Офтальмолог Скоробогатов рассказал, почему у человека может появиться «змеиный глаз»
Фото
iStockphoto

Большинство детей рождаются со светло-голубыми глазами, которые в будущем могут изменить свой цвет на карий, серый или даже зеленый. Так, у голубоглазых новорожденных к 3-6 месяцам глаза могут сильно потемнеть. Это связано с накоплением меланоцитов в радужной оболочке. Результат — перед вами уже кареглазый или сероглазый малыш. Окончательно цвет глаз устанавливается к 10-12 годам.

Независимо от цвета глаза зрачок у здорового человека всегда черный и круглый. Однако некоторые люди рождаются с необычным дефектом — у них происходит расщепление радужки, сетчатки, сосудистой оболочки, зрительного нерва или века. Из-за этого зрачок может как будто бы «съехать» вниз, поменять цвет или же принимать весьма необычные формы, например, он становится узким и вытянутым — в этом случае глаза напоминают змеиные или кошачьи.

Юрий Скоробогатов
Юрий Скоробогатов
Офтальмология

заведующий офтальмологическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ»

Про диагноз

«Официальное название заболевания, о котором идет речь — колобома (от древнегреческого „увечье“). Это врожденная аномалия: на определенном этапе внутриутробного развития происходит сбой, и ребенок рождается с отсутствующей частью радужки. Почему возникает эта патология? Пока непонятно. Ученым и врачам еще предстоит найти ответ», — говорит офтальмолог.

Степень выраженности этой «поломки» может быть разной. Если она распространяется только на радужную оболочку, то зрачок приобретает вытянутую (чаще книзу) форму, принимая вид «змеиного» или «кошачьего» глаза. Бывают случаи, когда изменения касаются и сосудистой оболочки глазного яблока. Иногда это сочетается с такими аномалиями, как заячья губа и волчья пасть — их лечат оперативно, как правило, в раннем возрасте.

Всего в офтальмологии выделяют колобому:

  • радужки,

  • сетчатки,

  • сосудистой оболочки,

  • диска зрительного нерва,

  • хрусталика,

  • век.

Так, если у человека «поломка» только в радужке или сетчатке, то ее называют частичной. Ели же она захватывает все структуры, то уже полной. Расщепление может быть односторонним или поражать оба глаза.

Доктор, я буду видеть?

У людей с таким диагнозом всегда масса вопрос врачу, но чаще всего первый — что же будет со зрением.

«Именно от степени выраженности колобомы зависит и дальнейший прогноз. Так, если зрачок очень широкий, то внутрь глаза попадает большое количество света, который постоянно травмирует сетчатку — это называется фототравмой. Такие пациенты плохо переносят яркий свет, поэтому у них часто возникают заболевания сетчатки», — рассказывает Юрий Скоробогатов.

Если же колобома затрагивает внутриглазную структуру — цилиарное тело, то это может сопровождаться смещением хрусталика и, как следствие, человек начинает плохо видеть. Насколько сильно упадет зрение точно сказать нельзя, тут все индивидуально.

«Таких пациентов принято относить к группе риска по возникновению дистрофических заболеваний сетчатки, катаракты, также возможны нарушения регуляции внутриглазного давления», — говорит врач.

Важная деталь: при этом повышенный риск не означает, что патология обязательно возникнет. Кроме того, врожденная колобома обычно не прогрессирует.

Когда «змеиный глаз» появляется не сразу

Однако существуют и приобретенные формы колобом. Такие изменения могут возникнуть при:

  • особенностях строения соединительной ткани,

  • мезодермальных дистрофиях (наследственная предрасположенность),

  • некоторых врожденных синдромах (например, синдром Морфана). Тогда зрачок может принимать и совсем причудливые формы: звезды, серпа Луны, «зрачка козы», также может появиться второй и третий «зрачки». Такие колобомы часто прогрессируют;

  • также колобома может возникнуть и после тяжелой травмы глаза.

Как лечат колобому

Человеку с колобомой, неважно, врожденной или приобретенной, необходима консультация и, как правило, наблюдение офтальмолога. Могут потребоваться дополнительные обследования и консультации других специалистов, например, кардиолога.

Бывают случаи, когда колобому оперируют — тактика лечения зависит от формы и обширности поражения. Врачи смотрят, как прогрессирует заболевание, представляет ли оно серьезную угрозу, оценивают все риски и возможные последствия. Человеку могут назначить линзы, очки, а также специальные диафрагмирующие очки — в народе их принято называть «очки с дырочками». В любом случае, первый и самый важный пункт — это регулярные осмотры у офтальмолога.