Руководитель центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин, врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг и врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказали в беседе с
«В осенне-зимний период увеличивается число людей, которые жалуются на проблемы со сном, — рассказал Александр Калинкин в беседе с RT. — Основная причина связана с недостаточностью солнечного света. Солнечный свет является главным регулятором биологических (циркадианных) ритмов. Сокращение экспозиции солнечного света является триггером для ухудшения качества сна. В осенне-зимний период качество сна ухудшается, мы называем это сезонным аффективным расстройством либо сезонной депрессией».
Если солнца на улице нет вообще, то можно использовать специальные световые приборы, световые лампы, которые очень хорошо имитируют солнечный свет, уточняет эксперт, и экспозиция в течение 30—40 минут с утра позволяет подавить выработку мелатонина днем и восстановить ее в ночное время.
Врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг также считает, что погодные изменения могу приводить к ухудшению психологического состояния человека.
«Изменения в природе, изменения температуры в сторону снижения и вообще плохая погода отрицательно влияют, особенно на тех людей, которые недавно вернулись из отпуска и еще не прошли акклиматизацию после яркого солнца, моря… В данном случае, конечно, очень важно преодолеть себя и постараться войти в рабочий режим: в одно и то же время ложиться, в одно и то же время вставать, в одно и то же время принимать пищу. Отдых должен быть активным, это не лежание на диване и не просмотр телевизионных программ… Кто-то пойдет в спортивный зал, кто-то в бассейн, а кто-то просто прогуляется возле дома или посетит ближайший парк», — говорит психолог.
Диетолог Нурия Дианова советует в осенний период включать в рацион «все разнообразие фруктов и овощей в любом виде».
«Это источник витамина С — то есть фрукты, овощи, зелень… Это крупы, там есть витамины группы В… Это и тыква, запеченная в духовке, или приготовленная в скороварке, потому что так она лучше сохраняет витамины. Правило такое: в каждом приеме пищи должна быть клетчатка. Клетчатка — это шесть компонентов, например фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи, зелень, салаты. То есть любая из этих комбинаций является источником витаминов, ограничение у сухофруктов из-за концентрированности».
Кстати
«В этом году тяжелых депрессий может быть больше, — рассказывала „Доктору Питеру“ психолог Галина Охотникова. — Связано это с окружающей нас обстановкой — нестабильность, недостаточность возможностей для отдыха, смены работы. Кого-то против воли заставляют прививаться, кто-то не готов жить в условиях ограничений, кто-то боится за свое здоровье. Пандемия усиливает все наши внутренние страхи. Но пик хандры наступит не сейчас. Обычно самый тяжелый период — это полтора месяца до 22 декабря. Улучшения наступят, когда световой день начнет прибавляться».