Плохое состояние пародонта (ткани, окружающие зуб) и потеря зубов могут повышать риск деменции. К такому выводу пришли ученые из Университета Восточной Финляндии, которые проанализировали 47 релевантных исследований, проводившихся ранее.
Финские исследователи выяснили, что пародонтит и потеря зубов могут быть связаны со снижением когнитивных функций на 23 процента, а также повышать риск развития деменции на 21 процент. Только потеря зубов повышала риск слабоумия на 13 процентов.
В то же время ученые признаются, что полученные ими доказательства пока нельзя считать однозначными, поэтому исследования в этом направлении следует продолжить. По их данным, тем же пародонтитом, который в тяжелых случаях приводит к потере зубов, страдает около 10-15 процентов взрослых по всему миру.
«С клинической точки зрения наши результаты подчеркивают важность мониторинга и лечения пародонтального здоровья в контексте профилактики деменции. Хотя имеющихся данных еще недостаточно, чтобы указать четкие способы раннего выявления тех, кто подвержен риску, и наиболее эффективные меры, которые способны предотвратить ухудшение когнитивных функций», — говорят авторы работы, результаты которой были
10 ошибок при чистке зубов
Многие привыкли относиться к кариесу как к чему-то не столь важному и опасному. Однако известно, например, что бактерии, скапливающиеся в кариозных зубах и зубном налете, могут провоцировать болезни ЖКТ и лор-органов. Но не только. Как рассказывал Андрей Яременко, главный стоматолог Петербурга, запущенный кариес может грозить и более серьезными последствиями — вплоть до онкологических и аутоиммунных заболеваний. Постоянное воспаление во рту может также приводить к бактериальному эндокардиту — приобретенному пороку сердца, гнойным воспалениям мягких тканей.
Поэтому важно не только регулярно ходить к стоматологу, но и не забывать ежедневно чистить зубы. Главное, делать это правильно. Андрей Яременко называл самые частые ошибки, которые мы допускаем при чистке зубов.
Чистим зубы меньше двух раз в день;
Используем ополаскиватель вместо чистки зубов — его следует использовать после еды или после чистки, но не вместо;
Чистим зубы до завтрака — правильнее делать это после еды;
Чистим зубы слишком быстро. Если делать это по правилам, может потребоваться около 15-20 минут — на это способны не все. В таком случае попробуйте электрические щетки, которые сокращают необходимое время до двух минут;
Используем неправильные щетки. К примеру, если нет заболеваний пародонта, рекомендуют покупать щетки средней жесткости. А при установленных протезных конструкциях лучше подойдет ирригатор;
Используем неправильную пасту. Пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические (к примеру, с добавлением «десенситайзера» для снижения чувствительности зубов или с антисептиком, ферментами), и лучше, если подобрать подходящую вам поможет гигиенист.
Редко меняем щетки — это надо делать не реже, чем раз в 3 месяца;
Используем зубной порошок — такое абразивное средство может оставить царапины на эмали;
Редко ходим к гигиенисту. По словам стоматолога, профессиональную чистку зубов любому человеку надо выполнять раз в полгода.
Не следим, как чистят зубы наши дети. Ребенок сможет самостоятельно чистить зубы, когда у него сформируется устойчивый почерк — то есть не раньше 8-9 лет. Почерк говорит о том, что у него уже есть навыки мелкой моторики и можно подумать о снятии родительского контроля.