Баклажан, или паслен черный, требует определенного подхода к приготовлению. Из-за содержания соланина (гликоалкалоида, придающего горьковатый вкус и обладающего потенциально токсичными свойствами) сырые баклажаны не рекомендуются к употреблению. Но правильная термическая обработка полностью нивелирует негативные свойства соланина, раскрывая богатство вкуса и полезных веществ этого удивительного овоща. Алла Пономарева, врач высшей категории, ведущий гастроэнтеролог ОН КЛИНИК, рассказала, как правильно готовить и с чем сочетать баклажаны.

Врач высшей категории, ведущий гастроэнтеролог ОН КЛИНИК
Польза баклажанов
Это очень ценные с пищевой точки зрения овощи. В них большое количество нутриентов.
Витамины: С (антиоксидант, укрепляет иммунитет), группы В (поддерживают нервную систему, обмен веществ), РР (никотиновая кислота, участвует в метаболизме, улучшает работу сосудов).
Минералы: калий (регулирует водно-солевой баланс, работу сердца), магний (нужен для нервной и мышечной систем), фосфор (важен для костей и зубов), железо (необходимо для кроветворения).
Клетчатка: нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику, выводит токсины из организма, создает чувство сытости и снижает чувство голода, помогая контролировать вес.
Антиоксиданты: защищают клетки от повреждений, замедляют процессы старения.
Баклажаны в диетическом и лечебном питании
В 100 г баклажанов всего 25 ккал, поэтому они отлично подходят для диетического питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощи помогают регулировать работу кишечника, поддерживают микробиом. В целом они идеально подходят для восстановления после болезни, а также диетического питания с целью похудения.
В лечебном питании баклажаны полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, проблемах с пищеварением (за исключением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения) и анемии.
В сезон, при наличии свежих сезонных овощей, можно съедать 150-200 г овощей. Не рекомендуется употреблять баклажаны в большом количестве, особенно людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Как правильно готовить
Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть и желательно замочить в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. Это особенно важно для молодых баклажанов. Затем их нужно обсушить бумажным полотенцем.
Жарить баклажаны лучше всего на оливковом масле, избегая образования корочки. Запеченные, тушеные или приготовленные на гриле овощи сохраняют больше полезных веществ, чем жареные.
С чем сочетать
Баклажаны отлично сочетаются с разными продуктами. Существуют сотни рецептов: салаты, соусы, первые блюда, закуски. Например, сочетание с томатами считается классическим, также овощи добавляют в рагу, пасту, салаты и даже борщ — в этом случае баклажан позволяет регулировать кислоту.
Зелень, лук, чеснок, сыры придают блюду пикантности. Особенно хорошо баклажаны сочетаются с помидорами и базиликом.
Существует огромное количество мясных блюд. Например, баклажаны тушат с говядиной, телятиной, курицей и даже бараниной, фаршируют рисом, гречкой и другими крупами.
Диетологи утверждают, что лучше всего избегать сочетания баклажанов с бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), иначе высока вероятность повышенного газообразования, дискомфорта в животе.
Не рекомендуется употреблять баклажаны одновременно с молочными продуктами, так как это может затруднить усвоение кальция.
Интересный факт
Ежегодно на Сицилии проходит «Олимпиада баклажанов». В Палермо разворачивается большой гастрономический праздник, именитые повара презентуют свои оригинальные рецепты, чтобы получить главный приз за лучшее блюдо.
Вкусные рецепты с баклажанами
Мясо с баклажанами в горшочках
Свинина отлично сочетается с баклажанами, блюдо получается сытным, питательным и сочным. Для приготовления понадобятся свинина, баклажаны, лук, специи, сметана.
Предварительно нужно обжарить свинину крупными кусками с луком, чтобы запечатать сок внутри. Баклажаны нужно нарезать крупными кусками, посолить и оставить на 10-15 минут. На дно горшочков нужно выложить мясо, нарезанные баклажаны, добавить сметану. Горшочки ставят в холодную духовку и запекают в течение 40-60 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
Быстрая закуска из баклажанов
Это отличная закуска, которая понравится всем. Для приготовления понадобится: баклажан, болгарский перец, помидоры, чеснок, соль и немного сахара. Помидоры нужно пробить блендером вместе с перцем. Очищенный и нарезанный крупными кусками баклажан нужно обжарить на сковородке, влить туда смесь помидоров и перца, тушить до готовности. Чеснок можно добавить сразу во время тушения, тогда рагу не получится острым. Если хочется пикантности, то чеснок добавляют в самом конце вместе с солью и небольшим количеством сахара для гармонизации вкуса.
Баклажаны — это универсальный и полезный овощ, который можно использовать для приготовления множества вкусных и здоровых блюд. Главное — правильно выбирать баклажаны, подготавливать их к приготовлению и сочетать с другими продуктами, учитывая их свойства.