Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог НМИЦ им. Бехтерева рассказал о признаках и последствиях «микроинсульта»

Вдруг закружилась голова или на подъеме давления слегка ослабела рука, но потом все прошло. Человек может даже не думать, что в тот момент только чудо уберегло его от инсульта. Но это не значит, что все обошлось без последствий.

12 октября 202119
микроинсульт | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Несуществующий диагноз

Диагноза «микроинсульт» официально не существует. По словам Дениса Захарова, невролога НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, в это понятие люди вкладывают все что угодно.

Денис Захаров
неврология

Невролог, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева

- Некоторые мои пациенты видят микроочаговые поражения головного мозга на МРТ и называют их микроинсультом. Кто-то называет так небольшой дефект после инсульта. Микроинсульт — народное понятие, но для меня как врача-невролога оно звучит как «микробеременность». Либо инсульт, либо не инсульт, — говорит доктор.

На самом деле то, что принято называть микроинсультом, по-медицински звучит как транзиторная ишемическая атака. Ее симптомы похожи на обычный инсульт, только они менее выраженные и проходят в течение 24 часов — мозг справляется сам или с помощью экстренной терапии.

- Появилась невнятная речь или ослабла, онемела рука. Человек вызывает скорую, по дороге в больницу врачи сбили высокое давление, а когда привезли в приемный покой, у пациента уже и рука заработала, и речь восстановилась. Тогда ему ставят диагноз «транзиторная ишемическая атака» и совершенно справедливо оставляют под наблюдением врачей стационара на некоторое время. По статистике, в течение первых 10 дней после такой атаки и без лечения риск повторных сосудистых событий и уже настоящего инсульта многократно возрастает, — объясняет Денис Захаров.

Симптомы транзиторной ишемической атаки, которые легко упустить:

  • головные боли;

  • головокружение;

  • тошнота;

  • онемение и слабость в ноге или руке.

Есть и более очевидные симптомы, когда не обратить на них внимание уже невозможно:

  • дезориентация;

  • затруднения в речи;

  • потеря памяти.

Прошло само — не значит без последствий

Иногда люди не подозревают, что внезапное сильное головокружение, головная боль или непродолжительная слабость в ноге может говорить о том, что в этот момент происходит транзиторная ишемическая атака. По словам невролога, по какой-то причине она не перерастает в настоящий инсульт. Но если человек в результате не утрачивает функций, может двигаться и говорить, вовсе не значит, что мозг не пострадал.

- Когда мы делаем МРТ головного мозга, видим эти поражения в виде множества мелких очагов. Пациенты часто спрашивают, откуда у нас эти очаги? Начинаем выяснять. У вас повышенное давление, а всегда ли вы его нормально переносили? Один говорит: «Бывало, что голова кружилась 3 дня подряд». У другого на пике давления вдруг немела рука, он пил таблеточку и жил спокойно дальше. Множественные очаги в веществе головного мозга говорят о том, что за свою жизнь человек перенес один или несколько эпизодов ухудшения мозгового кровообращения. Просто мозг чудом с ними справился, — говорит Денис Захаров.

Сколько таких «микроинсультов» может быть, прежде чем случится реальная сосудистая катастрофа, врачи не знают. Как говорит невролог НМИЦ им. Бехтерева, любой из них может быть последним.

- В головном мозге не все зависит от размеров очага поражения. Больше на исход влияет локализация. К примеру, в полушариях мозга очаг размером даже в кубический сантиметр человек может перенести незаметно. А поражение в стволе головного мозга размером всего со спичечную головку может привести к катастрофе. Поэтому теоретически очагов может быть много, но любой из них может стать последним, — предупреждает доктор.

«Отношение к здоровью — будто завтра могут купить новое»

Транзиторная ишемическая атака, по сути, предвестник инсульта. Чтобы защититься от сосудистой катастрофы, желательно как можно быстрее разобраться, в чем причины случившейся атаки и далее начать контролировать свои факторы риска. У одних это повышенное артериальное давление, у других — избыток глюкозы или высокий уровень холестерина в крови. Но на практике все выглядит иначе: многие считают, что если все прошло, можно расслабиться и ничего не делать.

