Беговые дорожки, степперы и прочие домашние тренажеры потеснили популярные сегодня виброплатформы. На первый взгляд — в них одни преимущества. Места занимают мало. Универсальны: по заверениям производителей, на платформе можно заниматься как кардиотренировками, так и силовыми, а еще тренировать баланс.
Цены на платформы разные, можно купить и вполне доступные варианты. Ну и, пожалуй, главное, что прельщает покупателей, — теперь, чтобы похудеть, не придется особо напрягаться. Но так ли это на самом деле?

Тренер в клубе «DDX Fitness Митино», окончил FPA
«Виброплатформа — это портативный тренажер, создающий вибрации с заданной частотой, что вынуждает человека больше напрягать мышцы тела и в первую очередь мышцы ног. Это может быть небольшая компактная платформа исключительно с подставкой для ног или немного более усовершенствованные варианты с петлями для рук», — рассказывает «Доктору Питеру» тренер Юрий Аверьянов.
По словам эксперта, на виброплатформе обычно выполняют классические упражнения для домашней тренировки: приседания, выпады, планки (руки в данном случае ставят на платформу), ягодичный мостик, отжимания и иные вариации.
Оптимальное время для занятий — 10-15 минут при частоте 25-50 Гц.
«Можно использовать виброплатформу, чтобы разнообразить тренировочный процесс. При выполнении упражнений вы сможете лучше почувствовать работающие мышцы — они будут утомляться значительно быстрее. Однако, если говорить о развитии мышечной ткани и сжигании жира, использование виброплатформы лишь слегка превосходит все те упражнения, что вы делаете на полу или коврике, — подчеркивает тренер. — Также виброплатформу используют в целях массажа, не выполняя никаких активных движений, что станет приятным дополнением к тренировке. Но даже в этом случае не стоит использовать виброплатформу дольше 20 минут».

Фитнес-тренер FitStars, инструктор групповых и персональных программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам
Можно ли похудеть, просто стоя на виброплатформе?
«Однозначных выводов о пользе и вреде тренажера сделать пока невозможно, исследований на эту тему мало. Те, что есть, говорят, что виброплатформы могут быть полезны для увеличения силовых показателей и улучшения лимфотока. Но при этом, например, не подтверждается, что они оказывают значимый эффект для снижения веса», — объясняет фитнес-тренер Елизавета Прокудина.
Исследования говорят, что с помощью виброплатформы возможно похудеть, но незначительно. Результат можно увидеть через 8-12 недель. Вместе с тем в сочетании с диетой (дефицитом калорий) и регулярными силовыми тренировками виброплатформа может быть эффективна».
Чем еще полезны занятия на виброплатформе?
Активируют быстрые мышечные волокна, которые обычно включаются при силовых тренировках.
Улучшают лимфодренаж и кровообращение.
Помогают в реабилитации. Виброплатформы используют после травм или операций для восстановления подвижности. NASA даже изучало вибрацию для предотвращения атрофии мышц у астронавтов.
Виброплатформа: противопоказания к занятиям
«В целом я не рекомендую использовать виброплатформы, если вы до конца не изучили особенности своего организма. Поэтому перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом», — подчеркивает Елизавета Прокудина.
Эксперты перечислили главные противопоказания к занятиям на виброплатформе:
проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз);
заболевания позвоночника и коленных суставов, грыжи;
проблемы с органами малого таза;
хронические заболевания, в том числе сахарный диабет;
тромбофилия;
сердечно-сосудистые заболевания;
беременность и период лактации;
менструация;
наличие протезов, пластин, электрических имплантатов или кардиостимулятора;
заболевания мочевыделительной системы;
эпилепсия;
заболевания пищеварительной системы.
Как правильно выбрать виброплатформу для дома: советы тренера
При покупке виброплатформы Елизавета Прокудина советует в первую очередь обращать внимание на частоту вибраций, измеряемую в герцах.
15–20 Гц — используется в реабилитации для щадящей нагрузки.
20–35 Гц — универсальный диапазон для большинства задач.
25–30 Гц — оптимально для активации мышц (быстрых и медленных волокон) и улучшения кровообращения.
30–35 Гц — лучше подходит для повышения силы и выносливости.
Частоты выше 40 Гц могут вызывать перегрузку суставов и нервной системы.
Мощность тренажера зависит от типа платформы:
горизонтальные (колебательные) платформы имеют мощность от 20 до 50 Вт, подходят для начинающих и реабилитации;
вертикальные (линейные) платформы мощностью от 50 до 200 Вт, их используют уже более подготовленные люди.
«Виброплатформа — не волшебная таблетка, — резюмирует Елизавета Прокудина. — Только сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки обладают доказанной эффективностью и точно несут пользу. Я рекомендую делать акцент именно на них, подходить с осторожностью к новым трендам и различным „чудодейственным“ инструментам и использовать их максимум как дополнение к основным тренировкам».