Управление Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге бьет тревогу: в городе зафиксировали настоящее нашествие крыс. Чем грозит встреча с грызуном и как вести себя, если крыса укусила — в материале «Доктора Питера».
16% Петербурга принадлежат крысам
Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова накануне подписала постановление о мерах усиления борьбы с грызунами. По информации специалистов Роспотребнадзора, сейчас приблизительно 16% площади города заселено крысами.
И этот факт серьезно влияет на жизнь петербуржцев. За первый квартал текущего 2022 года на крыс горожане успели пожаловаться уже 140 раз. Для сравнения: это 36% от числа жалоб за весь 2021 год.
А еще петербуржцы стали часто жаловаться на плохую уборку города и ненадлежащее состояние помоек. Такие условия отлично подходят для размножения крыс.
В Роспотребнадзоре опасаются, что нашествие крыс может вызвать всплеск опасных болезней. Дело в том, что грызуны могут переносить множество инфекций.
Чем можно заразиться от крысы
Одной из самых страшных болезней несколько веков назад была чума — черные (портовые) крысы были ее переносчиками. Несмотря на то, что в настоящее время с чумой эффективно борются и своевременно предотвращают массовые заболевания людей, спорадические случаи ежегодно регистрируют по всему миру.
Также крысы могут быть источниками целого ряда природно-очаговых опасных инфекций:
Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением почек, печени и нервной системы, сопровождающееся геморрагичским синдромом и желтухой. Если вовремя не начать лечение, летальный исход наступает в 15% случаях. Спасти от болезни может только вакцина.
Болезнь крысиного укуса — содоку — бактериальная зоонозная инфекция, характеризующаяся рецидивирующими приступами лихорадки. Место укуса сильно воспаляется. Заболевание распространено в местах обитания крыс. Профилактики от содоку пока не существует.
Хейверхиллская лихорадка (болезнь укуса крыс Б — стрептобациллез) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Streptobacillus moniliformis. И от этой болезни не уберегут никакие меры предосторожности — кроме попыток избежать укуса.
Лихорадка Ку (коксиеллез) – заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких. Кстати, заразиться лихорадкой можно не только через укус: болезнь распространяется также через продукты и воздушно-пылевым путем.
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, заражаются люди и животные. Всегда заканчивается смертью, если вовремя не обратиться к врачу. Вакцинация показана не позднее 14 дня от момента укуса.
Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. В России, согласно национальному календарю профилактических прививок, всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин.
Иерсиниоз (кишечный) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к поражению различных органов и систем.
Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко кожными высыпаниями.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговая инфекция, основной путь передачи воздушно-пылевой, также она может происходить алиментарным и контактным путями. Существуют три формы течения инфекции — легкая, средней тяжести и тяжелая. Смертность в Европейской части России составляет 10%, на Дальнем востоке — 2%. Острое высокозаразное лихорадочное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени.
Лейшманиоз – общее название инфекций, вызываемых внутриклеточно паразитирующими, жгутиковыми простейшими, рода Leishmania.
Туляремия – острое зоонозное природноочаговое заболевание. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.
Крысиный сыпной тиф – инфекционное заболевание с характерным циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной сыпью.
Что делать, если вас укусила крыса
В России ежегодно регистрируют около 20 тысяч обращений после крысиного укуса. Роспотребнадзор напоминает, что самое важное — вовремя принять меры, правильно обработать рану, а затем немедленно обратиться к врачу.
Если вас укусила крыса, действуйте по следующему плану:
Остановите кровотечение;
Промойте рану под проточной водой, можно с мылом;
Обработайте рану антисептическим раствором.
После оказания первой помощи обязательно обратитесь за медицинской помощью. При необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства.