Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Могут отравить и вызвать рак: два вида помидоров, есть которые нельзя ни при каких условиях

Томаты — одни из самых полезных овощей: улучшают пищеварение, защищают иммунитет, низкокалорийные и при этом быстро утоляющие голод. Но не все они одинаково полезны, некоторые есть просто запрещено!

23 августа 202331
Могут отравить и вызвать рак: два вида помидоров, есть которые нельзя ни при каких условиях | doctorpiter.ru

Помидор и правда уникальный овощ в кулинарном смысле. Он один из немногих, который сохраняет все свои свойства даже после термической обработки. Его калорийность — всего 20 ккал на 100 г, при этом в нем множество полезных витаминов и минералов, от магния и кальция до витаминов группы B. К тому же томаты богаты ликопином — каротиноидным пигментом, придающим овощу яркий цвет. Он действует как антиоксидант, помогая снизить риски сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Однако диетологи и врачи предупреждают: существуют два вида томатов, есть которые очень опасно. Во-первых, это зеленые, то есть неспелые помидоры. В них очень много соланина — растительного гликоалкалоида. Такой же содержится в неспелых участках кожуры баклажанов или картофеля. По словам экспертов, употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации

Для отравления соланином взрослому человеку будет достаточно всего 2,8 мг этого вещества на килограмм массы тела. При этом на 100 г помидора приходится 58 мг соланина. Несложно подсчитать, что человеку средней комплекции, чтобы отравиться, достаточно двух крупных плодов.

Кроме того, как говорят врачи, в зеленых помидорах есть томатин и картофельный токсин. Это тоже ядовитые вещества, хотя, чтобы отравиться ими, надо съесть несколько килограммов неспелых томатов.

Но если зеленые помидоры разрешено есть маринованными, потому что маринад убивает все эти токсины, то томаты с черными пятнами нельзя есть ни за что и никогда. Это признак того, что помидор заражен вредными бактериями альтернариями. Огородникам наверняка знакомо понятие «альтернариоз томата». Болезнь быстро заражает весь урожай. И это тот случай, когда томат опасен для человека.

Попав в организм, токсины убивают иммунитет, вызывая аллергию, дисбактериоз и даже увеличивая вероятность онкологии. При этом сами бактерии потрясающе живучи: их не берет ни термическая обработка, ни заморозка.

Пытаться вырезать поврежденный участок бессмысленно: споры проникают глубоко внутрь помидора. Поэтому единственное, что с ним можно сделать — выкинуть.

Комментарии31
под именем
  • Как можно всерьез воспринимать данное сочинение, если с первой строчки томаты обозвали овощами?
  • "...При этом сами бактерии потрясающе живучи: их не берет ни термическая обработка, ни заморозка..." - это бред !
  • Бред. Бабушки делали салаты из зелёных помидоров и прожили больше 80лет. Напишите,что вообще помидоры не нужно есть. И возьмитесь за другие овощи. И возьмитесь за другие овощи.
  • Есле нечего писать,то чепуху всякую писать не надо,темболее есле вообще не в теме
  • Мы очень любим салат из зеленых помидор, я на зиму закрываю.
  • На просторах интернета дают советы по питанию и оздоровлению сплошные неучи, которые не знают элементарные вещи из школьной программы по анатомии и биологии. Вот это вот - съешь зелёный помидор и отравишся до галюцинаций, полный абсурд. Интересно, а кто ест зелёные помидоры, какие-то пищевые извращенцы. Тут одна дамочка - нутрициолог с финансовым образованием вещала о картофеле, заявив что в нем кроме воды и крахмала ничего полезного нет, пустой и очень вредный овощ.
  • Уж в колбасе ядов в 200 раз больше)))
  • Споры болезнетворных грибов могут находиться только на поверхности плода и растений. Вглубь тканей проникает только мицелий гриба. Когда читаю такие заметки, то элементарное незнание курса школьной биологии, ставит под сомнение все о чем автор статьи написал.
  • Зря вы про галлюцинации написали, а то есть такие читатели, которые от этого возбудятся и начнут зеленые помидоры килограммами потреблять, в погоне за этими галлюцинациями.
  • В кулинарии томат это овощ, а в ботанике - ягода или стручок, или костянка, пёс его знает.