Организм способен подавлять свою тягу к еде, чтобы приспособиться и выжить в неблагоприятных для него условиях. Он может поддерживать баланс между потреблением и расходом энергии, выделяя анорексигенные гормоны (лептин, глюкагон, инсулин и амилин), снижающие аппетит.
Поэтому нам обычно не хочется есть, когда мы болеем, переживаем из-за предстоящего события или чувствуем сильную усталость после физических нагрузок. Переедание для организма тоже не лучшее состояние, поэтому мозг подает сигнал, что есть хватит.
Не тянет на еду и во время приступов тошноты. Однако до недавних пор наука не могла точно объяснить, с помощью какого механизма тошнота влияет на аппетит. Пробел восполнили немецкие ученые из Института Макса Планка.
Они обнаружили нейроны, которые активируются во время тошноты. И эти же нейроны подают сигналы, которые подавляют чувство голода.
Свою теорию ученые проверили на мышах. Методом оптогенетики (управление нервными клетками с помощью света) они искусственно активировали нейроны мышей.
Грызунов не кормили 20 часов. Потом подключили к их голове провода и пустили в клетку с едой. Животные тут же бросились на еду. Но спустя пару секунд ученые активировали «нейроны тошноты», и мыши тут же отходили от пищи. Даже долгая голодовка не смогла заставить грызунов поесть из-за накатившей тошноты.
Однако, когда эти нейроны отключили, животные с удовольствием налегли на предложенные лакомства.
Ученые выяснили, что нервные клетки, подавляющие аппетит, находятся в миндалевидном теле — участке мозга, который регулирует эмоции, в том числе связанные с едой. Однако они не активируются, когда мы сыты. За чувство насыщения, которое также подавляет аппетит, отвечают уже другие нейроны.
Ну а польза этого исследования в том, что теперь можно создать препараты, которые будут по-разному воздействовать на нужные нейроны: помогут человеку похудеть или, наоборот, набрать массу при анорексии, во время химиотерапии и других болезней.
«Наши результаты показывают, что анорексигенные эффекты тошноты, горького вкуса и насыщения регулируются различными нейронами и дополнительными цепями. Дальнейшее изучение этих цепей поможет узнать об этиологии ожирения, анорексии или других расстройств пищевого поведения и разработать необходимую терапию», — говорят авторы исследования.
А пока ученые думают, как лечить ожирение с помощью «нейронов тошноты», налегайте на мясо, рыбу, бобовые и кофе — эти продукты отлично подавляют аппетит. Кроме того, быстро насыщают яйца, овощи и листовая зелень.