Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только офисные сотрудники: назван список вредных для глаз профессий

Врач-офтальмолог рассказал, какая работа точно вредит нашим глазам и зрению. И, что важно, в списке далеко не только программисты и офисные сотрудники.

9 марта 20241
глаза профессии
Источник:

iStockphoto

Список вредных для глаз профессий отнюдь не ограничивается программистами, дизайнерами и менеджерами.

Негативное влияние на остроту зрения способны оказывать самые разные виды трудовой деятельности. Об этом нам рассказал Владимир Агеев, главный офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Владимир Агеев
Офтальмология

Офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук

Хирург, швея и мастер маникюра

Первую группу составляют профессии, которые требуют длительной концентрации на мелких элементах и напряжения зрения.

  • Лаборанты.

  • Часовщики.

  • Ювелиры.

  • Швеи, вязальщицы и прочие рукодельницы.

  • Стоматологи, хирурги, офтальмологи. Им приходится часто всматриваться в детали, например при проведении операций. Это увеличивает риск развития усталости глаз и снижения остроты зрения.

  • Мастера маникюра. Им приходится постоянно напрягать зрение и концентрироваться на мелких объектах. Также они постоянно контактируют с парами химических составов и пылью от спиливаемых ногтей. Это увеличивает риски повреждения роговицы глаза и конъюнктивы — слизистой оболочки.

Что делать

  • Позаботиться об эргономике рабочего места.

  • Использовать качественное оптическое оборудование (там, где это возможно).

  • Соблюдать режим работы и отдыха, нормировать нагрузку на глаза.

  • Выполнять гимнастику для расслабления глаз во время рабочего дня.

  • Регулярно посещать офтальмолога и проверять остроту зрения.

Сварщик, электрик, оператор станков

Работа на производстве связана сразу с несколькими рисками для зрения. Первая опасность — это травмы. Это могут быть механические повреждения, вызванные попаданием в глаз частичек металла, стружки или других инородных предметов. Или же контактные травмы, к которым приводит воздействие химических веществ, высоких температур, лазерного или ультрафиолетового излучения.   

«В целом условия работы в заводских цехах или на стройках сложно назвать комфортными для глаз. Дело не только в травмах, но и в запыленности, сухом и горячем воздухе, грязи и т.д. Совокупность этих факторов способствует развитию аллергического дерматита век или синдрома сухого глаза», — продолжает врач-офтальмолог Владимир Агеев.

При этом состоянии у человека нарушается нормальная работа слезной пленки и сокращается выработка слезной жидкости, которая защищает конъюнктиву от инородных частиц и бактерий.  Характерные симптомы синдрома сухого глаза — зуд, жжение, раздражение и покраснение глаз, сухость или повышенное слезоотделение. Нередко пациенты жалуются на ощущение «песка в глазах» и дискомфорт от яркого освещения.

Что делать

  • Соблюдать правила безопасности, использовать качественные средства защиты.

  • Применять лекарственные препараты искусственной слезной жидкости: капли, мази и т.д.

  • Регулярно обследоваться у офтальмолога, в идеале — раз в год.

Профессиональный спортсмен

Говоря о травматизме при занятиях спортом, обычно вспоминают переломы, разрывы связок или «убитые» суставы. Однако не в меньшей степени у атлетов страдают и органы зрения. Наиболее опасными с этой точки зрения считаются контактные единоборства, бокс, тяжелая атлетика, некоторые командные виды спорта: футбол, гандбол или волейбол.

«Представители этих дисциплин часто получают удары по голове, которые способны приводить к разрыву или отслоению глазной сетчатки. Травмы головы также опасны повреждением зрительных центров головного мозга», — объясняет врач.

Что делать

  • Использовать качественную защиту в тех видах спорта, где это возможно.

  • Чаще бывать у офтальмолога. Например, боксерам врачи советуют проверять зрение не реже трех раз в год. Это важно для своевременной диагностики возможных повреждений сетчатки.

Программисты, журналисты, офисные сотрудники

Многочасовая работа за компьютером претендует на звание главного врага здоровья глаз.

«Раньше было принято считать, что сильнее всего зрению вредит любовь к чтению. Однако наши глаза гораздо лучше воспринимают напечатанный на бумаге текст (особенно если печать качественная), чем текст на экране. В плане потенциальной угрозы для зрения книги не идут ни в какое сравнение с компьютерами, — говорит Владимир Агеев. — И чтение с монитора, и работа в различных программах, и даже простой набор текста на клавиатуре заставляют нас постоянно напрягать глаза».

Последствие перенапряжения — спазм аккомодации, или ложная близорукость.

«Аккомодация — это умение фокусироваться на предметах с разной удаленностью. Этой способности человек обязан цилиарной мышце глаза. Постоянная работа за компьютером и контакт с любыми гаджетами в целом приводят к спазму этой мышцы и проблемам с переключением глаза между близкими и удаленными предметами», — рассказывает офтальмолог.

Синий свет опасен для всех

Синий свет экранов гаджетов, особенно в диапазоне от 380 до 500 нанометров, считается одним из самых энергетически мощных и может проникать глубоко в глаз, достигая сетчатки.

«Длительное воздействие синего света провоцирует утомление глаз, вызывает дискомфорт, сухость и даже болевые ощущения. Сегодня производители мониторов стараются снижать уровень излучения, но определенный уровень опасности все равно сохраняется», — говорит врач.

Частым последствием «компьютерной работы» также становится синдром сухого глаза. При взаимодействии с монитором мы моргаем в несколько раз реже обычного. А именно мигательные движения век стимулируют выработку слезной жидкости и помогают поддерживать увлажненность роговицы.

Наконец, работа за компьютером часто приводит к зажимам в шейном отделе позвоночника и спазму сосудов, ответственных за кровоснабжение головного мозга и органов зрения.

Что делать

  • Позаботиться об эргономике рабочего места и расположении монитора. В зависимости от диагонали экрана он должен располагаться на расстоянии 50–80 сантиметров от глаз.

  • Регулярно давать глазам отдых, в идеале — каждые 30–40 минут. Во время перерыва не стоит продолжать смотреть в монитор или зависать в телефоне. Лучше немного пройтись, выйти на улицу, подышать свежим воздухом или хотя бы посмотреть в окно.  

  • Использовать капли с искусственной слезной жидкостью для профилактики синдрома сухого глаза.

  • Делать зарядку для глаз: поморгать, повращать глазами по часовой и против часовой стрелки, посмотреть в разные стороны, вверх и вниз.