Медь — важный микроэлемент для работы организма. Она нужна для всасывания железа, формирования соединительной ткани. Медь влияет на активность гормонов, способствует синтезу коллагена и эластина, выработке энергии на клеточном уровне. Однако дефицит меди у человека встречается редко. Этот микроэлемент легко получить из пищи, поэтому пить добавки с медью для профилактики точно не стоит.
Тем более что новое исследование, опубликованное в журнале
Ученые из Калифорнийского университета открыли, что высокие уровни меди помогают раковым клеткам вырабатывать больше специального фермента, который повышает их энергию и рост.
«Медь вызывает организованную, многоуровневую адаптацию раковых клеток, которая способствует росту опухоли», — говорит Мария Чижик-Кржеска, профессор кафедры биологии рака медицинского колледжа Калифорнийского университета.
Так, по данным исследователей, накопление микроэлемента приводит к агрессивному росту светлоклеточной почечно-клеточной карциномы (СПКК) — наиболее распространенной злокачественной опухоли почки.
«Повышенное накопление меди связано с худшими результатами для пациентов с СПКК», — говорят авторы.
Однако ученые пока не могут сказать, почему этот микроэлемент накапливается в опухолях. Эксперты предполагают, что избыток меди — это результат влияния окружающей среды: курение табака и электронных сигарет, воздействие дыма лесных пожаров, который содержит медь и другие тяжелые металлы.
«Исследование все еще находится на экспериментальной стадии, но полученные знания выявили потенциальные уязвимости, на которые можно нацелить новые методы лечения рака», — говорит профессор Чижик-Кржеска.
Кроме того, исследуя уровень меди в образцах пациентов, можно будет спрогнозировать агрессивность рака или вероятность его рецидива после удаления опухоли.
«По данным обезличенных результатов исследований, уровень меди повышен у 2,5% человек, причем чаще от избытка меди страдают женщины, чем мужчины. Среди беременных уровень меди повышен практически у 30%, — говорит гастроэнтеролог и эксперт лаборатории „Гемотест“ Екатерина Кашух. — Вероятно, дело именно в повальном увлечении всевозможными „безобидными“ БАДами. О дефиците микроэлемента практически не сообщается. Это еще раз подтверждает тот факт, что большинство людей получают достаточно меди с продуктами и напитками».
По словам врача, в норме избыток меди выводится из организма с мочой и калом. Однако при бесконтрольном приеме добавок организм не справляется с перегрузкой. Избыток меди может привести к тошноте, рвоте, головной боли, дискомфорту в животе, появлению металлического привкуса во рту, а в случае длительной передозировки — к токсическому повреждению печени и нарушению работы сердца.