Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Никогда не поздно? В каком возрасте лучше всего растут мышцы — мнение врачей

Пойти в зал можно в любом возрасте, грамотный тренер подберет вам оптимальную программу. Однако глупо отрицать, что возможности нашего тела в разные периоды отличаются.

15 августа 20251
спорт, возраст | Источник: iStockphoto/dragana991
Источник:

iStockphoto/dragana991

Вы наверняка замечали, что люди, занимающиеся одинаковое время в одной группе у одного тренера, часто получают совершенно разные результаты: у одного мышцы рельефные и растут как на дрожжах, а другому упорные занятия как будто не в коня корм.

Разбираемся, почему так происходит и что с этим можно поделать, вместе с Дмитрием Королевым, врачом-реабилитологом, к. м. н. по спортивно-восстановительной медицине, и Аленой Шевердиной, экспертом в области фитнес-продукции компании Impulse Device.

Дмитрий Королев
Медицина

Реабилитолог, к. м. н. по спортивно-восстановительной медицине

Ваш мышечный корсет

Обычно специалисты называют термином «мышечный корсет» комплекс глубоких и поверхностных мышц, которые окружают и поддерживают позвоночник, таз и внутренние органы. Он включает в себя диафрагму, мышцы тазового дна, поперечную мышцу живота, многораздельные мышцы спины и другие стабилизирующие мышечные группы.

Мышечный корсет нужен нам для поддержания правильной осанки, стабилизации позвоночника во время движений и защиты внутренних органов от внешних воздействий.

У людей с разными типами телосложения его строение может существенно различаться.

Всех людей условно делят на три типа:

  • эктоморфы — худощавые, у которых мышцы обычно длинные и тонкие;

  • мезоморфы — атлетический тип с более развитыми и сбалансированными (выглядящими пропорционально) мышцами;

  • эндоморфы — те, кто склонен к полноте и чей мышечный корсет часто скрыт под слоем жировой ткани.

Скорость появления рельефной мускулатуры при занятиях на силовых тренажерах зависит от нескольких ключевых факторов, связанных с индивидуальными особенностями организма.

Решающую роль играет генетика: у некоторых людей от природы более высокий процент быстрых мышечных волокон, которые дают увеличение размера и прирост мышечной массы всего за несколько занятий.

Второй по значению фактор — количество жировой ткани, ибо она даже при хорошо развитых мышцах скрывает их рельеф.

Третий фактор — гормональный фон, особенно уровень тестостерона. Он значительно влияет на скорость набора мышечной массы, и именно из-за него мужчины, как правило, быстрее получают видимые результаты.

Наконец, у разных людей различается скорость метаболических процессов: у людей с быстрым обменом веществ мышцы растут медленнее из-за высокого расхода энергии, в то время как у остальных анаболические процессы идут эффективнее.

Лучший возраст

Самым благоприятным периодом для развития мускулатуры считается возраст от 18 до 30 лет, когда наш организм достигает пика выработки анаболических гормонов, в первую очередь тестостерона и соматотропина (его называют гормоном роста).

В этот период восстановительные процессы протекают быстрее всего, метаболизм работает как часы, а костно-мышечная система еще юная и поэтому обладает высокой пластичностью и способностью к адаптации.

Молодежь может тренироваться часто и подолгу, быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и эффективно синтезировать мышечный белок. В этом возрасте обычно еще нет серьезных ограничений по здоровью, суставы подвижные, а связки и сухожилия хорошо переносят силовые тренировки.

Но это вовсе не значит, что если вам больше тридцати, то ваш поезд ушел безвозвратно. Мышечная ткань способна развиваться и адаптироваться в течение всей жизни человека, этот процесс не останавливается с возрастом, хотя и замедляется.

Людям старше 30–35 лет для получения рельефной мускулатуры нужно уделять особое внимание нескольким аспектам:

  • правильному питанию с достаточным количеством белка (из расчета 1,6–2,2 г на кг массы тела);

  • полноценному восстановлению между тренировками;

  • постепенному увеличению нагрузок;

  • самому главному — обязательной разминке.

Важно сочетать силовые тренировки с кардионагрузками для приведения к идеалу того, что специалисты называют «композицией тела», а программы тренировок должны учитывать возможные ограничения опорно-двигательного аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями и текущим состоянием здоровья.

Дополнительно рекомендуется использовать в своем рационе качественные биодобавки, содержащие протеин, креатин и омегу-3, регулярно проходить медицинские обследования и работать на тренажерах под руководством опытного и квалифицированного тренера. Хороший тренер поможет составить безопасную и эффективную программу тренировок на любой возраст.

