Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Найдена причина, почему болезнь Альцгеймера у женщин развивается чаще, чем у мужчин

Распространена теория, что больше заболеваний находят у женщин только потому, что они дольше живут. Однако возраст не может быть единственной причиной. Все гораздо сложнее, уверены ученые.

9 июля 20253
Найдена причина, почему болезнь Альцгеймера у женщин развивается чаще, чем у мужчин | Источник: istock
Источник:

istock

Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции. Чаще всего заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, однако патология может развиться и у тех, кому еще нет и сорока. В некоторых случаях деменцию могут диагностировать даже у совсем маленького ребенка.

Патология развивается медленно, зачастую люди годами живут с деменцией и даже не догадываются о серьезном заболевании. Особенно тяжело пожилым: родственники принимают симптомы за старческую забывчивость, поэтому не торопятся показать человека неврологу.

Согласно статистике, у женщин болезнь Альцгеймера развивается в два раза чаще по сравнению с мужчинами. Ученые из Гарвардского университета решили выяснить, почему так происходит.

Какие были гипотезы

В своем исследовании эксперты сосредоточились на двух аспектах: количество хромосом и гормональный фон, в том числе они оценивали, как на женский организм влияет менопауза.

У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин — Х- и Y-хромосомы. По словам исследователей, различия между генами, расположенными на Х- и Y-хромосомах, могут повышать риск развития болезни Альцгеймера у женщин.

Менопауза, при которой снижается выработка гормонов эстрогена и прогестерона, — еще одно явное различие между полами. Эти гормоны оказывают сильное воздействие на репродуктивную и эндокринную системы, однако эстроген также воздействует и на мозг.

«С точки зрения эпидемиологии мы видим, что почти все неврологические заболевания по-разному влияют на женщин и мужчин. Так, например, женщины чаще страдают от мигрени и рассеянного склероза, а мужчины — от болезни Паркинсона, эпилепсии и опухолей головного мозга», — говорит Анна Бонкхофф, ординатор и научный сотрудник в Гарвардской медицинской школе и Массачусетской больнице общего профиля.

Что выяснили ученые

Эксперты решили обратиться к основам биологии. Еще со школы всем известно, что основными строительными блоками организма считаются гены, которые у человека расположены на 46 хромосомах, объединенных в 23 пары. Одна из этих пар — XX у женщин и XY у мужчин — содержит гены, определяющие половые признаки, различия между которыми и становятся ключевым объектом изучения во многих исследованиях.

Женские и мужские хромосомы существенно отличаются. Как выяснили эксперты, некоторые гены на подавленной Х-хромосоме остаются активными всю жизнь. Исследования показали, что они тесно связаны с иммунной системой, работой мозга и болезнью Альцгеймера. Если упростить, то женская хромосома постоянно чем-то занята, а мужская — находится в состоянии покоя. В организме происходят процессы, которые могут повлиять на здоровье головного мозга.

Теория с гормонами также подтвердилась. У женщин преобладают эстроген и прогестерон, а у мужчин — тестостерон. Если рассматривать изменения в гормональном фоне мужчин и женщин в связи со старением, то менопауза — это и есть ключ к разгадке.

Как только у женщины начинается гормональная перестройка организма, яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон. Исследования показали, что именно после менопаузы в головном мозге женщин чаще всего начинается накопление тау-белка, который и провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Эксперты также отметили, что заместительную гормональную терапию надо начинать принимать вовремя. Те женщины, которые решились на нее после 70 лет, чаще страдали от деменции, так как накопление тау-белка шло особенно быстро. То есть гормоны будут вашими защитниками в том случае, если вы не затянете с их приемом, — такова версия исследователей.

Теперь ученые планируют детальнее изучить этот вопрос. Они хотят понять, можно ли с помощью гормональной терапии защитить женщин от деменции, а также какие нужны механизмы, чтобы воздействовать на генетический код.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.