Рак легких — один из самых коварных и смертельных видов злокачественных опухолей — принято связывать с мучительным кашлем. Однако есть и другие признаки, по которым можно заподозрить неладное и обратиться к врачу для дополнительного обследования.
Как
пробуждение в сильном поту, в мокрой от пота одежде;
ощущение как при лихорадке;
сухой кашель, который продолжается дольше трех недель;
появление мокроты с примесью крови.
Еще симптомы
По словам доктора, большинство симптомов рака легкого развивается по мере прогрессирования болезни. Помимо признаков, которые появляются в утренние часы, на болезнь могут указывать и другие сигналы организма:
затянувшийся кашель, который со временем усиливается;
повторяющиеся инфекции дыхательных путей;
кашель с кровью;
боль при дыхании или кашле;
постоянная одышка;
постоянная усталость или недостаток энергии;
потеря аппетита;
необъяснимая потеря веса;
изменения внешнего вида пальцев рук — они могут деформироваться, а ближе к ногтям утолщаться (это называют синдромом барабанных палочек);
трудности с глотанием (дисфагия);
хрипы;
охриплость голоса;
отечность лица или шеи;
постоянная боль в груди или плече.
По словам экспертов, чтобы снизить риск рака легкого, надо прежде всего отказаться от курения: эта вредная привычка считается основным виновником болезни. Кроме того, важно добавлять в свой рацион достаточно фруктов и овощей, что поможет уменьшить вероятность развития любого рака, не только легкого. Также рекомендуется принять меры предосторожности при работе с токсичной «химией», чтобы свести риски к минимуму.
Бывает не только у курильщиков
В НМИЦ онкологии им. Блохина ранее описывали портрет типичного пациента, страдающего раком легкого. По словам врача-онколога Ксении Саранцевой, это:
мужчина в возрасте 65 лет с длительным стажем курения (10 и более лет);
женщина 50+, без курения в анамнезе.
Как объясняла онколог, курение — основной, но не единственный фактор риска. Немалая доля случаев рака легкого связана с генетическими поломками, которые могут спровоцировать заболевание у людей любого возраста и пола, в том числе некурящих.
Также к факторам риска относят контакт с асбестом или радоном, неблагоприятную экологическую обстановку, хронические респираторные заболевания — пневмонии, частые воспаления, запущенные бронхиты.