С точки зрения функционала наше сердце — это электрический прибор. Чтобы мышцы могли сокращаться, они регулярно получают электрические импульсы, которые генерирует сердечная «батарейка» — синусовый узел. Науке уже давно известно, что сердца мужчин и женщин различаются как по размерам, так и по количеству сокращений и другим важным параметрам.
Женское сердце бьется быстрее — это действительно так, если руководствоваться среднестатистическими данными. Безусловно, на ритм влияют возраст, болезни, вредные привычки, образ жизни. Однако ученым всегда было интересно, почему аритмия чаще поражает именно мужчин. Что это за парадокс?
Эксперты из Университете штата Огайо
Для этого ученые изучили донорские человеческие сердца. Их главной целью было выявить уникальные наборы генов в клетках органа, отвечающих за генерацию и поддержание частоты сердечных сокращений. Эксперты анализировали генные пути, метаболизм, наличие патологий и другие важные показатели, которые могли бы повлиять на работу сердца.
Результаты показали: у женщин есть гены, которые помогают сердцу биться быстрее, в то время как у мужчин есть генные сети, которые могут привести к проблемам с органом.
«Мы впервые обнаружили, что гены, контролирующие работу синусового узла, зависят от пола. У женщин более высокий уровень TBX3 и HCN1 — двух ключевых генов, которые помогают ускорить сердечный ритм», — говорит Нин Ли, доктор медицинских наук, доцент кафедры естественных наук Университета штата Огайо и соавтор исследования.
Что касается мужчин, то в их сердцах эксперты выявили наибольшую активность в генных сетях, связанных с воспалением и выработкой коллагена, что может мешать электрическим импульсам и повышать риск аритмии.
«Из-за высокой частоты сердечных сокращений женщины могут чаще страдать от неадекватной синусовой тахикардии. У мужчин выше риск нарушений сердечного ритма, таких как блокада проводимости (нарушение проведения электрического импульса) и мерцательной аритмии», — поясняют эксперты.
Результаты могут помочь врачам в диагностике, а также повлияют на основу для более персонализированных, ориентированных на пациента подходов к лечению нарушений сердечного ритма, заключил Вадим Федоров, сотрудник Университета штата Огайо и старший автор исследования. Ученые будут и дальше проводить работы в этом направлении, чтобы еще больше узнать о мужских и женских сердцах.