Самая частая реакция на стресс — быстрее его заесть. В результате мы бесконтрольно набиваем желудок всем, что попадет под руку. А под руку обычно попадают калорийные сладости.
Сколько есть историй, как человек устраивается на нервную работу и начинает быстро набирать вес! Между тем справиться с этим импульсивным обжорством поможет один простой трюк. Джейсон Сингх, врач первичной медицинской помощи в Вирджинии, советует бороться с тягой к еде в периоды душевных переживаний, используя замороженный виноград.
«Вот мой медицинский лайфхак, как побороть стрессовое переедание и набор веса. Когда вы кладете в рот замороженный виноград и просто позволяете ему растаять, холодная температура активирует рецепторы TRPM8. Это, в свою очередь, запускает выброс дофамина, который отвечает за удовольствие, подобное тому, что мы ищем во время стресса», — объяснил доктор Сингх в своем
TRPM8 (переходный рецепторный потенциал меластатина 8) — это рецепторы во рту, которые активируются под воздействием легкого холода и ментола. Исследования
При этом активированные рецепторы холода способны подавлять высвобождение нейропептида CGRP. Этот нейропептид часто рассматривают как основной биомаркер мигрени. Он истощает запасы дофамина в мозге и повышает уровень интерлейкина-10 — белка, который реагирует на стрессовые ситуации и является одним из основных регуляторов активности воспалительного процесса.
«Охлаждающие ощущения от замороженного винограда стимулируют парасимпатическую нервную систему, снижая уровень кортизола — гормона стресса», — продолжает доктор Джейсон Сингх.
Кстати, исследования
Кроме того, по словам доктора Сингха, за счет жевания стимулируются слюнные железы, которые создают большой объем слюны. Это заставляет мозг думать, что вы едите что-то вкусное. А значит, на еду уже вряд ли потянет.
«Вы достаточно просто и быстро ощутите чувство насыщения, — уверяет эксперт. — Поэтому в следующий раз, когда будете чувствовать стресс, достаньте из морозилки немного замороженного винограда».
Ранее диетолог Полина Васильева рассказала «Доктору Питеру», какие продукты помогают повысить устойчивость к стрессу. Эксперт советует в нервные периоды налегать на ферментированные продукты (йогурты, кефир, квашеную капусту, чайный гриб), есть рыбу как источник омега-3, а также употреблять растительную пищу, богатую магнием (зеленые овощи, листовую зелень, миндаль, бобовые, бананы и зерновые).