Кашель почти всегда сопровождает обычные респираторные инфекции, и это не повод для серьезного беспокойства. Тревога появляется, если он долго не проходит — более 3-х недель. Как правило, для выявления причин затяжного или непонятного кашля назначают рентгенографию или КТ органов грудной клетки. Также врачи смотрят на общий анализ крови. По словам врача-терапевта, профессора Аркадия Верткина, по его результатам можно в том числе судить о природе инфекции:
о бактериальной будет говорить повышенное количество лейкоцитов в крови (больше 9*109/л — лейкоцитоз),
о вирусной — пониженное количество лейкоцитов в крови (менее 4*109/л).
Профессор, доктор медицинских наук, директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель общества «Амбулаторный врач»
Личный сайт— Некоторое время назад считалось, что при отсутствии изменений на рентгенограмме нет необходимости выполнять КТ легких, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы — так называемые «матовые стекла», характерные для этого заболевания, могут быть не видны на рентгенографии, но хорошо просматриваются на КТ, — рассказал профессор Верткин в своем телеграм-канале.
Кстати, нередко кашель и вовсе может быть не связан с проблемами органов дыхания, а быть проявлением рефлюксной болезни (ГЭРБ) — при ней кислотное содержимое желудка попадает в пищевод и даже ротовую полость, раздражая слизистую оболочку и вызывая кашель. Тогда для диагностики подозрительного кашля потребуется еще и ФГДС — эндоскопическое исследование органов верхних отделов ЖКТ.
8 признаков опасного кашля
При некоторых видах кашля без дополнительного и желательно быстрого обследования органов дыхания не обойтись. Причем речь не только о рентгенографии или обычной КТ, но и компьютерной томографии высокого разрешения с контрастированием, бронхоскопии, биопсии, цитологическом исследовании. По словам профессора Верткина, всё это нужно, чтобы исключить смертельно опасные злокачественные заболевания легких.
Терапевт назвал 8 признаков, при которых кашель нельзя игнорировать. Итак, обращайте внимание на эти «красные флаги»:
кашель с примесью крови, зеленой мокротой;
вновь появившийся кашель у курильщика старше 45 лет;
если кашель мучает курильщика 55-80 лет с индексом курения 30 пачка/лет, который продолжает курить или бросил в течение последних 15 лет. По словам врача, индекс курения используют для определения риска развития хронической обструктивной болезни легких. Чтобы его рассчитать, надо умножить количество выкуриваемых сигарет в день на стаж вредной привычки в годах, а затем разделить это число на 20;
кашель, сопровождающийся дистанционными хрипами;
рецидивирующая пневмония;
видимая глазом одышка, особенно в покое и ночью;
лихорадка, потеря веса;
отклонения в исследованиях или рентгенограмме грудной клетки, совпадающие с продолжительностью кашля.
Бывает не только у курильщиков
В НМИЦ онкологии им. Блохина ранее описывали портрет типичного пациента, страдающего раком легкого. По словам врача-онколога Ксении Саранцевой, это:
мужчина в возрасте 65 лет, который имеет длительный стаж курения (10 и более лет);
женщина 50+, без курения в анамнезе.
Как объясняла онколог, факт курения — основной, но не единственный фактор риска. Немалая доля случаев рака легкого обусловлена генетическими поломками, которые могут спровоцировать заболевание у людей любого возраста и пола, в том числе некурящих.
Кроме курения, к факторам риска относят:
контакт с асбестом, радоном,
неблагоприятную экологическую обстановку,
хронические респираторные заболевания: пневмонии, частые воспаления, запущенные бронхиты.
В НМИЦ онкологии говорят, что в большинстве случаев злокачественную опухоль в легком находят случайно — например, во время профосмотров или диспансеризации. Нередко за помощью обращаются люди с жалобами, которые пытаются обнаружить причину длительного кашля или повторяющихся пневмоний.
Что лучше делать — рентгенографию или КТ, а также как лечат рак легкого, читайте ЗДЕСЬ.