Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обожает машины и мечтает стать папой: как сейчас живет мальчик, родившийся без мозга

Маме мальчика врачи пять раз советовали сделать аборт: у ребенка диагностировали редкую и сложную патологию. Однако родителям удалось выходить ребенка. Сейчас 12-летний Ноа умеет читать, занимается музыкой и выступает перед публикой.

17 июля 202417
Обожает машины и мечтает стать папой: как сейчас живет мальчик, родившийся без мозга | Источник: соцсети
Источник:

соцсети

50-летняя Шелли Уолл родила сына Ноа в 2012 году. Будучи беременной, она уже знала о диагнозе мальчика: врачи обнаружили, что мозг младенца разрушен порэнцефалической кистой — полостью, заполненной спинномозговой жидкостью. Обычно после рождения болезнь прогрессирует. Младенцы не могут нормально двигаться, глотать, у них падает зрение. По мере взросления наблюдаются задержки в развитии, некоторые малыши умирают.

Шелли Уолл пять раз предлагали прервать беременность. Врачи были уверены, что ребенок не выживет во время родов или же на всю жизнь останется глубоким инвалидом. «Мы даже купили крошечный гробик», — вспоминает женщина.

Когда Ноа появился на свет, у него было всего лишь 2% мозга, расщепление позвоночника и гидроцефалия. Прогнозы медиков были неутешительными.

«Мой мальчик не мог ходить, как другие малыши. В течение многих лет он спал с монитором дыхания, который сигнализировал каждый раз, когда он переставал дышать. Я почти не спала», — цитирует издание Parents.ru Шелли Уолл.

Однако родители Ноа решили не сдаваться. Они круглосуточно ухаживали за своим сыном, делали все возможное, чтобы ребенок рос, мог самостоятельно дышать и развиваться. Уже к трем годам мозг ребенка вырос до 80% от установленной нормы.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Сейчас Ноа уже 12 лет. Мальчик не может учиться в классе с другими детьми, однако у него своя индивидуальная программа, в которой он делает успехи. Ребенок научился читать, петь, может говорить целыми предложениями — все это поражает врачей.

У Ноа также есть хобби: по словам мамы, мальчик просто одержим автомобилями, «Майнкрафтом» и мюзиклами.

«Он любит придумывать шутки, и чем меньше они имеют смысла, тем ему смешнее. Каждый день он удивляет нас новыми навыками. „Я могу подтянуть носки“ или „Я сам надену футболку“, — говорит он и очень этим гордится. Ему потребовалось два года, чтобы научиться самостоятельно есть, но он смог этого добиться», — говорит мама мальчика.

Ноа регулярно проходит обследования у врачей, мальчику также провели несколько операций. В 2022 году после очередного вмешательства ребенок впервые смог самостоятельно стоять с помощью специального корсета. Родители мальчика признают, что никогда не видели своего сына таким счастливым.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Сейчас Ноа продолжает учиться и много времени посвящает музыке. В 2024 году он уже несколько раз выступал с The Music Man Project — благотворительной организацией, помогающей обучать людей с ограниченными возможностями. Мальчик также успел выступить в Альберт-холле, а также в театре «Лондон Палладиум».

Родители Ноа уверены, что их сын сможет всего добиться. В одном интервью мама мальчика сказала, что сын мечтает жениться и завести детей. Он даже репетировал семейную жизнь: брал с собой куклу в магазин, планировал, какая будет детская у ребенка.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети

Мама и папа во всем поддерживают Ноа. Они понимают: мечты сына могут не сбыться, болезнь слишком непредсказуемая. Есть вероятность, что мальчик не переживет подростковый возраст. Однако они не показывают ему свой страх и стараются, чтобы сын жил полноценной жизнью, насколько это возможно.

По словам Шелли, ее главная мечта — чтобы Ноа был счастлив. «Он хочет дом, водить машину и слетать на Гавайи. Ноа — доказательство того, что, если у вас есть надежда, вы все сможете. Это хороший урок для нас всех».

Комментарии17
под именем
  • Попытаться вылечить ребенка или дать ему возможность жить нормально столько времени, сколько ему отведено его же организмом - это верное решение и его мать все делает правильно. Но если смотреть с точки зрения продолжения рода - то стоит взять образцы биоматериалов для зачатия ребенка и проверит их генетическую составляющую. Если гены у больного окажутся здоровыми (и такое тоже бывает), тогда пусть себе продолжает род и его дети будут здоровыми. Если же гены у него окажутся поломанными, тогда род ему продолжать не следует, а следует прожить свою жизнь так, как он выберет и захочет. А родителям быть готовыми как к хорошему сценарию, которым является или излечение от болезни или же хотя бы консервация заболевания на той стадии, когда ребенку не будет постоянная угроза для жизни следовать от малейшего действия, так и к плохому сценарию - то есть к скорой смерти.
  • рад за прогресс Ноа, но надеюсь что детей у него не будет. наследственность у них может быть не очень.
  • Не знаю, как там у них, а у нас полстраны живет без мозга. И некоторые до старости доживают.
  • да, он даже комментарии на фонтанке пишет!
  • Кого там только не вырастили, и девочек с двумя головами, и сиамских близнецов , и другие патологии. И у парня все будет хорошо.
  • Наш человек, лучше уж без "мозгу", чем с таким, какой у некоторых))
  • Ой, сколько сладкого вранья. А по факту мы видим наглядную иллюстрацию того, к чему частенько приводят все эти роды в возрасте, когда уже пора внуков нянчить. Количество неполноценных детей с каждым годом всё больше и больше. Вот только долго ли еще общество будет тянуть этот никчемный шлак?
  • Главное, понимает, что у него есть "нижнее Фаберже", от чего бывает ещё больше радости. Таким многие мужчины счастливы , и ничего, долго живут. И их любят, за "Фаберже".
  • Махровая эгоистка как минимум. А как максимум - ни одна ментально здоровая женщина не пожалает своему ребенку подобной судьбы.
  • если бы нормальным детям уделяли столько внимания, у нас была бы уже идеальная цивилизация ... возможно :)