Тут ломит, тут болит, и как-то подозрительно стучит сердце, прерывается пульс. Многие замечали, что бывают ситуации, когда из-за незначительных сбоев в организме возникал страх: «а вдруг это серьезное заболевание?» А если к этому еще и воспользоваться медицинским справочником, то можно найти у себя признаки абсолютно любой болезни. Почему люди слишком пристально прислушиваются к своему организму и пытаются что-то там найти? На вопросы «Доктора Питера» ответил заведующий Городским психотерапевтическим центром при Клинике неврозов, психотерапевт Алексей Демьяненко.
психиатр, психотерапевт, заведующий Городским психотерапевтическим центром при Клинике неврозов (Городская психиатрическая больница № 7 им. академика Павлова)
Истерический конфликт
- Алексей Михайлович, зачем люди ищут у себя болезни?
- Скорее, не зачем, а в связи с чем. Ипохондрия, прежде всего, относится к невротическим расстройствам, хотя ее проявления бывают и при тяжелых депрессиях, и при шизофрении. Факторов риска, которые могут довести до ипохондрии, несколько. Например, утрата контроля над внешней ситуацией, когда человек переключается с внешнего мира на внутренний и пытается восстановить контроль. Это характерно для людей с нарциссическим типом личности — они нацелены на достижение цели, тяжело переживают неудачи, при этом привыкли держать эмоции при себе.
Еще один важный фактор — игнорирование эмоционального опыта. У любой эмоции есть телесный эквивалент. Даже в речи мы часто это используем: «волосы встали дыбом от страха», «сердце сжалось от волнения», «покраснел от гнева». Когда человек долго не замечает своих эмоций, нарастает «телесная составляющая», на которой он и фиксирует свое внимание. Знаете, многих с детства воспитывают в обсессивно-компульсивной парадигме — не важно, что ты чувствуешь, правила важнее желаний, главное слово «надо». В итоге эмоциональный компонент игнорируется или утрачивается, а телесный остается — его замечают, но никак не связывают с чувствами. А если ситуация, которая вызывает эмоции, продолжается, то симптомы в теле начинают воспринимать как признаки тяжелых заболеваний. Вот тогда люди ходят по врачам, не доверяют им, если они не находят какой-то реальной болезни, читают интернет, находят другие симптомы — а дальше становится еще хуже.
- Получается, проблемы в организме все-таки есть, если что-то болит? Ведь таких людей нельзя назвать симулянтами?
- Безусловно, они не симулянты. Проблемы у них есть, только связаны они не с поражением какого-то органа, а c психопатологией.
- То есть, ипохондрия — реальная болезнь, только она не там, где ее ищут?
- Можно и так сказать. Это реальное психическое расстройство, когда человек верит в то, что у него есть болезнь, которую почему-то никто не находит. В основе этого расстройства лежит невротический конфликт, нарушения в системе значимых отношений и неудовлетворенность тем, что происходит в жизни.
- Какие обычно «телесные эквиваленты» проявляются при ипохондрии? Или это зависит от конкретных эмоций?
- Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), существует два основных расстройства, так или иначе проявляющихся синдромом ипохондрии. Это соматизированное расстройство и, собственно, ипохондрическое. Первое чаще выявляют у женщин, потому что в его основе лежит истерический конфликт, присущий чаще именно женскому полу. Кстати, когда в Древней Греции впервые описывали диагноз «истерия», предполагали, что эта болезнь происходит от «бешенства матки». Так вот такое расстройство может проявляться недифференцированными болями в суставах, иногда вздутием живота, появлением сыпи.
Ипохондрическое расстройство — убежденность в наличии какого-то соматического заболевания — часто проявляется болями в области как бы сердца. «Как бы» — потому что уже при сборе анамнеза и описании болей становится понятно, что они никак не связаны с сердцем. Кроме того, у таких людей часто возникают фобические переживания, связанные с риском внезапной смерти. За всем этим, как правило, стоит невроз.
В новой МКБ-11 ипохондрию относят уже к расстройствам обсессивно-компульсивного уровня, потому что у них много общего. Например, навязчивые мысли, какие-то ритуалы — «если я сделаю так, то точно ничего не будет».
Входная дверь в мир недовольства жизнью
- Ипохондрия лечится? Или это все-таки некая особенность характера?
- Конечно, лечится. Прежде всего, психотерапией. Иногда назначают антидепрессанты, которые помогают нормализовать настроение — при ипохондрии оно обычно снижено. Кроме того, такие препараты обладают обезболивающим эффектом. Но повторю, основное лечение заключается в психотерапевтической помощи. Она позволяет понять ситуацию, в связи с которой возникает то или иное переживание, как они связаны друг с другом и почему человек реагирует именно так, а не иначе. По сути, симптомы ипохондрии — это входная дверь в мир человека, который много чем недоволен в своей жизни.
- Если не лечить, чем это чревато?
- Такие люди будут отравлять жизнь себе и близким, находиться в непрерывной тревоге, мучить врачей, проходить десятки ненужных и дорогих обследований, которые, как правило, будут показывать «норму». И в итоге преждевременно могут потерять трудоспособность на фоне постоянного стресса.
- Как быть родственникам, если в семье кто-то постоянно при смерти? Надо ли поддерживать стремление ходить по врачам? Вдруг что-то действительно опасное пропустишь…
- Поддерживать не надо. Если человека раз обследовали, два обследовали и ничего не нашли, а он продолжает мучить себя и других подозрениями, надо, наверное, настаивать на обращении к психотерапевту. Иначе жизнь может стать невыносимой и превратиться в обслуживание мнимого больного — подайте мне тонометр 35 раз в день, отвезите меня к кардиологу, сходите со мной, а то вдруг я умру от инфаркта и так далее.
- К психотерапевту обычно советуют идти уже в крайних случаях, когда все остальное перепробовали.
- Неправильная позиция. Вообще это нормально, когда здоровый человек ходит к психотерапевту — в жизни всегда что-то происходит, о чем можно поговорить со специалистом. Психотерапия — не ургентная (неотложная, срочная) специальность, а длительная, спокойная работа, направленная на повышение качества жизни. Недавно правительство отменило лицензирование психотерапии и сексологии. То есть специальности такие остаются, а лицензирование — уходит. Это значит, что психотерапия будет больше направлена на повышение качества жизни здорового человека, без каких-то настоящих психических расстройств.
- На фоне пандемии ипохондриков стало больше? Много ли людей вообще страдает таким недугом?
- По отдельным данным эпидемиологических исследований, в той или иной мере ипохондрией страдают от 17 до 59 процентов людей в популяции. И пандемия, по нашим наблюдениям, особо не повлияла на их число. Мы замечаем, что стало много обращений с так называемым постковидным синдромом — астенией, снижением работоспособности, внимания, когнитивных функций. Но это не про ипохондрию, а про реальные проблемы со здоровьем.