Мушки перед глазами — достаточно частая жалоба пациентов на приеме офтальмолога. По словам Эльвиры Шихалиевой, врача-офтальмолога клиники «Семейная», не все мушки одинаковые, они могут отличаться по интенсивности и времени появления. Например, они могут появляться только при ярком освещении, а могут мелькать постоянно, доставляя большой дискомфорт в повседневной жизни, мешая читать и работать за компьютером. Именно поэтому во время осмотра человеку важно как можно точнее описать врачу свои мушки.
По словам офтальмолога, причины появления мушек перед глазами могут быть разными. Специалист
стрессы и переутомление;
дефицит железа;
травмы глаза;
попадание в глаз инородного тела;
деструкция стекловидного тела. Оно обеспечивает прохождение света к сетчатке. В норме оно прозрачное, но с возрастом может утратить однородную структуру и прозрачность, что приводит к нарушению зрения. По словам специалиста, деструкция стекловидного тела не считается серьезной патологией, но все равно требует внимания врача;
отслойка сетчатки.
«В последнем случае также возможно ухудшение остроты зрения, появление перед глазами вспышек и искр. Конечно, подобные симптомы должны насторожить и стать поводом немедленного обращения к врачу, ведь отслойка сетчатки или травма могут привести к слепоте. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие близорукостью, ведь у них вообще повышен риск отслойки сетчатки», — объяснила Эльвира Шихалиева.
Как уточнила врач, при некоторых хронических заболеваниях появление мушек в глазах может указывать на серьезный сбой в организме. Среди них сахарный диабет, гипертония, атеросклероз.
Когда в глазах двоится
Иногда картинка в глазах может не только двоиться, но и троиться или «плыть». Из-за этого неприятного ощущения можно запросто потерять ориентацию в пространстве.
Как ранее рассказывал Олег Долгих, профессор Пермского политеха, изображение в глазах может двоиться при астигматизме — из-за неправильной формы роговицы или хрусталика.
Если же сложности с фокусировкой взгляда возникают утром, частой причиной такого состояния становится перенапряжение глаз накануне вечером — от чтения или долгой работы за компьютером.
По словам врача-офтальмолога Екатерины Шевцовой, такое также бывает при близорукости или дальнозоркости. Дело в том, что для фокусировки нужно, чтобы внутриглазная мышца с определенной силой сжала хрусталик и фокус изображения падал на сетчатку. А при патологии или переутомлении глазных мышц человеку надо на это больше времени.