Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На тренировку как на праздник: названы продукты, которые прибавят сил и выносливости

Легко поддерживать себя в форме, когда не загружен работой и домашними делами. Но что делать, если на тренировку нет сил? Попробуйте добавить в рацион кисломолочные продукты. Вот как это работает.

22 февраля 20251
нет сил на тренировку что делать | Источник: iStock
Источник:

iStock

Невероятно, насколько сильно наш организм зависит от кишечных бактерий. При дисбалансе микрофлоры не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, появляются проблемы с кожей, повышается риск сахарного диабета и деменции.

Кроме того, все больше исследований показывает, что кишечные бактерий играют едва ли не решающую роль в спортивных достижениях. Ученые приходят к выводу, что микрофлора кишечника у спортсменов более разнообразна, чем у людей с малоподвижным образом жизни. Так, одно из исследований показало, что аэробные упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде, стимулируют рост полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium.

Возможно, причина в том, что при аэробной нагрузке содержимое кишечника активно перемешивается, улучшается его моторика, а значит, пищевые массы не застаиваются. Уменьшается вредная бактериальная ферментация, и это помогает росту полезных бактерий.

Однако существует обратная зависимость между спортивной подготовкой и здоровьем кишечника. Исследователи из Великобритании приходят к выводу: улучшив состояние микробиоты, вы сможете повлиять на свою физическую форму.

«Добавки с пробиотиками могут влиять на производительность во время тренировок. Несколько исследований сообщили о значительном улучшении спортивных результатов после пробиотического вмешательства», — говорится в недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients.

Так, в Малайзии провели эксперимент среди спортсменов. Каждый день в течение шести недель одна группа добровольцев должна была выпивать напиток с лактобактериями, а другая — напиток-плацебо.

«В начале исследования все спортсмены были примерно на одном уровне подготовки, и не было никаких изменений в физической нагрузке во время эксперимента. Однако после применения пробиотиков аэробные возможности значительно выросли», — сообщают авторы.

В исследовании тайваньских ученых триатлонисты стали бегать значительно быстрее после четырех недель употребления пробиотиков. А китайские марафонцы спустя пять недель приема лактобактерий и бифидобактерий улучшили пройденное расстояние в 12-минутном тесте Купера (метод оценки аэробной выносливости и физподготовки).

Как конкретно пробиотики влияют на спортивные результаты и выносливость, ученым еще предстоит выяснить. Возможно, дело в том, что пробиотики улучшают усвоение белков и аминокислот, что имеет решающее значение для восстановления и роста мышц.

Так, в одном исследовании спортсмены, которые употребляли пробиотики вместе с белком, стали более выносливыми, а их мышцы заметно окрепли. Кроме того, прием пробиотиков улучшает метаболизм углеводов, помогая поддерживать уровень энергии во время длительных упражнений.

Другие исследования показывают, что полезные бактерии ускоряют восстановление мышц после физических нагрузок, снижая маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок. Так, одном эксперименте игроки в регби после приема пробиотиков отмечали, что их мышцы болели меньше, а качество сна было лучше, что также влияет на скорость восстановления.