Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пищевую привычку, которая может довести до алкоголизма, назвали ученые UFMG

Исследователи сделали неожиданное открытие, когда проводили эксперимент на мышах. Как оказалось, тягу к алкоголю способен спровоцировать весьма безобидный рацион.

1 ноября 20252
Пищевую привычку, которая может довести до алкоголизма, назвали ученые UFMG | Источник: iStockphoto/nicoletaionescu
Источник:

iStockphoto/nicoletaionescu

Алкогольная зависимость может развиваться годами, при этом человек зачастую даже и не подозревает, что его организм в опасности. Сперва кажется, что выпить вина в пятницу — это весьма безобидный ритуал. Но потом он становится традицией, от которой невозможно отказаться.

Безусловно, на тягу к спиртному в какой-то степени влияет и наша генетика. Не зря врачи просят быть осторожнее тех, чьи близкие злоупотребляли алкоголем. Однако ученые оценивают вклад наследственности в развитие алкогольной зависимости примерно в 50%. Да, это много, но ведь есть еще 50%! То есть человек может контролировать себя, чтобы не попасть в алкогольную ловушку.

Задумывались ли вы о том, что пристрастие к спиртному может быть спровоцировано нашим рационом? Эксперты из Федерального университета Минас-Жерайс (UFMG) в Бразилии провели исследование, после которого пришли к выводу: рацион с высоким содержанием сахара и жиров может стать причиной развития алкоголизма.

Эксперимент проводили на мышах. Одних грызунов кормили правильно и сбалансированно все время, другим же на первых этапах давали еду, в которой было много сахара и жиров.

Спустя некоторые время мышей-сладкоежек перевели на обычный рацион. То есть они стали есть тот же корм, что и контрольная группа. Оказалось, что именно те мыши, которые ели много жирного и сладкого, пострадали от выраженной тяги к 10%-му раствору этанола! Грызуны употребляли его гораздо охотнее, чем те, кто стабильно ел только «правильный корм». Более того, некоторые мыши предпочитали спиртное еде — они стали настоящими сахарными алкоголиками.

Где же логика? На самом деле разгадка проста: во всем виноват кишечник! Ученые уже давно доказали, что этот орган находится на прямой связи с мозгом: кишечные бактерии посылают ему сигналы, а главный мыслительный орган принимает их и отдает приказы.

Так, у мышей, пристрастившихся к спиртному, состав и численность бактерий, населявших ЖКТ, отличались. Микроорганизмы стали производить меньше короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья кишечника и мозга. К примеру, у грызунов упал уровень бутирата, который обладает противовоспалительным действием, а также нарушился метаболизм аминокислот. В их кишечниках стало меньше гистидина, а ведь он необходим, чтобы тормозить систему вознаграждения и уметь контролировать себя.

Ученые призывают следить за рационом, это необходимо не только для красивой фигуры. Что касается полезных кишечных бактерий, то их надо правильно кормить. Как это делать, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    15:00 01.11.25
    Алкаши до приема алкашки обычно раздражительны. После приема алкашки некоторое время пребывают в иллюзорной радости, которую понимаюти и принимают только другие алкаши.
  • Гость
    12:35 01.11.25
    Пускай эти учёные первыми покажут мастер-класс по сидению на диете без сладкого и жирного. А главное – можно будет поисследовать, что станет с человеком после полного отказа от сладкого и жирного в угоду постоянным бредням таких вот учёных.