Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перестань пахать как лошадь: 8 вопросов, которые должен задать себе каждый трудоголик

«Отдохну на пенсии, а сейчас поработаю», «Нельзя сидеть без дела»… Такой образ мыслей, кажется, должен помочь добиться успеха, но на самом деле в этом нет ничего хорошего. Как избавиться от трудоголизма, рассказывает психолог.

25 августа 20241
Перестань пахать как лошадь: 8 вопросов, которые должен задать себе каждый трудоголик

Вы тоже знаете таких людей: они работают сутками, не останавливаются и дома, им необходимо делать хоть что-то полезное. Но такой трудоголизм может убить продуктивность, а не повысить.

Почему гонка без перерывов не приводит к «золоту», а порой становится причиной проигрыша и как справиться со своими внутренними барьерами, мешающими расслабиться, объяснила клинический психолог Юлия Харитонова.

Юлия Харитонова
Психология

Клинический и телесный психолог, карьерный коуч

Запрет на отдых

Чем больше человек работает, тем больше у него накапливается усталости — независимо от того, насколько сильно ему нравится работа или насколько важные цели он перед собой поставил. Ресурсы организма не бесконечны, в том числе психологические. После этапа нагрузки должен следовать этап расслабления.

Если человек не позволяет себе отдыхать, усталость накапливается. Происходит умственное, физическое и эмоциональное истощение. Как показывают исследования, на фоне накопленной усталости падает производительность труда. Человеку кажется, что он бежит с той же скоростью, но в действительности он делает все медленнее. И, в конце концов, есть риск остановиться, потому что истрачены все силы.

Кроме того, сформированный усталостью стресс может приводить к снижению внимательности, осторожности. Это будет как минимум снижать качество работы. Даже небольшие перерывы на отдых лучше, чем их полное отсутствие. Но в установке «нельзя отдыхать, надо работать» проблема не только в том, что человек не может физически остановиться: он не готов расслабиться психологически.

Три причины клинического трудоголизма

  1. Установки из детства. Родители могли прививать ребенку мысли следующего характера: «Нужно трудиться, нельзя сидеть без дела», «Хватит играть, лучше занимайся математикой». Возможно, родители хотели просто приучить ребенка не лениться, но получилась опасная крайность. Под влиянием такого воспитания формируется практически рефлекс на работу. Человек не способен расслабиться, потому что он уверен: время вне работы потеряно зря.

  2. Страх за финансовую ситуацию. Он рожден из базового страха выживания: нет денег — нет безопасности. Человека постоянно посещают мысли следующего характера: «Вдруг завтра что-то случится, кто-то заболеет, кому-то из близких будет нужна помощь, а денег мало». Сейчас этот страх усугубляется общей экономической ситуацией и напряженностью. Поэтому может формироваться желание больше и больше работать, активнее запасать деньги.

  3. Желание доказать что-то себе или другим. Оно характеризуется мыслями: «Вот я сейчас всем докажу, что могу столько денег иметь!», «Вот я сейчас докажу, что могу стать успешным и богатым!» Это желание может формироваться из ограничений в детстве, когда родители не давали денег. Позднее ситуация могла усугубиться, например, необходимостью просить деньги у мужа, потому что женщина была в декрете и не работала. Или у человека с детства формировался перфекционизм и потребность доказывать: «Я хороший, я могу стать еще лучше», и это «лучше» связано также с финансовым благополучием. При этом, сколько бы человек ни зарабатывал сейчас, всегда недостаточно, он ведь может еще лучше.

Как перестать пахать, как лошадь

Для того чтобы решить проблему, сначала надо разобраться с тем, откуда возникла потребность больше работать. Задайте себе вопросы в указанном порядке:

  • Что для меня значит активная работа без отдыха?

  • К чему это может привести?

  • Что последует за этим?

  • Что плохого в том, что я стану меньше работать?

  • Что наихудшее может произойти после этого?

  • Если это будет так, то что тогда?

  • Как это характеризует меня?

