Вечная гонка с микробами
«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» — говорит Красная Королева Алисе в Зазеркалье.
Эта цитата из детской сказки спустя сто лет вошла в основу так называемой «гипотезы Красной Королевы». Ее автор, биолог-эволюционист Ли ван Вален, сравнил жизнь организмов на Земле с борьбой за существование, где ни один вид не вырывается вперед надолго. Происходит постоянная «эволюционная гонка вооружений», и, чтобы в ней выжить, необходимо постоянно бежать: меняться, учиться адаптироваться и защищаться.
Участвовать в гонке приходится и человеку. И сейчас наш главный соперник — это супербактерии, которые научились выживать даже под действием антибиотиков.
«Чтобы сохранить баланс, и микробам, и человеку нужно постоянно эволюционировать, — говорит микробиолог, член-корреспондент РАН Сергей Сидоренко на научном совете в ТАСС. — Внедрение антибиотиков резко сдвинуло баланс в сторону человека, но не до конца. Это как армрестлинг. Микроорганизмы продолжают противодействовать, и, чтобы удержаться на том же месте, нам нужно ускорить свое развитие, постоянно создавать новые препараты».
Все циклично. Люди создают новый антибиотик, бактерии учатся с ним справляться, и приходится искать другой препарат. К сожалению, пока микробы нас обгоняют.
«Темпы внедрения новых антимикробных препаратов крайне низкие. Из 77 антимикробных препаратов, которые находятся на различных стадиях клинических испытаний, только два препарата разрабатывается в России. И такое отставание характерно практически для всех стран», — говорит заместитель президента РАН Владимир Чехонин.
Лекарство еще не выпустили, а бактерии его уже победили
Однако некоторые микробы обгоняют разработку новых препаратов, они развивают резистентность еще до внедрения антибиотиков в клиническую практику. И эта тенденция заметна во всем мире.
«Мы уже сегодня выявляем на территории Российской Федерации устойчивость к новым антибиотикам. Значит, надо готовиться, начинать быстрее разрабатывать. Нам надо бежать если не впереди микробов, то хотя бы каким-то образом наравне с ними, — говорит Сергей Сидоренко.
Можно говорить, что изменяется биология бактерий, ускоряется эволюция. Но, скорее всего, причина в том, что в бактериальных популяциях всегда присутствовали продуценты антибиотиков (организмы, которые синтезируют антибиотики. — Прим. ред.), благодаря которым у бактерий развивалась резистентность.
Так, резистентность стафилококков возникла задолго до внедрения антибиотиков в медицинскую практику.
«Антибиотикорезистентность ― это не заслуга человечества, а свойство микробов как таковых, — говорит Сергей Шабунин, руководитель Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии. — При исследовании бактерий из вечной мерзлоты возраста 6 миллионов лет обнаружены гены антибиотикорезистентности. Другой вопрос, что человечество за последние 30 лет абсолютно бездумно, хаотично использовала это оружие, и это привело к очень серьезным последствиям».
По словам академика Сидоренко, одна из задач науки — пытаться выявить ранние признаки резистентности. Над этим сейчас и работают в России: ученые создали математическую модель, позволяющую с помощью огромной базы данных заглянуть в будущее и спрогнозировать, как микробы будут реагировать на те или иные препараты.
«Если мы ничего не будем сейчас делать, то к 2050 году мы приблизимся к 10 миллионам смертей, — говорит Сергей Сидоренко. — Поэтому важно изучать потенциал новых антибиотиков на стадии доклинических испытаний».
Не так страшна устойчивость бактерий, сколько дефицит антибиотиков
А вот какие прогнозы приводит главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН Роман Козлов: «Если мы не приложим усилий в борьбе с антибиотикорезистентностью, к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни только из-за резистентности сократится на 1,8 года. Ежегодно 4,95 миллиона смертей тем или иным образом связаны с устойчивостью к антибиотикам, причем 260 тысяч летальных исходов — это дети до 5 лет».
По словам Романа Козлова, производство антибиотиков имеет принципиально важное значение. Сейчас производство антимикробных препаратов в России обеспечивает лишь 50-60% потребностей. Для сравнения: к 1991 году СССР занимал второе место в мире по производству антимикробных препаратов и покрывал 85% от общего числа всех потребленных лекарств. К сожалению, в 2021 году в России субстанций антибиотиков произведено не было.
«Отсутствие доступа к эффективным и безопасным противомикробным препаратам может убить еще больше людей, чем убивает устойчивость», — подчеркивает Роман Козлов.
Чтобы не сбылись страшные прогнозы, российские академики разработали федеральную программу для борьбы с антибиотикорезистентностью на ближайшие пять лет. В прошлом году проект направили в правительство. Авторы уверены: их работа поможет решить проблему устойчивости бактерий и справиться с дефицитом антибиотиков в нашей стране.
Что могут сделать обычные люди для борьбы с антибиотикорезистентностью
Пока наука учится предсказывать поведение бактерий, разрабатывает новые препараты и совершенствует методы диагностики, нам, обывателям, дали совет, как снизить риски и не стать жертвой супермикробов.
«Защищайте свой организм, занимайтесь иммунопрофилактикой, ведите здоровый образ жизни, — говорит заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. — Любой вирус может привести к осложнениям с развитием бактериальной инфекции, при которой потребуется лечение антибиотиками. Защищаться от болезни легче и доступнее, чем потом ее лечить.
Кроме того, нельзя применять антибиотики бесконтрольно, без назначения врача. Сейчас существует административная ответственность за продажу антибиотиков без рецептов, и это хорошо, так должно быть».