Акантоз — это пигментное поражение, при котором кожа на шее, в подмышечных областях, под грудью, в паху приобретает темный цвет. Выглядит зачастую это как грязь, которая никак не смывается даже с помощью мочалки.
врач-онколог, маммолог, химиотерапевт
- Часто акантоз связан с эндокринологическими заболеваниями — от патологии щитовидной железы до сахарного диабета, — рассказала «Доктору Питеру» врач-онколог Ольга Высотина. — Но когда проблема с гормонами скорректирована, пигментация обычно проходит без следа.
Реже темные полосы на теле могут свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли (рака).
- Опухоль выделяет белки, ферменты и гормоны, которые оказывают влияние на организм — появляется пигментация кожи, — поясняет врач-онколог. — Особенность акантоза при опухолях в том, что он может развиться за несколько месяцев или даже лет до того, как опухоль начала давать симптомы (боль, нарушение функции органа, изменения в анализах).
Чаще всего акантоз появляется при опухолях желудочно-кишечного тракта (желудка), иногда встречается при раке легких, матки и печени.
Онколог предупреждает, что темные «грязные» полосы на теле и измененные участки кожи часто никак не беспокоят человека. Лишь в некоторых случаях может появляться легкий зуд.
- Кроме акантоза сопутствовать опухоли могут изменения ногтей, появление необъяснимой сыпи (особенно красные кольцевидные пятна), боли в мышцах и костях, изменения в анализах крови (повышение уровня кальция, скачки уровня глюкозы, анемия), — говорит врач Ольга Высотина.
Онколог советует при любых неясных симптомах, которые не поддаются лечению, сразу же обращаться к онкологу для активного поиска опухоли.
Онкологи обращают внимание, что боль, нарушения работы органа и тем более — резкое снижение веса — могут говорить о том, что онкологический процесс развивается уже давно. Зачастую на ранних стадиях заболевание себя практически никак не проявляет.
- Никаких анализов на рак не существует, — поясняет врач-онколог Ольга Высотина. — Рак ищут только с помощью инструментальных методов диагностики. Изменения в анализах крови достоверно не говорят о присутствии или отсутствии опухолей.
Как выявить рак — методы диагностики
Рак молочной железы — маммография (с 40 лет), УЗИ.
Рак шейки матки — мазок на онкоцитологию раз в год.
Рак яичников и матки — УЗИ малого таза 1 раз в год.
Рак щитовидной железы — УЗИ железы, определение уровня ТТГ каждые пять лет, начиная с 35 (если в семье не было онкологических заболеваний).
Рак легких — с 18-ти лет ежегодно флюорография, по показаниям — КТ легких.
Рак кишечника — анализа кала на скрытую кровь. Можно сдать кал в лабораторию или купить в аптеке специальную тест-полоску («гемокульттест») и провести исследование в домашних условиях. Начиная с 40 лет — ежегодно. В качестве активного поиска — колоноскопия (с 40 лет каждые 5 лет).
При полипах желудка, язвах, отягощенной наследственности — гастроскопия раз в 1-2 года.
Рак кожи, меланома — осмотр родинок и пятнышек, консультация дерматолога, дерматоскопия.