Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Московские врачи спасли мужчину, у которого чуть не отказала печень из-за парацетамола

Пострадавший выпил слишком много жаропонижающих, врачи диагностировали серьезную печеночную недостаточность. Изначально мужчина думал, что у него обычный грипп.

1 июня 20241
Московские врачи спасли мужчину, у которого чуть не отказала печень из-за парацетамола
Источник:
Getty Images

Врачи Инфекционной клинической больницы № 2 в Москве спасли 27-летнего мужчину после передозировки парацетамолом.

Изначально пострадавший Артем жаловался на лихорадку, сильную слабость, боли в животе и потемнение мочи. В больницу он поступил с подтвержденным диагнозом «грипп» с симптомами сильной интоксикации.

Врачи принялись осматривать пациента. У мужчины взяли анализы крови, которые показали: в организме нет инфекционного процесса. Тогда медики отправили пострадавшего на дополнительные обследования. В результате оказалось, что показатели, указывающие на функцию печени, были повышены в сотни раз.

«Нам стало ясно, что мы имеем дело с лекарственным гепатитом, который, как позже выяснилось, возник вследствие токсического эффекта от парацетамола. Когда у Артема появились симптомы простуды, он принимал жаропонижающие в дозировке, превышающей среднесуточную норму. Это вызвало поражение печени», — рассказывает заведующая инфекционным отделением № 14 Юлия Коннова.

У мужчины развилась серьезная печеночная недостаточность из-за массивной гибели печеночных клеток. Его сразу же перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии.

«Мы сразу же начали комплексную интенсивную терапию по спасению печени и купированию печеночной недостаточности. Артему проводились ежедневные сеансы плазмафереза в режиме плазмообмена — процесс, когда „плохая“ плазма со всеми токсинами ликвидируется и замещается донорской», — говорит анестезиолог-реаниматолог Зелимхан Эселаев.

Чтобы спасти мужчину, врачам потребовалось около двух литров свежезамороженной плазмы. Также они применяли дезинтоксикационную терапию, чтобы скорее восстановить организм.

Медикам удалось стабилизировать состояние мужчины. Анализы показали, что все показатели приходят в норму. Благодаря оперативной командной работе врачей, удалось не просто спасти жизнь пациенту, но и избежать тяжелых осложнений вплоть до пересадки печени. Сейчас Артем полностью здоров.

Чем еще могут быть опасны жаропонижающие

Юрий Успенский
Медицина

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог комитета по здравоохранению Петербурга, заведующий кафедрой факультетской терапии им. проф. Вальдмана СПбГПМУ

Любые анальгетики стоит принимать очень осторожно, особенно это касается детей и пожилых. Однократный прием не спровоцирует серьезных последствий, если только речь идет не про столетнюю бабушку. Из-за истончения слизистой желудка уже при первом-втором приеме «обезбола» у такой пациентки может развиться желудочно-кишечное кровотечение, рассказывал Юрий Успенский.

Из-за бесконтрольного приема НПВП также:

  • увеличиваются риски эрозий и язв пищевода;

  • могут поражаться тонкая и толстая кишка — развивается энтеропатия с потерей белка. Это синдром, при котором белки крови чрезмерно теряются через желудочно-кишечный тракт;

  • развиваются медикаментозные поражения печени, особенно при длительном приеме.

Также могут пострадать и дети. Родителям важно помнить, что до 12 лет ребенку вообще нельзя давать аспирин: он может вызвать острое токсическое жировое перерождение печени и развитие синдрома Рейе с летальностью до 50%.

О том, какие еще могут быть последствия и как избежать тяжелых осложнений, читайте ЗДЕСЬ.