Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему болят тазобедренные кости, а на рентгене и в анализах норма — мнение врача

При появлении неполадок в работе организма это тут же отражается на анализах, что подтверждает наличие воспаления или иного патологического процесса. Но что делать, если боль в тазобедренных костях есть, а рентген ничего не видит и анализы в норме?

26 марта 20255
тазобедренный, боль, сустав, кости | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Когда появляется боль, жить становится невыносимо. Человек может вольно или невольно ограничивать движения или дополнительно использовать трость при ходьбе, старается меньше подвергать нагрузкам больное место — например, поворачиваться.

Но почему же могут болеть тазобедренные суставы и кости, если никаких изменений в анализах нет и врачи разводят руками? О проблеме рассказал ортопед-травматолог и подиатр, член общества хирургов стопы и голеностопного сустава России Артур Тадж.

Артур Тадж
Ортопедия

Ортопед-травматолог, подиатр, член общества хирургов стопы и голеностопного сустава России

Причины и виды болей тазобедренных костей

Выделяют следующие виды болей в тазобедренных костях:

  • острая;

  • хроническая;

  • локальная, то есть боль в определенном участке или зоне;

  • иррадиирующая — боль, которая отдает в другие области тела.

Причины болей тазобедренных костей могут быть самыми разными — связанными с артритами, артрозами, разрывами мышц, локальными изменениями окружающих тканей.

Ревматические патологии сопровождаются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, повышением температуры тела и скованностью в суставах в утренние часы. Анализы крови показывают наличие воспаления в организме, как и в случае с инфекционными недугами, например туберкулезом костей.

«Отдельно стоит сказать о таком заболевании, как асептический некроз головки бедра, которому нередко предшествует травма, но установить истинную причину удается не всегда. Однако все эти заболевания легко диагностируются и выявляются на обследовании», — продолжает врач.

Но если возникают проблемы с диагностикой, то врач может заподозрить наличие негативных процессов внутри самой кости.

«Все дело в том, что наши кости покрыты надкостницей, через которую проходит много нервов и сосудов. Если она сигнализирует болью, значит, что-то происходит внутри кости, а что именно, необходимо разбираться. Одна из основных причин появления болей в тазобедренных костях — системные заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие», — говорит врач.

Системные заболевания тем и отличаются от всех остальных, что они затрагивают все внутренние органы и системы, нарушая их работу. Если говорить о сахарном диабете, то известно более десяти его осложнений — как ранних, так и поздних. Одним из них является диабетическая стопа, при которой наблюдаются гнойно-некротические поражения костей и суставов. В тяжелых случаях больной теряет стопу и становится инвалидом.

Остеопороз

Если за помощью к врачу обращается возрастной пациент, то первое, что может заподозрить врач, — это остеопороз. При такой болезни снижается плотность костей, нарушается их внутренняя структура, что приводит к повышению хрупкости, снижению прочности и, как следствие, повышению риска переломов.

«Сам по себе остеопороз появления боли не вызывает, но из-за хрупкости кость может страдать от повышенного давления мышц и других тканей, — объясняет Артур Тадж. — Это особенно характерно для людей, у которых масса тела превышает норму. Слабые кости не выдерживают давления, поэтому человек вынужден ограничивать движение, больше сидеть и лежать». Мужчины сталкиваются с остеопорозом реже женщин. У представительниц прекрасного пола развитие этого заболевания связано со вступлением в период менопаузы, когда снижается уровень гормонов эстрогена и прогестерона.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена — еще одна причина остеопороза, вот почему так важно правильно питаться, особенно в возрасте, получать достаточно кальция и фосфора с пищей.

Диагностика

Первое, что делают врачи, если пациент жалуется на боль в тазобедренных суставах и костях, смотрят анализы, а если они в норме, назначают рентген. Если и рентген не раскрывает полной картины, то проводится магнитно-резонансная терапия (МРТ).

«По сути, это очень много срезов, которые позволяют более наглядно оценить состояние тканей — мышц, сосудов, костей, суставов, — говорит врач. — Еще один способ диагностики — это компьютерная томография (КТ). Плюс этого метода в том, что можно сделать обследование с контрастом. Для этого в организм вводят специальное вещество и наблюдают. Скапливаясь в определенных местах, вещество позволяет получить более наглядную картину и поставить точный диагноз».

Лечение

Лечение зависит от вида заболевания. Нередко на помощь ортопеду приходят врачи других специальностей, в частности ревматологи, онкологи, иммунологи.

Есть в ортопедии отдельное направление — артрология. Ее представители — артрологи — занимаются диагностикой и лечением патологий суставов различного происхождения: воспалительного, дегенеративного, обменного и др. Они работают с редкими заболеваниями: различными артритами, остеоартрозами, дисплазиями, доброкачественными образованиями и др. Они же помогают в реабилитации пациентов после травм и хирургических вмешательств.

Если рентген ничего не видит, а анализы в норме, если другие обследования не дают результата, то показана консультация как раз такого узкого специалиста, работающего с более глубокими маркерами. Обнаружив проблему, он назначит соответствующее лечение — консервативное или хирургическое.

«Обычно при болях в тазобедренном суставе назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, но помните, что самостоятельно принимать их без врачебного предписания нельзя, ведь у них масса побочных эффектов, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта, — объясняет ортопед. — К тому же они борются лишь с симптомом — болью, но никак не лечат основную причину болезни. Поэтому при появлении дискомфорта, ограничении подвижности сустава необходимо немедленно обращаться за консультацией к врачу. Вовремя проведенная диагностика и назначенное лечение уберегут вас от неприятных последствий и осложнений болезни, а они могут быть самыми серьезными».