клещ инфекции
Фото
iStoсkphoto

Как сообщили в петербургском Роспотребнадзоре, за неделю с 19 по 25 августа к врачам за помощью обратился 1001 пострадавший от клещей, включая 125 детей. При этом 142 человека встретились с клещами, не выезжая за город.

Традиционно клещи особо активно хозяйничают в Курортном (57 случаев), Пушкинском (24) и Приморском (13) районах. Также за последнюю неделю были укушенные и в других районах города:

  1. Красносельский (9),

  2. Выборгский (9),

  3. Петродворцовый (8,)

  4. Московский (8),

  5. Калининский (4),

  6. Красногвардейский (3),

  7. Невский (3),

  8. Колпинский (2),

  9. Кировский (2).

Заболевших более 200

По данным надзорного ведомства, за последнюю неделю в городе зарегистрировали 2 случая клещевого вирусного энцефалита — самой опасной и единственной клещевой инфекцией, от которой можно защититься прививкой. Как отметили эпидемиологи, оба заболевших не были привиты, а встретились они с клещами в Ленобласти и Республике Алтай. Еще 19 человек за это время заразились иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Всего с начала сезона-2022 клещевые инфекции были выявлены у 202 петербуржцев. Из них 25 человек, включая одного ребенка, заболели клещевым энцефалитом, 177 человек, включая 27 детей — болезнью Лайма.

После укуса — экзотическая лихорадка

Но клещи могут заразить человека не только энцефалитом или боррелиозом. На самом деле инфекций, которые они могут передать, много.

Так, в конце июля сообщалось о росте в России числа заболевших ку-лихорадкой после укуса клеща. Эта опасная инфекция может приводить к пневмонии. Заразившиеся были выявлены в Новосибирской, Ростовской областях. В Боткинской больнице тогда «Доктору Питеру» рассказывали, что минимум за последние 5 лет петербуржцы с ку-лихорадкой к ним не поступали.