Поездка на море в разгар зимы — отличная возможность сбежать от холодов и серости. Вместе с тем резкая смена климата не всегда идет на пользу организму человека. Какие риски для здоровья таят в себе зимние каникулы в жарких странах? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Личный сайтЭкзотические патогены
Смена климатических условий дается организму нелегко даже летом, а зимой и вовсе грозит обернуться серьезным стрессом, особенно когда из холодного сырого Петербурга попадаешь в солнечный Таиланд или Вьетнам.
Перепад температур и влажности, разница в часовых поясах — все эти факторы ослабляют защитные силы организма и делают его более уязвимым к вирусам и бактериям. Риски заболеть увеличиваются и в силу того, что наш иммунитет зачастую плохо знаком с патогенами жарких стран. Именно поэтому в первые дни отпуска многих путешественников настигают ОРВИ и простуда. Смена климата также способна приводить к обострению хронических инфекций, например герпеса.
Из жары в холод
На первичный этап акклиматизации у здорового человека в среднем уходит 3–4 дня. Точные сроки варьируются в зависимости от разницы в часовых поясах, возраста и состояния здоровья человека. Однако о более-менее комплексной адаптации можно говорить лишь на 10-12-й день отпуска. То есть тогда, когда стандартный отпуск подходит к концу и приходит пора возвращаться обратно в зиму. Организму вновь приходится перестраиваться, что еще сильнее бьет по иммунитету. Человек испытывает сильную слабость, становится раздражительным и легче заболевает. В этот период также возрастают риски обострения кожных заболеваний и болезней ЛОР-органов: бронхитов, синуситов, тонзиллитов.
«Тромбоз путешественника»
Черное море для пляжного отдыха зимой подходит плохо. Лететь за солнцем и морем приходится в Азию или на Ближний Восток. Соответственно, увеличивается продолжительность перелетов. Вместо 4–5 часов в самолете приходится проводить по 8–10 часов. Длительное нахождение в статичной позе опасно застоем крови и образованием тромба в венах нижних конечностей. Это явление в медицине еще называют «тромбозом путешественника».
Сильнее всего болезни подвержены пациенты с варикозным расширением вен, но в целом столкнуться с проблемой может каждый, особенно при наличии факторов риска. К ним относят пожилой возраст, курение, ожирение, беременность, период восстановления после операций и травм на ногах, прием некоторых гормональных препаратов.
Кишечные инфекции, отравления и диарея
Главными виновниками испорченного отдыха часто становятся пищевые отравления и кишечные инфекции. Причины у расстройства пищеварения могут быть самыми разными, от непривычной еды до несоблюдения правил гигиены. В жарком климате бактерии размножаются быстрее, поэтому риск отравиться выше. Особую опасность в этом плане представляют киоски с уличной едой, где редко придерживаются привычных нам санитарных норм и хранят продукты прямо на жаре. Причиной кишечной инфекции могут стать и разнообразные фруктовые нарезки, вода из крана и приготовленный из нее лед, который могут добавлять в напитки.
Особняком среди пищеварительных проблем стоит «диарея путешественника». Этот тип расстройства кишечника характерен именно для резкой смены климатического пояса. «Диарея путешественников» возникает при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении некачественной воды и взаимодействие с новыми для организма штаммами бактерий. Основной симптом заболевания — частый жидкий стул. Появляется он внезапно и в среднем сохраняется 3–4 дня. Также возможны тошнота, рвота и повышение температуры.
Аллергия
Экзотические растения и непривычные продукты питания могут вызывать аллергические реакции — вплоть до мощных кожных реакций и анафилактического шока. Не менее опасными могут быть укусы насекомых, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Именно поэтому в дорожную аптечку стоит обязательно добавить антигистаминные препараты, даже если в целом вы не склонны к аллергиям.
Нарушение циркадных ритмов
Зимний отдых на море предполагает резкую смену часовых поясов, что неизбежно приводит к сбою циркадных ритмов, или биологических часов организма. Адаптация к новой часовой зоне может занимать от нескольких дней до недели, причем как при перелете в новую страну, так и по возвращении домой. В этот период человек может испытывать усталость, сонливость и перепады настроения. Восстанавливать режим и включаться в привычный образ жизни после таких каникул придется очень долго.
Нагрузка на эндокринную систему
Эндокринная система может быть весьма восприимчива к изменениям внешних условий. Переезд из холода в жару и обратно, длительные перелеты и процесс акклиматизации в целом могут приводить к повышению уровня гормона стресса кортизола, а смена часовых поясов — нарушать синтез мелатонина, который отвечает за качество сна, особенно если у человека уже есть проблемы с гормональным фоном.
Артрит
Резкая перемена климата может стать причиной проблем с суставами. Особенно осторожными следует быть пациентам с подагрой. Шведский стол, неумеренность в еде и алкоголе — типичные триггеры обострения этого заболевания. Еще одним неприятным «сувениром» из отпуска могут стать постинфекционные артриты. Эта разновидность воспаления суставов развивается в качестве осложнения простуд и ОРВИ, которые часто сопутствуют акклиматизации.
Может, лучше остаться дома?
Отдых на море зимой может быть безопасным и полезным, даже несмотря на потенциальные риски. Это хорошая возможность восстановить силы и зарядиться энергией. Главное — соблюдать разумные меры предосторожности: собрать аптечку с лекарствами на разные случаи (базово — против ОРВИ, отравления, аллергических реакций), не пренебрегать покупкой страховки, следить за самочувствием в период акклиматизации. Ограничьте пребывание на солнце в часы его пиковой активности, пользуйтесь солнцезащитным кремом, пейте больше чистой воды и не забывайте о правилах личной гигиены.