Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пациентам после инфаркта запустили в сосуды мини-камеры, которые предупредят о сердечном приступе

Возможно, такими фотографиями не поделишься в соцсетях. Однако, как показали исследования, мини-камеры в сосудах способны точно предсказать повторный инфаркт, а значит, спасти человеку жизнь.

2 сентября 2025Обсудить
Пациентам после инфаркта запустили в сосуды мини-камеры, которые предупредят о сердечном приступе | Источник: iStock/SDI Productions
Источник:

iStock/SDI Productions

По данным статистики, примерно у 20-25% пациентов, которые перенесли инфаркт, в течение следующих пяти лет случается повторный приступ. Вот только во второй раз спастись удается лишь половине. Самый опасный период — первые две недели после инфаркта. Однако и после расслабляться нельзя.

Конечно, лечение, контроль давления и уровня холестерина, а также регулярное наблюдение у кардиолога снижают риск. Но нельзя исключать и фактор стресса, от которого никто из нас не застрахован.

Между тем ученые из Нидерландов придумали один надежный способ, как предотвратить повторный инфаркт. Они запустили в коронарные артерии добровольцев миниатюрные камеры и с помощью искусственного интеллекта смогли составить прогноз для пациентов на ближайшие пару лет.

Миниатюрная камера использует технологию оптической когерентной томографии (ОКТ). Это метод диагностики позволяет получать изображения срезов внутренних биологических систем, в данном случае — артерий.

Крошечное устройство вводят в сосуд через руку. Далее камера выдает изображения артерий в ближнем инфракрасном диапазоне, показывая стенки сосудов с микроскопическим разрешением.

«Такую методику уже применяют в клинической практике, чтобы проверить, правильно ли установлен стент в сосуде, — объясняет врач Йос Таннхаузер, один из авторов исследования. — Доказано, что подобное исследование снижает вероятность новых инфарктов и других осложнений. Однако врачи изучают лишь очень ограниченную часть артерии — место инфаркта».

Кроме того, по словам ученого, интерпретировать изображения сосудов бывает очень сложно. Во время процедуры камера создает сотни снимков, так что изучить их вручную практически невозможно.

«На это способны лишь несколько специализированных лабораторий, но даже они не могут оценить все», — говорит доктор Таннхаузер.

Поэтому исследователи решили подключить к диагностике искусственный интеллект. Авторы ввели мини-камеры в коронарные артерии 438 пациентов, а специально разработанная программа оценила результаты. В течение двух лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы выяснить, насколько точными оказались прогнозы искусственного интеллекта.

«Исследование показывает, что ИИ обнаруживает уязвимые места в артериальной стенке не хуже специализированных лабораторий — международного золотого стандарта — и даже точнее прогнозирует новые инфаркты или смерть в течение двух лет», — говорят ученые.

Но что это дает пациенту, кроме того, что он может узнать дату своего следующего инфаркта?

«Если мы выясним, у кого есть бляшки высокого риска и где они расположены, в будущем мы сможем подбирать индивидуальные лекарства или даже устанавливать профилактические стенты», — объяснил врач Рик Фоллеберг.

Когда подобная процедура станет общедоступной? Здесь ученые уже не столь оптимистичны.

«Предполагаю, что пройдет несколько лет, прежде чем это станет реальностью», — признает доктор Таннхаузер.

А пока напомним, что к сердечно-сосудистым катастрофам могут привести инфекции мочевыводящих путей, а также грипп, пневмония и коронавирус. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем