на какие патологии способность к сворачиванию языка в трубочку не указывает. Это умение не дает каких-либо преимуществ или уникальных способностей, за исключением того, что этим можно похвастать перед друзьями.
Мнение о том, что способность сворачивать язык в трубочку — наследственный фактор, самое распространенное. Впервые мысль озвучил в 40-х годах Альфред Стертевант. Однако позднее такая теория не подтвердилась. Например, при обследовании генетически идентичных близнецов, один демонстрировал такое умение, другой — нет.
Сегодня есть мнение, что действительно, за такую способность отвечает генетический элемент, но не такой однозначный, как предполагалось ранее. На сегодняшний день придерживаются основной теории — наследственность присутствует, но в формировании участвует сразу несколько генов, а также их комбинации.
«Географический» язык
Во врачебной среде это состояние называют десквамативным глосситом, а свое второе, «географическое» название он получил за специфические пестрые пятна красно-розового цвета, которые по очертаниям похожи на материки на географических картах. У некоторых людей по мере того, как развивается воспалительный процесс, «континенты» на протяжении 3-4 дней, меняют свое местоположение и очертания. Это в реальности участки, где язык покрыт налетом и утолщен. За способность пятен к миграции эту форму глоссита еще называют мигрирующей.
Среди ключевых причин, которые могут провоцировать такие изменения на языке, можно выделить:
различные формы аллергии у детей (даже если нет проявлений на коже или симптомов, язык может «выдавать» аллергиков);
проблемы пищеварительного тракта и глистные инвазии (чаще, конечно, у детей);
патологии крови;
нарушения метаболизма.
Иногда «географический» язык бывает у беременных, и никаких жалоб они при этом не имеют.
Складчатый язык
Второе название этой патологии — «скротальный» язык, нередко сопровождает десквамативную форму. Эта форма патологии относится к врожденным, может быть одним из проявлений синдрома Розенталя-Мелькерссона. Основные проявления складчатого языка, как собственно, понятно из названия — это складки, которые симметричны. Они могут быть продольными либо поперечными. Поперечные складки обычно не очень глубокие, они могут подходить к центральной складке, которая идет продольно и достаточно глубокая.
Может быть продольная складка — она обычно одна, проходит практически ровно по средней линии, начинаясь от кончика, и практически до желобоватых сосочков на корне языка.
Есть еще разновидность складчатого языка — «щелевидный», у него есть глубокая продольная складка и к ней прилегают поперечные сглаженные складочки. Внутри складок и борозд слизистая оболочка не отличается от здоровой ткани.
Часто такой язык еще и больше, чем обычный, но никаких проблем своему хозяину не доставляет. Иногда при инфекциях складки языка временно могут стать более чувствительными к раздражению.
«Волосатый» язык
Если быть точнее — он называется черный «волосатый» язык и выглядит достаточно жутко. Возникает он из-за того, что сосочки на языке утолщаются, вытягиваются и становятся похожими на волоски, нитки. При этом они темнеют, приобретая очень темный цвет. Почему образуется эта патология, имеющая доброкачественный характер, точно врачи не знают. Чаще всего проблема возникает у мужчин, реже болеют женщины, а у детей такого вообще почти не бывает.
Среди причин можно выделить:
проблемы с пищеварительным трактом, в том числе гастриты и язвенная болезнь;
нарушение гигиены полости рта (нелеченые зубы, проблемы с деснами);
курение, чрезмерное употребление кофе;
применение серьезных препаратов (особенно длительное) — антибиотики, химиотерапия, противогрибковые препараты;
частое обезвоживание, серьезные сбои в метаболизме.
Кстати, такая проблема возможна у людей, которые потеряли много зубов и не могут полноценно жевать плотную пищу. Если человек длительное время ест только мягкие продукты, на поверхность языка не оказывается полноценного абразивного воздействия и он может стать «волосатым».