Обычная простуда, как правило, длится 7–10 дней, а кашель и заложенность носа могут сохраняться до двух недель. Насколько быстро поправится больной, зависит от его образа жизни (курящие болеют дольше), от сопутствующих заболеваний и работы иммунной системы.
Кроме того, как показывают исследования, на продолжительность простуды может повлиять наш рацион. Ученые приходят к выводу, что для быстрого выздоровления нужно питаться продуктами, богатыми цинком.
Так, исследование Мичиганского университета показало: люди, принимавшие леденцы с цинком, болели на три дня меньше. А в другой научной работе Хельсинского университета пришли к выводу, что леденцы с добавлением цинка способны сократить продолжительность простуды на два дня.
«Интерес к цинковым леденцам для лечения простуды возник, когда симптомы простуды у 3-летней девочки с лейкемией исчезли в течение нескольких часов после того, как она медленно рассосала терапевтическую таблетку цинка во рту, вместо того чтобы сразу проглотить ее, как было предписано», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале .
Полезный эффект, по-видимому, был достигнут благодаря медленному растворению таблетки во рту, что подразумевало местное воздействие цинка на область глотки. Это наблюдение побудило отца ребенка, Джорджа Эби, провести первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование цинковых леденцов.
«Это действительно сократило продолжительность симптомов обычной простуды примерно на два-три дня. Я был потрясен результатом», — признавался в интервью профессор Мичиганского университета Джеймс Фицджеральд.
Эксперты говорят: хотя цинк не может предотвратить болезнь, однако достаточное потребление этого минерала способно сократить продолжительность симптомов на несколько дней. А всё потому, что цинк помогает вырабатывать клетки иммунной системы, которые борются с микробами, вызывающими простуду.
Рекомендуемая суточная дозировка цинка
для женщин — 8 мг;
для мужчин — 11 мг;
для беременных — 11 кг;
для кормящих — 12 мг;
для детей от 7 месяцев до 3 лет — 3 мг;
для детей от 4 до 8 лет — 5 мг;
для детей от 9 до 13 лет — 8 мг.
При некоторых болезнях потребность в цинке повышается, однако верхний допустимый уровень потребления этого минерала — 40 мг.
Наш организм не накапливает цинк. Однако получить рекомендуемое количество этого минерала можно и без добавок, просто за счет питания.
Лидер по содержанию цинка — устрицы. 85 г этих моллюсков содержат 28,2 мг цинка. Впрочем, восполнить суточную норму минерала можно и без морских деликатесов.
Основные источники цинка
Жареная говядина, 85 г — 3,8 мг;
жареные тыквенные семечки, 28 г — 2,2 мг;
овсяные хлопья, 1 стакан — 2,3 мг;
грудка индейки запеченная, 85 г — 1,5 мг;
сыр чеддер, 42 г — 1,5 мг;
сырые кешью, 40 г — 1,4 мг;
отварные креветки, 85 г — 1,4 мг;
отварная чечевица, 1/2 стакана — 1,3 мг;
греческий йогурт — 1 мг;
яйцо куриное — 0,6 мг;
1 ломтик цельнозернового хлеба — 0,6 мг.
Чтобы цинк лучше усвоился, добавьте в рацион источники витамина С. А вот с продуктами, богатыми кальцием и железом, цинк сочетать не стоит.
