Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Питаясь этими продуктами, вы можете сократить течение простуды на два-три дня

Исследования показывают, что рацион, богатый цинком, способен сократить продолжительность болезни. Рассказываем, что такого съесть, чтобы быстрее поправиться.

14 декабря 20252
что есть при простуде | Источник: iStock/gilaxia
Источник:

iStock/gilaxia

Обычная простуда, как правило, длится 7–10 дней, а кашель и заложенность носа могут сохраняться до двух недель. Насколько быстро поправится больной, зависит от его образа жизни (курящие болеют дольше), от сопутствующих заболеваний и работы иммунной системы.

Кроме того, как показывают исследования, на продолжительность простуды может повлиять наш рацион. Ученые приходят к выводу, что для быстрого выздоровления нужно питаться продуктами, богатыми цинком.

Так, исследование Мичиганского университета показало: люди, принимавшие леденцы с цинком, болели на три дня меньше. А в другой научной работе Хельсинского университета пришли к выводу, что леденцы с добавлением цинка способны сократить продолжительность простуды на два дня.

«Интерес к цинковым леденцам для лечения простуды возник, когда симптомы простуды у 3-летней девочки с лейкемией исчезли в течение нескольких часов после того, как она медленно рассосала терапевтическую таблетку цинка во рту, вместо того чтобы сразу проглотить ее, как было предписано», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале JRSM Open.

Полезный эффект, по-видимому, был достигнут благодаря медленному растворению таблетки во рту, что подразумевало местное воздействие цинка на область глотки. Это наблюдение побудило отца ребенка, Джорджа Эби, провести первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование цинковых леденцов.

«Это действительно сократило продолжительность симптомов обычной простуды примерно на два-три дня. Я был потрясен результатом», — признавался в интервью NPR профессор Мичиганского университета Джеймс Фицджеральд.

Эксперты говорят: хотя цинк не может предотвратить болезнь, однако достаточное потребление этого минерала способно сократить продолжительность симптомов на несколько дней. А всё потому, что цинк помогает вырабатывать клетки иммунной системы, которые борются с микробами, вызывающими простуду.

Рекомендуемая суточная дозировка цинка

  • для женщин — 8 мг;

  • для мужчин — 11 мг;

  • для беременных — 11 кг;

  • для кормящих — 12 мг;

  • для детей от 7 месяцев до 3 лет — 3 мг;

  • для детей от 4 до 8 лет — 5 мг;

  • для детей от 9 до 13 лет — 8 мг.

При некоторых болезнях потребность в цинке повышается, однако верхний допустимый уровень потребления этого минерала — 40 мг.

Наш организм не накапливает цинк. Однако получить рекомендуемое количество этого минерала можно и без добавок, просто за счет питания.

Лидер по содержанию цинка — устрицы. 85 г этих моллюсков содержат 28,2 мг цинка. Впрочем, восполнить суточную норму минерала можно и без морских деликатесов.

Основные источники цинка

  • Жареная говядина, 85 г — 3,8 мг;

  • жареные тыквенные семечки, 28 г — 2,2 мг;

  • овсяные хлопья, 1 стакан — 2,3 мг;

  • грудка индейки запеченная, 85 г — 1,5 мг;

  • сыр чеддер, 42 г — 1,5 мг;

  • сырые кешью, 40 г — 1,4 мг;

  • отварные креветки, 85 г — 1,4 мг;

  • отварная чечевица, 1/2 стакана — 1,3 мг;

  • греческий йогурт — 1 мг;

  • яйцо куриное — 0,6 мг;

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба — 0,6 мг.

Чтобы цинк лучше усвоился, добавьте в рацион источники витамина С. А вот с продуктами, богатыми кальцием и железом, цинк сочетать не стоит.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    13:49 14.12.25
    Цинк вроде плохо влияет на щитовидку
  • Гость
    13:28 14.12.25
    Рекомендуемая суточная дозировка цинка для беременных — 11 кг; Интересная доза, 11 килограммов.