- Наши люди не особенно стремятся к врачу, тем более если внешне все не столь критично. Ходить и двигать руками можешь, значит, все нормально. Странно, но когда заболел зуб, все понимают, что надо в ближайшее время попасть к стоматологу — с большой долей вероятности он будет болеть дальше и еще сильнее. Или если утром машина не завелась, все понимают, что надо бы заехать к слесарю и посмотреть, что не так. Если вдруг замок в дверях заклинило и вы не можете попасть домой, никто не думает: «Ничего страшного, переночую тогда в парадной». А тут почему-то думают иначе. Ощущение, что многие относятся своему здоровью так, будто могут завтра отнести его на помойку и купить новое, — считает Денис Захаров.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Комментарии19
под именем
  • Демагогия. Транзитроная Ишемическая Атака (ТИА) = микроинсульт. Вопрос не в названии. Проблема в том, что даже если была ТИА, врачи помочь ничем не смогут. У меня ТИА была 4 раза.
  • Всё это красиво, но в жизни никто и никого не лечит, враньё, люди ходят к врачам, а лечения и помощи нет
  • Врачи все rнилые, всё малo, всё для raлoчки, репуитация не значит тут ничеro, oтветственнoсти никакoй все спишем на кoвид. Живем как в африке + имиьация медицины для Запада. Пара бoльниц для уважаемых людей куда прoстoлюдин не пoпадает. Плюс смски на детей лечение. Раааааашкааааа
  • Пришла к терапевту с сзаными. Анализами,. Говорю можете прокомментировать,. Что в них. Сидит жуёт печенья и смотрит в компьютер, затем взяла. Все анализы, разложила как карты. И сказала,. Что все нормально. Хотя там была потология. В рентгене, и в кардиограме сердца. Итог. Все анализы. Были утеряны, найти не смогли. Так ушла не с чем. И это называется пройдите диспансеризацию. Эта. Больница2. М.О. Мик он. "Сходня".
  • Да уж! Статья интересная. Очень уж высока статистика смертей после инфаркта или инсульта. А что же делать. Совет - своевременно обращаться к врачам, не очень то и не всегда эффективен. Анамнез=диагноз=курс лечения, не всегда помогает. То диагноз не точен, то лекарства надо поменять. У врача есть утверждённые инструкции по различным симптомам, а пациент иногда как "подопытный кролик", который часто умирает от долгих экспериментов. Нет чёткого механизма при постановке правильного и объективного диагноза или он не работает. Точный и своевременный диагноз - это всё, т.е. самое главное и нужное, НО в нашем информационном и технологичном мире до сих пор не простая задача.
  • Если бы это было так просто - попасть к врачу, за талоном в 6 утра надо приходить и то не факт, что повезёт. И это городская поликлиника! Петербург!вот так и живут люди, пока не «жахнет». В платной то за деньги ничего толкового сказать не могут. А уж в простой поликлинике чего ждать? А потом говорят, где ж мы раньше были. Ну да. Там и были, где все.
  • Смешно, каждый раз читать, что наши люди не торопятся к врачу. Потому что смысла нет. Постоянно в этом убеждаешься при посещении врача. Все осмотры поверхностные. Подробно разбираться с тобой не будут. Особенно в наше время психологов. Кровь, моча в норме, значит все остальное психосоматика.... Очень удобно.
  • В лет 30, при выходе из метро, я вдруг поняла, что не могу идти. Встала, как вкопанная посреди дороги. Рот скривился. Левая рука онемела. Просто текут слезы. А я не могу ничего сделать. Люди бегут, не замечая, толкая. Через несколько минут я смогла вытащить телефон одной рукой и позвонить сестре, а сказать-то не получается. Я издаю звуки. Сестра в панике. Не могу ничего сказать. В итоге через несколько минут отпустило и я могла сдвинуться с места. Маленькими шажками отошла в сторону. Простояла и потихоньку пошла на работу. До офиса шла минут 30, а обычным шагом идти 5 минут. Вызвала скорую. Пока она приехала. У меня все восстановилось. И вообще мне сказали, что я худая и инсульта у меня не может быть)). Хорошая связь. Сейчас другая проблема- шейный остеохондроз. Заработала в офисной сфере, хотя осень подвижный человек. Невролог на приёме даже не встал со стула. Поставил диагноз удалённо. Выписал таблетки и усе. Хорошо терапевт профиссеональнвй попался. И Лфк и гимнастику и уколы прописала.
  • Хожу к невролог шестой год с головной болью дезориентацией потерей сознания, памяти каждый день всё хуже, помощи ни какой. Я даже могу заплатить, посоветуйте толкового врача, а не мошенника. .
  • "Наши люди не особенно стремятся к врачу" - наши врачи не особенно стремятся помочь людям которые "не особенно стремятся к врачу". От слова - совсем нет никакой врачебной помощи, а чаще взгляд врача выражает скуку и недовольство - оторвали от беседы или чая с коллегами ну чего пришел, ходишь сам - чего еще тебе надо?...и т.д.