No pain — no gain: почему болят мышцы после тренировок

Когда-то эта популярная английская поговорка использовалась в значении «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», но с расцветом индустрии фитнеса и роста популярности здорового образа жизни она стала восприниматься так, будто ее специально придумали тренеры из фитнес-клубов: если мышцы после тренировки не болят, значит, прибавления мышечной массы не жди.

Что же происходит в мышцах, когда мы занимаемся на силовых тренажерах?

В процессе силовых тренировок в мышечных волокнах происходят сложные биохимические и структурные изменения. Интенсивная физическая нагрузка вызывает микроповреждения мышечных волокон на клеточном уровне, и организм реагирует на это, запуская процесс их восстановления и адаптации. Начинается процесс синтеза белка, увеличивается количество митохондрий в клетках, и мышечные ткани получают усиленное кровоснабжение.

В результате такой реакции мышечные волокна становятся толще и сильнее — специалисты называют это гипертрофией мышц. Параллельно у нас улучшается нервно-мышечная координация, что позволяет волокнам мышц во время сокращений более эффективно реагировать на управляющие сигналы, поступающие из мозга. Можно сказать, что таким образом мышцы учатся работать с полной отдачей.

Этот процесс адаптации обычно занимает приличное время и расходует много энергии, поэтому прирост мышечной массы, а с ней и силы ваших мышц происходит не во время тренировки, а после нее — в период восстановления.

Больно мне, больно!

Мышечная боль, которая возникает после силовых тренировок, имеет несколько причин и механизмов возникновения. Острая боль непосредственно во время и сразу после интенсивной тренировки связана с накоплением молочной кислоты и других продуктов обмена веществ в мышечной ткани. Рецепторам приходит сигнал, что в химическом составе тканей — серьезные отклонения, и они реагируют болью.

Та боль, которая появляется через 12–48 часов после тренировки, уже не острая, а скорее ноющая, она обусловлена воспалительной реакцией на микроповреждения мышечных волокон. В поврежденные участки мигрируют иммунные клетки, туда поступают медиаторы воспаления, в результате происходит некоторый отек тканей, и это вызывает болевые ощущения.

Такая боль — нормальная и законная часть процесса адаптации и восстановления мышц. Но если она слишком сильная, это может указывать на перетренированность или даже травму, которая требует внимания, визита к физиотерапевту или, как минимум, коррекции программы тренировок.

Избежать появления болевых ощущений трудно, но не невозможно. Для этого нужно уделить значительное внимание разминке, растяжке, разогреву перед тренировкой и глубокому расслаблению после нее.

Как разогреть и расслабить мышцы

Мы уже разобрались, что разогрев мышц — важнейший этап перед тренировкой, позволяющий снизить негативный эффект от высоких физических нагрузок. Каждый серьезный спортсмен знает, что разогрев необходим для прилива крови: мышцы насыщаются кислородом и питательными веществами.

«Дедушкин», доступный для всех вариант разогрева — комплекс особых упражнений, но лайфхак для продвинутых — перкуссионный пистолет. Он позволяет быстро и эффективно проработать мышцы, но придется потратиться на дополнительную технику.

Эти же варианты годятся и для расслабления мышц уже после тренировки.

Вот каким правилам нужно следовать, если вы решили использовать перкуссионный пистолет:

  • для разогрева мышц лучше ставить частоту ударов 40 Гц и выше, для расслабления — 31 Гц и ниже;

  • начинать разогрев нужно с рук, переходя через плечи и спину к ногам, а расслабляющий массаж нужно начинать, напротив, с ног и двигаться наверх;

  • разогрев нужно выполнять быстро и активно, а массаж лучше выполнять медленными и плавными движениями.

Пару вариантов упражнений для растяжки можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    21:43 15.08.25
    Интересно, а бывают капельницы с каким-то лекарством, от которого вначале появилось похрустывание в суставах. Пришлось снизить силовые нагрузки и увеличить разминки. А чере 3 года опять похоже подобное "лечение"?(или так совпадало, иначе же это- подло. Пару раз да, дрался- но за дело, и физуха не только мне помогала- например в 97м когда служил в Калуге девушке, и милиционеру- его свалили и пинали, удалось помочь, против группы подростков. Когда от него "отодвинул" пинавших он свой пистолет смог вытащить, и все разбежались)- ещё сильнее резко было ослабление суставов, до травм при своих нагрузках. При осознании этого- нагрузки уменьшил, но за 8 лет так и не восстановился до своих нагрузок. Может совпало- от нервов например, но пункцию в поликл вначале хотели взять, а потом передумали.. Поставили остеохондроз...Мышеч корсет укрепляю, но как суставы укрепить? ЗОЖ, вода, солнце (витД), а что ещё?