Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Офисный раб: 6 рисков сидячей работы назвал врач Банный

На первый взгляд это может показаться безобидным, но на самом деле низкая физическая активность год за годом подтачивает наше здоровье. Вот несколько советов, как двигаться больше, если вы на работе все время сидите.

21 февраля 2025Обсудить
офис, сидячая работа | Источник: iStockphot
Источник:

iStockphot

Однозначно ответить, сколько времени сидячей работы навредит здоровью, невозможно. Это зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, наличие предрасположенности к определенным заболеваниям, уровень физической активности вне работы, эргономику рабочего места и даже генетику. Нет магического числа часов, после которого гарантированно возникнут проблемы.

Вместо этого следует рассматривать кумулятивный эффект длительного сидения и его воздействие на различные системы организма. О том, как сидячая работа может повлиять на самочувствие, «Доктору Питеру» рассказал Денис Банный, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Денис Банный
Гинекология

Акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

До 9 часов в день и более

Различные исследования показывают, что значительная часть населения Земли проводит большую часть своего рабочего дня сидя. Оценки колеблются от 50% до 80%, а некоторые исследования даже указывают на еще более высокие показатели в развитых странах.

Например, исследования в США показывают, что около 80% работающих людей занимаются сидячей работой. В Европе процент может несколько отличаться, но все же остается высоким, составляя, по разным оценкам, от 50% до 70%. Важно понимать, что эти цифры включают не только офисных работников, но и людей, работающих за компьютером дома, водителей, операторов и других специалистов, чья работа предполагает длительное сидение.

В среднем сотрудники офиса проводят в сидячем положении от 7 до 9 часов в сутки. Если прибавить время в дороге, часы перед компьютером дома и отдых на диване, получится весьма внушительная цифра, которая напрямую влияет на наше физическое и ментальное благополучие. Не зря ВОЗ уже давно признала гиподинамию (малоподвижный образ жизни) серьезной проблемой для здоровья. Но почему так опасно сидеть?

Риск 1. Нарушение кровообращения

Гиподинамия ухудшает работу многих систем организма, прежде всего сердечно-сосудистой. Из-за сидячего образа жизни ухудшается кровообращение. Риск развития артериальной гипертензии, инсульта, тромбоза глубоких вен при этом становится выше.

Риск 2. Нарушение обмена веществ

Гиподинамия приводит к замедлению метаболизма, а это в конечном итоге грозит сахарным диабетом.

Риск 3. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Неправильное положение тела приводит к дегенеративным (разрушительным) изменениям в позвонках, межпозвоночных дисках и связках. Это вызывает боли в спине, шее и плечах и может привести к грыжам межпозвонковых дисков и остеохондрозу (правильнее называть его «дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника»).

Риск 4. Ухудшение пищеварения

У людей, которые долгое время проводят в сидячем положении, замедляется пищеварение, что чревато запорами и другими проблемами с кишечником.

Риск 5. Проблемы с нервной системой

Гиподинамия негативно сказывается на нервной системе и психическом здоровье. Кровоснабжение мозга ухудшается, а это грозит снижением памяти и внимания, тревожностью, депрессией и другими психическими расстройствами.

Риск 6. Нехватка кислорода

Гиподинамия может стать причиной повышенной утомляемости, одышки, головокружений. Это объясняется тем, что, когда мы сидим, легкие не могут полностью расшириться и в организм поступает ограниченное количество кислорода.

Также некоторые исследования показывают, что гиподинамия может быть фактором риска развития рака, в частности опухолей толстой кишки, эндометрия, легких. Пока механизмы, лежащие в основе этой связи, до конца не изучены, но предполагается, что они связаны с нарушением обмена веществ, хроническими воспалительными процессами и сбоями гормонального фона.

Встать и размяться

Для того чтобы минимизировать вред гиподинамии, нужно придерживаться правил:

  • каждые полчаса вставать и делать легкую разминку (напомнить о ней могут будильник или специальные гаджеты);

  • оборудовать рабочее место так, чтобы осанка была правильной;

  • находить время для прогулок на свежем воздухе (в обеденный перерыв или после работы);

  • отказаться от лифта и подниматься по лестнице.

Также важно найти вид спорта, который вам понравится и будет приносить удовольствие. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками. Йога, пилатес, плавание, скандинавская ходьба могут стать отличным подспорьем в борьбе с гиподинамией.