Это первое подобное исследование, целью которого было изучить связь между режимом питания, потребляемым количеством кофе и риском развития глаукомы. Заболевание становится одной из основных причин слепоты во всем мире — поэтому медицинское сообщество озаботилось всесторонним анализом проблемы.
Медицинская школа Маунт-Синай использовала данные Биобанка Великобритании в своей работе: в частности, эксперты проанализировали записи за период с 2006 по 2010 годы. Более 120 тысяч участников в возрасте от 39 до 73 лет предоставили образцы ДНК и ответили на вопросы анкеты, в которой уточнялось, сколько именно кофе и кофеиносодержащих продуктов они потребляют. Интересовались исследователи также и тем, есть ли у «подопытных» сейчас глаукома, были ли среди близких родственников случаи заболевания.
Спустя три года после анкетирования и сбора данных у испытуемых оценили уровень зрения в целом и проверили внутриглазное давление — если оно повышено, считается, что это один из факторов риска развития глаукомы.
«Мы обнаружили, что высокое потребление кофеина увеличивает риск заболевания и повышенного давления у тех участников исследования, у которых изначально была генетическая предрасположенность», — озвучил выводы в научном журнале
При потреблении более 321 миллиграмма кофеина в день, что равно примерно трем чашкам кофе, пациенты в 3,9 раза чаще страдают от глаукомы. А четыре чашки кофе в день повышают внутриглазное давление на 0,35 мм рт. Но все это касается тех, у кого есть генетическая предрасположенность.
«Мы рекомендует пациентам, которые входят в группу риска, снизить потребление кофе, — говорит соавтор исследования, доктор медицинских наук, доцент офтальмологического университетского колледжа Лондона Энтони Хаваджа. — Наша работа помогла узнать больше о том, как гены влияют на глаукому, и играет ли роль в процессе окружающая среда и наше поведение».