  • Что это говорит обо мне?

И дальше в зависимости от этих причин — установок, попыток что-то кому-то доказать, страхов, желания купить новые туфли стоимостью в три зарплаты или чего-то другого — нужно подбирать инструменты для борьбы.

Убирайте детские установки

Если ваши родители считали, что нужно трудиться день и ночь, в силу конкретных обстоятельств времени, подумайте, так ли это необходимо сегодня? Проанализируйте, к чему пришли те, кто твердил, что нельзя отдыхать: стали ли они успешны, счастливы, нужно ли брать их установку как свою ролевую модель?

Еще один момент: подумайте, что значит «просто так сидеть». Ведь можно не «сидеть», а заботиться о себе, уделить внимание своим увлечениям, которые вызовут положительные эмоции, своему развитию — не профессиональному, а личному. Возможно, вам хотелось начать выращивать розы, помогать собакам в приюте, написать книгу о воспитании своего ребенка. Все это — не «сидеть без дела», но при этом отдых. Общение с друзьями — не «сидеть без дела», а развитие социальных связей. Прогулка — не «сидеть без дела», а забота о здоровье.

Работайте со страхами

Страхи могут переходить в фобию, создавать постоянный стресс. Подумайте, насколько высока вероятность того, что в ближайшее время кто-то из членов семьи останется без работы, заболеет и потребуется дорогостоящее лечение. Кроме того, стоит рассмотреть способы небольших инвестиций, накоплений (условно, в банк под проценты — сейчас ставка высокая).

Хотите что-то доказать?

Спросите себя: «Кому ты хочешь что-то доказать? Зачем тебе это?» Здесь может быть много разных вариантов. Например, если женщина пытается доказать родителям, которые ограничивали ее в финансах в детстве, она злится, обижается, ей нужно выплеснуть этот гнев. Можно побить посуду, которая не нужна или алюминиевую: она прочная. Слепить из пластилина фигурку обидчика и разорвать или побить. Взять мухобойку или черенок от лопаты и побить по дивану. Побросать камни в парке. Телесных практик очень много, суть одна — выплеснуть гнев, который блокирует работу префронтальной коры, где происходит планирование.

Когда вы выплеснете гнев, можно на спокойную голову подумать: «Сейчас я работаю с утра и до ночи без выходных. А как я могу зарабатывать те же деньги, но не загоняя себя?» Может, нужно сделать более дорогой продукт, повысить свою квалификацию и сменить должность, перейти в смежную отрасль, еще что-то сделать.

Если желание доказать что-то идет из перфекционизма, спросите себя: «Как еще я могу почувствовать, что я достаточно хорош(а)?» Самый простой вариант — хвалить себя за хорошие дела. Приготовили вкусный завтрак, провели хорошую встречу с коллегой, партнером, клиентом, погуляли в обед и тем самым позаботились о своем здоровье — отмечайте эти радости и хвалите себя.

Замедляемся: как правильно отдыхать

Существует расхожее мнение о том, что лучший отдых — это смена деятельности: сначала поработал в офисе головой, потом поработал руками на даче. Но не всегда после такого человек действительно чувствует себя отдохнувшим.

Качественный отдых — это замедление и расслабление: пассивная деятельность. И этому тоже нужно учиться, потому что у человека есть рефлекс включения в деятельности — бежать, копать, стирать, мыть, учить. А инстинкта замедляться нет, его нужно осваивать.

Что можно делать для замедления

  • Лечь на пол и делать медленные потягивания, чтобы сбросить из тела лишнее напряжение.

  • В положении стоя поставить ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Наклонить верхнюю часть тела вперед, позволив рукам свисать. Глубоко вдыхайте, сгибая колени, и выдыхайте, выпрямляя их. Важно расслабить голову и шею.

  • Начать медитировать.

  • Найти очень медленное занятие: чтение книжки, неспешное вышивание.

Все это освобождает мозг, переключает сознание, замедляет частоту сердечных сокращений, успокаивает и расслабляет.