Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Напиток из детства, который поможет пережить всю нервотрепку последнего месяца года

Когда мы нервничаем, нас тянет к быстрому источнику дофаминов — сладкой и жирной пище. Но есть полезная альтернатива. При стрессе для защиты сосудов врачи советуют пить по утрам этот вкусный напиток.

10 декабря 20243
польза какао, как справиться со стрессом
Источник:

iStock

Декабрь считается самым сложным и нервным месяцем года. Разом наваливается куча дел, нужно все везде успеть.

Между тем эпизоды острого стресса могут стать причиной инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти или инсульта. Сердце начинает биться чаще, увеличивается кровоток, при этом происходит спазм сосудов. И от того, насколько здоровы сосуды, зависит, как организм справится со стрессом.

К сожалению, многие привыкли «лечить нервы» не самым здоровым способом — люди меняют пищевые привычки, налегают на сладости, выпечку, фастфуд и другую жирную пищу.

«Такой выбор питания не только приводит к набору веса, но и усугубляет стрессовые нарушения сосудистой функции, — говорят британские ученые из Бирмингемского университета. — Было показано, что потребление жиров в периоды стресса ухудшает восстановление эндотелия, задерживая возвращение к нормальной функции сосудов после стрессового события».

Исследователи решили выяснить, какой привычный нам продукт поможет бороться со стрессом и при этом не навредит сосудам. И оказалось, что это какао с высоким содержанием флаванолов — растительных полифенолов, которые являются мощным антиоксидантом.

В эксперименте участвовали 23 здоровых мужчины и женщины от 18 до 45 лет. Добровольцев накормили завтраком с большим содержанием жира (56,5 г жира). В меню были два круассана с 10 г соленого масла, 1,5 ломтиками сыра чеддер и 250 мл цельного молока. Но одну группу напоили какао с высоким содержанием флаванолов (695 мг), а другие пили напиток с низкой концентрацией этого вещества (5,6 мг).

Спустя полтора часа после завтрака участникам нужно было пройти 8-минутное умственное стрессовое задание, разработанное для имитации реального психического стресса. Это был тест по устной арифметике с возрастающей скоростью. Вдобавок участникам постоянно сообщали, если они давали неправильный ответ, что тоже добавляло нервозности.

Подобная стрессовая задача сильно увеличила частоту сердечных сокращений и артериального давления — прямо как при стрессе, с которым мы сталкиваемся в обычной жизни.

Чтобы оценить защитное действие какао, исследователи фиксировали скорость кровотока, показатели артериального давления, сердечно-сосудистую активность и диаметр общей сонной артерии участников до, вовремя и дважды после теста.

В итоге, после употребления какао с низким содержанием флавонолов и перенесенного стресса у участников значительно ухудшилась FMD в плечевой артерии (поток-опосредованная дилатация, показывающая работу эндотелия). Через 30 минут после стресса показатель FMD снизился на 1,29% по сравнению с исходным значением и оставался на 1,11% ниже исходного значения через 90 минут.

Такое замедленное восстановление показывает, как пагубно влияет на сосуды одновременное воздействие стресса и жирной пищи.

«Какао с высоким содержанием флаванолов ослабляло нарушения FMD через 30 минут и улучшало FMD через 90 минут после стресса», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food and Function.

Как выбрать правильное какао

Какао с высоким содержанием флаванолов — это продукт с минимальной обработкой. Традиционные методы обработки, особенно подщелачивание для предания мягкости вкусу, удаляют флаванолы из какао. Однако качественное какао должно быть горьким. И чем больше флавоноидов, тем больше горечь напитка.