Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не упустить рак: названы 10 симптомов, которые нельзя игнорировать

Ранняя диагностика — главный ключ к победе над онкозаболеванием. И хотя некоторые виды рака трудно выявить на ранней стадии, врачи призывают не медлить и, если заметите малейшие подозрительные симптомы, идти к врачу.

12 января 20227
О чем говорит налет на языке | Источник: Getty Images/iStockphoto
Источник:
Getty Images/iStockphoto

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), к видам рака с наименее благоприятным исходом относятся рак лёгких, печени, головного мозга, пищевода, поджелудочной железы и желудка. Но именно их гораздо чаще выявляют на поздней стадии, когда шансов на излечение практически не остается. В результате средняя 5-летняя выживаемость таких пациентов составляет всего 16 процентов, пишет издание The Sun.

Последние данные NHS показывают, что 53% случаев рака поджелудочной железы диагностируются уже в отделениях неотложной помощи, в то время как опухоли головного мозга — 52,7%, печени — 44,9%, легких — 35,3%, желудка — 30,2% и пищевода — 20,5%. Ежегодно эти шесть видов рака выявляют более чем у 90 тысяч британцев, из них 67 тысяч — умирают.

«Эти тревожные цифры подтверждают, что ранняя диагностика в случае видов рака с наименьшей выживаемостью, включая рак головного мозга, все еще представляет серьезную проблему», — считает доктор Дэвид Дженкинсон, исполняющий обязанности гендиректора благотворительной организации The Brain Tumour Charity.

Чтобы вовремя поймать болезнь, медики призывают обращать внимание даже на такие общие симптомы, как головная боль, резкая потеря веса, рвота и потеря аппетита.

10 симптомов, которые точно нельзя игнорировать

Существует более сотни различных видов рака. И хотя есть специфичные симптомы, часто все же встречаются более общие признаки, которые легко списать на другие проблемы со здоровьем. В любом случае, как говорят медики, их нельзя оставлять без внимания.

  1. Необъяснимая потеря веса;

  2. Необычные припухлости и шишки на теле. Например, на шее, подмышками, на животе, в паху, на груди или яичках.

  3. Кашель, который не проходит в течение 3-4 недель;

  4. Любые изменения в размере, форме или цвете имеющихся родинок, а также появление новых новообразований на коже;

  5. Кровь в моче или кале, а также изменения дефекации;

  6. Проблемы с мочеиспусканием, включая недержание и ночные пробуждения из-за позыва сходить в туалет;

  7. Боль без видимых причин или боль, которая мучает дольше 4-х недель;

  8. Изжога, которая не проходит;

  9. Трудности с глотанием;

  10. Сильная ночная потливость.

По словам экспертов, эти симптомы не обязательно говорят о злокачественном новообразовании. Но если вы заметили хотя бы один из них, стоит как можно быстрее проконсультироваться с врачом-специалистом.

Могут ли онкомаркеры «увидеть» рак до появления симптомов

Ранее врачи НМИЦ онкологии им. Петрова рассказали «Доктору Питеру», что среди десятков исследований крови на онкомаркеры, которые предлагают сдать различные лаборатории, только несколько способны предположить наличие рака на ранней стадии — то есть когда еще нет никаких тревожных симптомов. И то только предположить, а не дать однозначный ответ. По словам Татьяны Галуновой, заведующей отделением лабораторной диагностики НМИЦ онкологии в Песочном, исследования крови и мочи на онкомаркеры в основном используются врачами для контроля уже имеющихся злокачественных новообразований, выявления рецидива или метастазов. Для ранней диагностики они тоже применяются, но только в комплексе с другими методами — например, УЗИ или КТ.

Специалист назвала 3 наиболее специфичных и чувствительных онкомаркера, которые могут указать конкретно на рак задолго до появления клинических симптомов:

  • Простат-специфический антиген (ПСА). Он используется для диагностики рака предстательной железы у мужчин;

  • Комплекс СА-125 (углеводный антиген 125) и НЕ4 (человеческий эпидидимальный секреторный протеин 4). Эти онкомаркеры применяются для расчета индекса ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) у женщин — он нужен для оценки риска развития рака яичников.

Значительный выход за пределы референсных значений этих онкомаркеров с большой долей вероятности может указать на развитие опухоли, но опять же не дадут 100-процентной гарантии — потребуются консультация врача и дополнительные исследования.

Комментарии7
под именем
  • Гость
    16:21 13.01.22
    Попадется один самородок в куче песка, бережешь его как зеницу ока....
  • Гость
    16:16 13.01.22
    Нужно сначала врачей обучить , толку обращать внимание, если рвачи лечат от всего чего можно, но только не от того чего нужно!! Ты звонишь во все колокола , а тебя посылают в эротическое путешествие!!
  • Гость
    12:25 13.01.22
    Нас призывают не пропустить симптомы. А к кому в поликлинику платную или бесплатную идти с этими симптомами??? Полный тупизм врачей, равнодушие, не умение диагностировать. Пинают людей лишь бы отвязаться. Вот поэтому и 4 стадия везде. Редко кому повезет найти достойного, думающего врача. Может быть в стационарах и есть такие, но не в районных поликлиниках.
  • Гость
    06:48 13.01.22
    Вот только для опухолей головного мозга не существует даже никакого скрининга. Считается, что они типа редкие. Однако посмотришь, сколько народу ими страдает и нифига это не так. В любом случае, не будешь же делать МРТ с контрастом каждый год, это дорого, хотя у кого в роду они были - не помешает. Это с одной стороны. С другой - современная медицина их все равно лечить не научилась, только сдерживать рост во времени, так что какой смысл знать о диагнозе, если исход все равно один, только отравить себе остаток жизни. Та же фигня с раком поджелудочной - даже имея бюджеты С. Джобса, исход понятен.
  • Гость
    16:42 12.01.22
    Мы это уже читали и слышали. Но жизнь веселее. Когда обнаружили быстро растущую опухоль у супруги и стали бить в колокола, то во всех мед.учреждениях никто отнюдь не торопился. Только через два-три месяца активной беготни и подключения связей удалось добиться постановки диагноза: оказался рак 4 степени.
  • Гость
    15:35 12.01.22
    Если врач узнает, что у человека есть добровольная медстраховка или просто деньги - то рак у него обязательно обнаружат и начнут активно лечить пока не помрет или деньги не кончатся.