«Встать не с той ноги» — не просто фраза, а очень недооцененная проблема. Ведь плохое настроение по утрам зачастую распространяется и на весь оставшийся день, что доказывает множество исследований.
Так, профессор Нэнси Ротбард из Школы бизнеса Уортона Пенсильванского университета с коллегами изучала сотрудников службы поддержки клиентов (очень нервная, надо сказать, работа). Нэнси обнаружила: те работники, которые начинали день в хорошем или спокойном настроении, обычно сохраняли его на протяжении всего дня, а общение с клиентами, как правило, еще больше поднимало им настроение.
И наоборот, люди, чье утро омрачилось плохим настроением, в большинстве случаев так и не смогли выйти из него, а к концу дня они чувствовали себя еще хуже, даже если общались с позитивно настроенными клиентами.
«Но что самое важное, утреннее настроение значительно сказывается на качестве работы. Сотрудники с позитивным настроем лучше общались по телефону, реже использовали „эм-м“ и другие слова-паразиты, их речь была более грамотной. В то же время сотрудники с плохим настроением чаще делали перерывы в работе, чтобы справиться со стрессом. И эти небольшие перерывы в общей сложности снизили производительность более чем на 10%», —
Но можно ли как-то повлиять на свое утреннее настроение? Американский хирург и тренер Кэтрин Смит делится простым рецептом. На своем канале в TikTok эксперт призналась, что сама она по натуре очень ленивый человек, поэтому раньше заставить себя встать с кровати по утрам ей было непросто. Однако эта привычка изменила ее жизнь.
«Я достигла своего нынешнего положения, двигаясь очень и очень маленькими шажками», — признается Кэтрин, записывая видео во время прогулки в лучах раннего утреннего солнца.
Итак, первое, что делает врач утром, как только ее ноги касаются пола, — это подпрыгивает 50 раз.
«Утром после пробуждения вашему мозгу нужно больше кислорода. Как быстрее доставить кислород к мозгу? Увеличить приток крови. А для этого нужно увеличить частоту сердцебиения. И лучше всего здесь помогут прыжки», — объясняет Кэтрин.
Эксперт объясняет: за два часа до пробуждения наше тело достигает самой низкой температуры. Поэтому, чтобы улучшить работу организма и выйти из состояния покоя, температуру тела нужно слегка повысить. И если первым делом разогреться прыжками, это даст мощный эффект, в том числе и для лимфатической системы, которая играет важную роль в иммунной системе организма.
Дело в том, что лимфатическая система не может работать сама по себе. В отличие от кровеносной системы, лимфатическая незамкнута и не имеет центрального насоса. Поэтому ей нужно, чтобы мы двигались.
«Большая часть нашей лимфатической системы находится в икрах. Прыжки активизируют икроножные мышцы, заставляют их сокращаться после 8 часов бездействия, когда они находились в горизонтальном положении во время сна. Это помогает проталкивать лимфатическую жидкость вверх и предотвращает застой», — говорит Кэтрин.
Кроме того, по словам автора, прыжки повышают плотность костей, а значит, снижают риск переломов. А главное, что такой утренний ритуал занимает от силы минуту.
«Если у вас есть возможность, делайте 50 прыжков каждое утро», — советует Кэтрин.
Кстати, есть в этом упражнении и польза для психического здоровья.
«Такие прыжки по утрам помогают настроиться на более целенаправленный, мотивированный и продуктивный день, давая сигнал вашему телу и мозгу, что пора просыпаться и начинать. А за счет того, что приток крови и кислорода к мозгу увеличивается, вы чувствуете себя более собранными», — прокомментировал изданию
Правда, сильно надеяться, что 50 прыжков в день сотворят чудо, врач не советует, а также рекомендует быть осторожными с практикой тем, кто физически не подготовлен. Будьте внимательны к своему организму, начиная прыгать по утрам.
«Лимфатическая система получает большую пользу от постоянного движения в течение дня, — подчеркивает доктор. — И все-таки пусть прыжки по утрам не какая-то волшебная палочка, но такая привычка может постепенно приучить вас к регулярным физическим упражнениям, что необходимо современному человеку».