Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не хочется есть даже после 20 часов голодовки: ученые пробуют лечить ожирение тошнотой

Исследователи обнаружили нервные клетки в мозге, которые активируются во время тошноты, подавляя аппетит. Это открытие позволит создать препарат, который поможет похудеть.

19 апреля 2024Обсудить
похудение продукты, которые сжигают жир
Источник:
iStockphoto

Организм способен подавлять свою тягу к еде, чтобы приспособиться и выжить в неблагоприятных для него условиях. Он может поддерживать баланс между потреблением и расходом энергии, выделяя анорексигенные гормоны (лептин, глюкагон, инсулин и амилин), снижающие аппетит.

Поэтому нам обычно не хочется есть, когда мы болеем, переживаем из-за предстоящего события или чувствуем сильную усталость после физических нагрузок. Переедание для организма тоже не лучшее состояние, поэтому мозг подает сигнал, что есть хватит.

Не тянет на еду и во время приступов тошноты. Однако до недавних пор наука не могла точно объяснить, с помощью какого механизма тошнота влияет на аппетит. Пробел восполнили немецкие ученые из Института Макса Планка.

Они обнаружили нейроны, которые активируются во время тошноты. И эти же нейроны подают сигналы, которые подавляют чувство голода.

Свою теорию ученые проверили на мышах. Методом оптогенетики (управление нервными клетками с помощью света) они искусственно активировали нейроны мышей.

Грызунов не кормили 20 часов. Потом подключили к их голове провода и пустили в клетку с едой. Животные тут же бросились на еду. Но спустя пару секунд ученые активировали «нейроны тошноты», и мыши тут же отходили от пищи. Даже долгая голодовка не смогла заставить грызунов поесть из-за накатившей тошноты.

Однако, когда эти нейроны отключили, животные с удовольствием налегли на предложенные лакомства.

Ученые выяснили, что нервные клетки, подавляющие аппетит, находятся в миндалевидном теле — участке мозга, который регулирует эмоции, в том числе связанные с едой. Однако они не активируются, когда мы сыты. За чувство насыщения, которое также подавляет аппетит, отвечают уже другие нейроны.

Ну а польза этого исследования в том, что теперь можно создать препараты, которые будут по-разному воздействовать на нужные нейроны: помогут человеку похудеть или, наоборот, набрать массу при анорексии, во время химиотерапии и других болезней.

«Наши результаты показывают, что анорексигенные эффекты тошноты, горького вкуса и насыщения регулируются различными нейронами и дополнительными цепями. Дальнейшее изучение этих цепей поможет узнать об этиологии ожирения, анорексии или других расстройств пищевого поведения и разработать необходимую терапию», — говорят авторы исследования.

А пока ученые думают, как лечить ожирение с помощью «нейронов тошноты», налегайте на мясо, рыбу, бобовые и кофе — эти продукты отлично подавляют аппетит. Кроме того, быстро насыщают яйца, овощи и листовая зелень.